«Заинский Сахар» планирует снизить себестоимость продукции за счет бережливого производства

«В ходе внедрения системы «Бережливое производство» мы получили очень хорошие результаты, как по производительности, так и по качеству продукции. Более того, многократно повысилась культура производства и техника безопасности. Анализ производственных процессов был начат с разработки карты потока создания ценности с визуализацией информации, которая позволила определить «узкие места» производственных процессов, ресурсов и логистики. Следующим этапом стала разработка проектов по устранению этих «узких мест». Обучение персонала также явилось ключевым моментом, так как позволило всем работникам предприятия общаться «на одном языке» в области «Бережливого производства». В 2020 году отдельное внимание планируем уделить снижению себестоимости продукции за счет программы», - отмечает Антон Трошин.

Важнейшим моментом внедрения системы «Бережливого производства», как считают в «Заинском сахаре», стала разработка положения о вовлечении персонала в постоянные улучшения, положения по открытию и внедрению кайдзен-проектов, системы организации рабочих мест 5С и стандартизация процессов. Кайдзен-проекты ежегодно открывают как руководители ремонтных служб и мастера, так и дирекция.

«Мы создали кружки качества, занимающиеся выявлением проблем, влияющих на эффективность производства и качество продукции. В сезон сахароварения каждую станцию оборудовали SFM-досками с основными технологическими показателями, которые ежечасно обновляют операторы. Всё это позволяет более оперативно принимать решения при возникновении проблем на местах. Руководители подразделений и мастера разработали стандартизированные операционные карты — наилучший вариант выполнения той или иной операции за оптимальное время с надлежащим качеством и безопасностью», - добавляет Антон Трошин.

В 2020 году «Заинский сахар» переработал 1,2 млн тонн сахарной свеклы. Выработано 174 тыс. тонн сахарного песка высокого качества - больше, чем в предыдущие годы, даже с учетом большего количества сырья. В сезоне 2019/2020 гг. выход сахара составил 14,02%, среднесуточная переработка полученного урожая - 7,5 тонн/сутки. По итогам сезона было переработано 100% сахарной свеклы, выращенной агрофирмами Холдинга и сданной на Завод. В рамках повышения точности и оперативности учета движения готовой продукции, завод «Заинский Сахар» продолжил систему штрихкодирования каждого мешка производимого сахара.

Смотрите также
Партнеры
Мы в соцсетях :
apknews.su © 2022
г. Ростов-на-Дону