28 апреля губернатор Александр Гусев встретился с директором ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Юлией Королевой.
На встрече также присутствовали заместитель председателя правительства области Виктор Логвинов и директор Воронежского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Светлана Полухина.
Воронежская область – один из передовых регионов России по производству зерновых и занимает третье место по объему урожая и шестое по качеству выращенного зерна. В 2020 году в регионе был собран рекордный урожай – более 6 млн тонн.
- В минувшем году Воронежская область продемонстрировала один из лучших результатов по качеству пшеницы. По результату мониторинга качества зерна, проводимого нашим филиалом, пшеницы первого класса выявлено 500 тонн, а второго класса - 32 тысячи тонн. Таким образом, самый большой объем сильной и ценной пшеницы в стране был собран в Воронежской области, - сказала Юлия Королева.
Александр Гусев подчеркнул, что стабильно высоким урожаям способствуют не только климатические и природные условия, но и ответственное отношение аграриев.
- Мы ведем работу с сельхозтоваропроизводителями в части правильного севооборота, чтобы не просто эксплуатировали землю, а заботились о ней. Много внимания уделяется и семеноводству. Думаю, высококачественного зерна станет больше. Фуражное зерно у нас активно потребляется внутри области – развивается животноводство, и спрос на корма высокий, - отметил глава региона.
С 2021 года, согласно федеральному закону «О зерне», мониторинг потребительских свойств зерна нового урожая будет проводиться в отношении всего объема собранного урожая (за исключением производства и потребления зерна в личных целях) и сразу в местах выращивания.
Для оперативного анализа в полевых условиях Воронежскому филиалу Центра оценки качества зерна переданы две мобильные лаборатории на базе автомобиля Ford Transit, оснащенные полным комплектом необходимого оборудования. Выехав к сельхозтоваропроизводителю, специалисты центра прямо в поле экспресс-методом смогут определить натуру зерна, влажность, процент протеина и жира, клейковину, а также число падения – показатель, от которого зависят хлебопекарные свойства муки.
Александр Гусев и Юлия Королева осмотрели мобильную лабораторию, оценили оснащенность и отдельно – короткие сроки проведения экспертизы: на обследование одной пробы требуется порядка полутора часов.