Экспертная ветеринарная лаборатория в рамках производственного контроля выявила сальмонеллу в бройлере
На прошлой неделе в Экспертной ветеринарной лаборатории ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора» в рамках производственного контроля предприятий была обнаружена сальмонелла в мясе птицы.
Производитель мясной продукции доставил в лабораторию один образец мяса птицы (тушка цыпленка бройлера охлажденная) для исследования на сальмонеллы и КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов). Специалисты проверили пробу классическим микробиологическим методом, в результате которого были выявлены патогенные микроорганизмы – сальмонеллы.
В связи с высокой опасностью сальмонеллы информация об обнаружении незамедлительно была передана в Управление Россельхознадзора по Омской области.
Справка: сальмонеллы – группы бактерий, вызывающих инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта (брюшной тиф, пищевое отравление, сальмонеллез, гастроэнтерит, кишечная лихорадка и др.). Избежать заражения поможет соблюдение личной гигиены, правил первичной и тепловой обработки продуктов (мясо, молоко, яйца), а также тщательная обработка поверхностей и кухонного инвентаря.