Программу льготного кредитования признали успешной

Получить можно краткосрочный или инвестиционный кредит по ставке не более 5 процентов. С 21 сентября рассмотрение заявок приостановлено из-за подготовки изменений в бюджет. Но к этому моменту с 1 января 2017 года было просубсидировано инвестпроектов на 500 миллиардов рублей. Ключевой партнер программы минсельхоза - Россельхозбанк - выдал фермерам льготных кредитов на 100 миллиардов рублей. Около трети денег было предоставлено на развитие растениеводства. 

"Увеличение доступности льготного кредитования, поддерживаемого государством, можно определить по возросшей активности малого и среднего бизнеса в сфере сельского хозяйства. По сравнению с 2014 годом эта цифра выросла на 15 процентов и составила примерно 5500 предприятий, - рассказал начальник управления кредитования РосЕвроБанка Денис Притуло. - В сферу приходят все новые игроки, а старые расширяются за счет государственных программ поддержки. Программу можно считать успешной. С ее помощью действительно ускоренными темпами началось укрепление сельского хозяйства". По словам эксперта, в большинстве случаев кредиты стали доступнее для постоянных клиентов банков. Новому клиенту необходимо подготовить и предоставить пакет документов, заверить банк в своей платежеспособности, а затем дождаться одобрения или отказа. К тому же банки зачастую позитивно настроены к крупным и успешным аграриям и не так охотно занимаются кредитованием малого бизнеса, в том числе из-за недоверия к новому малому предприятию, добавил Притуло. 

Федеральные банки предлагают специальные программы для среднего и малого бизнеса в аграрном секторе. "Мы хорошо знаем отрасль, понимаем проблемы предприятий аграрного комплекса, высокорискованность этого бизнеса. К каждому инвестиционному проекту, к каждому клиенту подходим индивидуально, предлагая в том числе упрощенный прием отчетности, минимальные ставки", - рассказала директор по развитию корпоративного бизнеса банка "Возрождение" Наталья Шабунина. Проблема заключается в том, что аграрии иногда сами не готовы работать со стандартными банковскими процедурами. "Небольшие фермеры пренебрегают документооборотом, не ведут учет и не планируют сельхозпроизводство на требуемом банком уровне, - отметил директор практики по работе с компаниями агропромышленного комплекса КПМГ в России и СНГ Илья Строкин. - Единственный выход из ситуации - повышение бизнес-грамотности фермеров, так как банки не будут значительно менять свои процедуры". 

В то же время банки все же сделали шаг навстречу аграриям, значительно упростив схему получения господдержки от минсельхоза, признает Строкин. Раньше заемщику нужно было сначала получить кредит в банке.
 
Кредиты занимают около 25-30 процентов от общих источников финансирования предприятий АПК 

После этого нужно было предоставить необходимые документы в региональные минсельхозы для снижения ставки. А сейчас банки сразу предлагают аграриям кредиты с просубсидированной ставкой. "Но, к сожалению, в этой схеме для сельхозтоваропроизводителя есть риск последующего истребования банком части субсидии после предоставления кредита - в случае, если банк не получает субсидию от минсельхоза", - добавил эксперт. 

По словам Натальи Шабуниной, основные цели, на которые поступают заявки на льготное кредитование, это производство и переработка продукции растениеводства и животноводства. Эксперты отмечают, что у любого сегмента АПК есть "больные точки", требующие дополнительного финансирования. Особенно остро для многих стоит вопрос инфраструктуры, говорит Илья Строкин, поскольку этим направлением заведует государство, а не сами аграрии. "Часть сельхозтоваропроизводителей смогли за последнее время структурировать бизнес, сформировать залоговую базу и заработать хорошую кредитную историю. Такие производители получают хорошие условия кредитования от банков и имеют меньше проблем с финансированием", - добавил он. 

Кредиты занимают около 25-30 процентов от общих источников финансирования предприятий АПК, говорят эксперты. Среди других источников - собственные средства, инвестиции акционеров, дочерних или, наоборот, главных предприятий, отметил Денис Притуло. Популярная альтернатива в отрасли - товарный кредит. "Аграрии получат необходимые средства производства напрямую у поставщика, например, удобрения или семена, а расплачиваются с ним готовой продукцией или деньгами после реализации товаров, - пояснил Илья Строкин. - Такой вид кредитования пользуется большой популярностью не только у небольших фермеров, но и у крупных агрохолдингов, где подобные займы могут достигать в денежном выражении сотен миллионов рублей". 

Специальную линейку кредитно-гарантийных продуктов для аграриев разработал "МСП Банк". Фермеры получить кредиты на пополнение оборотных средств, реализацию инвестиционных проектов по строительству инфраструктуры. Специальный продукт разработан для аграриев, производящих или перерабатывающих сельхозпродукцию по экспортным контрактам. Ставки по кредитам - от 9,6 процента на оборотные цели и от 8,9 процента - на инвестиционные проекты (срок - до семи лет). 

В 2018 году в проекте федерального бюджета предлагается перераспределить средства, предусмотренные на поддержание доходности сельхозпроизводителей, на программу льготного кредитования. Речь идет о 18,7 миллиарда рублей. В 2019 году на льготные кредиты предполагается перераспределить еще 18,2 миллиарда рублей, в 2019 году - 11,1 миллиарда рублей и 10,9 миллиарда рублей - в 2020 году. В результате объем финансирования подпрограммы "Стимулирования инвестиционной деятельности в АПК", куда входит льготное кредитование, станет самым значительным в следующем году - 105,8 миллиарда рублей. 

Источник: https://rg.ru/
Кира Камнева
Смотрите также
Партнеры
Мы в соцсетях :
apknews.su © 2022
г. Ростов-на-Дону