Лаборатория качества и безопасности продукции выявила сырный фальсификат

В конце августа текущего года в лаборатории качества и безопасности продукции животного и растительного происхождения, кормов и объектов окружающей среды ФГБУ «Омский референтный центр» в молочной продукции выявил серьезное нарушение нормативной документации.

В лабораторию поступило три образца плавленого сыра. С помощью метода хромато-масс-спектрометрии в двух образцах специалисты обнаружили фитостерины, что говорит о фальсификации продукции растительными жирами. Информация по обнаружении была передана в Управление Россельхознадзора по Омской области.

Качество молока и молочной продукции регулируется техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013). Согласно документу использование растительных жиров при изготовлении молочных продуктов запрещено. Стоит отметить, что в самих растительных жирах нет ничего страшного. Однако какие именно жиры были использованы производителем – другой вопрос. Некоторые масла (например, пальмовое) могут содержать вредные для здоровья человека продукты перекисного окисления жира.

Справка: фитостерины – группа природных органических соединений стеринов, производных стероидов, содержащихся только в растительных жирах.

Смотрите также
Партнеры
Мы в соцсетях :
apknews.su © 2022
г. Ростов-на-Дону
Бульвар Комарова, 28Г