Россия сохраняет мировое лидерство по экспорту пшеницы

Россия в текущем сельскохозяйственном году сохраняет мировое лидерство по экспорту пшеницы, заявил в пятницу замруководителя «Центра оценки качества зерна» Михаил Ханов, выступая на сельскохозяйственном форуме «Зерно России» в Краснодаре.

«Планы по экспорту зерна в этом сельхозгоду (июль 2019 — июнь 2020 года) на уровне 45 млн 500 тыс. тонн. Так, в текущем году Россия займет 4-е место в мире по экспорту зерновых, забрав восьмую часть мирового рынка. По экспорту пшеницы Россия продолжает оставаться бессменным лидером с долей рынка 19%», — сказал Ханов.

Он напомнил, что в прошлом году валовой сбор зерна в РФ составил 120,7 млн тонн, что на 7% превышает показатель предыдущего года. В частности, объем сбора пшеницы оценивается в 74,3 млн тонн (рост на 3%).

За 7 месяцев текущего сельхозгода было экспортировано 63% от планируемых 45,5 млн тонн. Экспортные планы по пшенице реализованы на 70%. В то же время наблюдается отставание от планов экспорта кукурузы.

Традиционно рынками сбыта российских зерновых культур являются страны Ближнего Востока. При этом, как отметил эксперт, наблюдается рост экспорта в Турцию, Азербайджан, Иран, Бангладеш, Казахстан, и в то же время снижение отгрузки зерна в Африку.

«Исторически пшеница является драйвером экспорта российского зерна. Объем экспорта этой культуры на данный момент составляет 69% от совокупного российского экспорта. География экспорта — 97 стран. В текущем сезоне Турция стала крупнейшим импортером российской пшеницы, перегрузив в текущем сельхозгоду уже 5 млн тонн. Лидер прошлого года Египет уступил лидерство Турции, отгрузив только 4,4 млн тонн. Необходимо отметить рост поставок в Бангладеш — до 2,1 млн тонн. Также отмечаем положительную динамику российского экспорта в Азербайджан (1 млн тонн), Казахстан (600 тыс. тонн)», — отметил Ханов.

По его словам, Мексика является одним из перспективных направлений для экспорта российской пшеницы. Однако из-за финансовой нестабильности в этой латиноамериканской стране поставки сейчас небольшие.

Россия также продолжает выходить на новые рынки сбыта. Так, в текущем сезоне впервые была осуществлена поставка пшеницы в Лаос.

«Стоит также отметить, что после перерыва Россия вернулась на рынок Мадагаскара, поставив 32 тыс. тонн пшеницы. Поставки ячменя начались в Нигерию. Ливия и Израиль снова начали импортировать российскую кукурузу, а Молдавия, Греция, Латвия, Испания и Иран возобновили поставки российского подсолнечника», — сообщил эксперт.

По его словам, в текущем году также продолжится работа по допуску российской пшеницы в Алжир. «Туда была направлена пробная партия этой культуры. Надеюсь, мы получим хороший результат», — заключил Ханов.

© 2020 nszr.ru

Смотрите также
Партнеры
Мы в соцсетях :
apknews.su © 2022
г. Ростов-на-Дону