Севастопольских фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств призывают объединяться в сельскохозяйственные кооперативы

Специалисты Департамента сельского хозяйства города Севастополя провели с жителями сельских территорий региона очередной цикл выездных совещаний, целью которых является разъяснение механизмов государственной поддержки малых форм хозяйствования в аграрной отрасли и преимуществ создания сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

О сельскохозяйственной кооперации аграриям рассказал первый заместитель директора Департамента сельского хозяйства города Севастополя Максим Большенко, под руководством которого и состоялся цикл выездных совещаний.  

К разъяснительной работе также подключились общественники Союза сельхозтоваропроизводителей города Севастополя. Про возможности получить бесплатное обучение и консультации по вопросам создания и ведения бизнеса участникам совещаний рассказала директор НКО "Севастопольский фонд поддержки субъектов предпринимательства" Светлана Муравская.

Информационно-разъяснительную работу провели во всех муниципальных образованиях Севастополя, на территории которых осуществляется сельскохозяйственная деятельность, а именно Верхнесадовском, Качинском, Андреевском, Балаклавском, Орлиновском и Терновском муниципальных округах города Севастополя, которые характеризуются также значительными площадями сельскохозяйственных земель, принадлежащих физическим лицам.

После распада Советского Союза земли целого ряда колхозов и совхозов в Севастопольском регионе были распаёваны между их бывшими работниками. На сегодняшний день паевые земли для Севастополя являются одновременно и недостатком, и преимуществом.

В тот период времени это привело к упадку аграрной отрасли региона. Эффективно работать на земле в условиях 90-х годов смогли только крупные аграрные предприятия, ведущие деятельность в отрасли виноградарства и виноделия, а вот бывшие колхозники и совхозники не смогли на лету вписаться в новую капиталистическую систему экономических отношений. Для того, чтобы начать работать на земле, крестьянину нужны были деньги на технику, топливо, семена или саженцы, удобрения. Этот список можно продолжить, но и без того понятно, что средств на всё это у бывших тружеников советской системы не было, и взять их было негде. Как итог, к марту 2014 года Севастополь подошёл с показателем в 65% необрабатываемых сельскохозяйственных земель.

С другой стороны, большие площади распаёванных сельскохозяйственных земель - это огромный потенциал для развития малого бизнеса в аграрной отрасли. Каждый сельскохозяйственный пай сегодня может быть основой для создания крестьянского (фермерского) хозяйства. В Правительстве Севастополя прекрасно осознают преимущества развития малого бизнеса на селе и готовы предоставить государственную поддержку начинающим фермерам в виде грантов в размере от 1,5 до 3,0 млн. рублей на создание и развитие фермерского хозяйства и 250,0 тыс. рублей единовременная помощь на бытовое обустройство.

Активное внедрение механизмов импортозамещения на продовольственном рынке, и финансовая поддержка со стороны государства делают труд фермера всё более престижным. Количество фермерских хозяйств в Севастополе за 3 года в составе Российской Федерации увеличилось в несколько раз. Только с 2015 года грантовую поддержку на создание и развитие собственного малого бизнеса получили 25 начинающих фермеров. И сегодня эти фермы уже дают продукцию на севастопольский рынок.

Однако, необходимым условием жизнеспособности любого бизнеса, в том числе крестьянского фермерского хозяйства, является налаживание каналов сбыта. Недостаточно только вырастить овощи или фрукты - их ещё нужно быстро и выгодно продать. Малому бизнесу крайне сложно попасть со своим товаром на полку крупного сетевого супермаркета, а продажа своей продукции на рынке требует времени. При этом невозможно одновременно стоять у прилавка в городе и работать на своей ферме.

Решить эту проблему призван механизм сельскохозяйственной кооперации, о чём и рассказывали в ходе октябрьского цикла выездных совещаний сотрудники Департамента сельского хозяйства города Севастополя.

Потребительские кооперативы должны стать своеобразным мостом между производителем в селе и потребителем в городе. Овощи и фрукты, мясо и сало, молоко и творог – вся продукция, производимая в личных подсобных хозяйствах, найдёт своего потребителя в городе. Кроме того, потребитель будет уверен, что покупает экологически чистую продукцию, без ГМО, нитратов и прочих достижений современной агрохимии.

Кроме того, сельскохозяйственная кооперация предусматривает также создание складских и перерабатывающих мощностей. Ведь сельскохозяйственная продукция – это скоропортящийся товар, а кооператив сможет предоставлять крестьянам склады с морозильным оборудованием и оптимальными условиями хранения. Ну, а переработка мяса или молочной продукции в полуфабрикаты позволит аграриям продавать продукцию с добавленной стоимостью, а значит – больше зарабатывать.

Сегодня государство готово выделять безвозвратные гранты в размере до 15,0 млн. рублей на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных кооперативов. Гранты на развитие могут получить кооперативы, осуществляющие деятельность по заготовке, хранению, подработке, переработке, сортировке, убою, первичной переработке, охлаждению молока, мяса сельскохозяйственных животных, птицы, рыбы и объектов аквакультуры, картофеля, грибов, овощей, плодов и ягод.

Кроме того, участниками сельскохозяйственных кооперативов могут стать и жители сельской местности, имеющие личные подсобные хозяйства. Продавать сельскохозяйственную продукцию, производимую в личных подсобных хозяйствах целого села, может один единственный кооператив, который заменит множество посредников, паразитирующих на перепродаже продуктов, лишая жителей села значительной части заработка от результатов своего труда на земле. Кроме того, участие в кооперативе не требует от владельца личного подсобного хозяйства официальной регистрации, ведения бухгалтерского учета и предоставления отчетности в различные государственные органы. Всю эту работу за него централизованно сделает сельскохозяйственный потребительский кооператив.

Цикл выездных совещаний вызвал живой интерес у сельчан. Максим Большенко довел до сведения участников совещания не только преимущества кооперации, но и рассказал о работе успешных кооперативов, действующих в других регионах Российской Федерации, а также об успешном зарубежном опыте в этой сфере. 

Развивать кооперацию в фермерском сообществе нужно - именно к такому выводу пришло большинство участников обсуждений, прошедших в рамках выездных совещаний Департамента сельского хозяйства города Севастополя.

img00.jpg    img02.jpg

img04.jpg    img05.jpg

img07.jpg    img09.jpg

источник Департамент сельского хозяйства города Севастополя

Смотрите также
Партнеры
Мы в соцсетях :
apknews.su © 2022
г. Ростов-на-Дону