Экспертная ветеринарная лаборатория Омского рефцентра выявила листерии в свинине
16 августа в Экспертную ветеринарную лабораторию ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора» от Управления Россельхознадзора по Омской области в рамках проведения мониторинга качества и безопасности пищевой продукции поступили пробы мяса.
Специалисты исследовали 2 образца колбасных изделий и 2 образца мясных полуфабрикатов на микробиологические показатели и остаточное количество антибиотиков. В одном из образцов – лопатке свиной – были обнаружены патогенные микроорганизмы листерии (Listeria monocytogenes), присутствие которых в пищевой продукции недопустимо. Полученные в лаборатории результаты исследований сотрудники Омского референтного центра передали в Управление Россельхознадзора по Омской области для дальнейшего принятия мер.
Испытания проведены по методическим рекомендациям МР 24 ФЦ/976 «Методы выявления патогенных микроорганизмов с использованием иммунохроматографических экспресс-тестов производства Merck» и подтверждены классическим микробиологическим методом по ГОСТ 32021.
Напомним, что ранее в этом месяце в рамках проведения мониторинга качества и безопасности пищевой продукции при исследовании образцов мяса птицы специалистами Экспертной ветеринарной лаборатории были обнаружены сальмонеллы.
Справка: бактерия листерии встречается в земле, воде, канализации, пищеварительной системе и продуктах жизнедеятельности животных, на сырых продуктах, в том числе мясных и рыбных, морепродуктах, а также продуктах, готовых к употреблению – молоке, овощах, фруктах, суши, непастеризованных сырах, мороженом и др. Возбудитель инфекционного заболевания листериоза может длительно выживать при низких температурах и достаточной влажности, и размножаться при 4-6 °С. Предприятия пищевой промышленности и общественного питания обязаны соблюдать строгие санитарные нормы. В целях профилактики листериоза необходимо длительно термически обрабатывать молоко, мясные и рыбные продукты, тщательно мыть свежие овощи и фрукты.