Самарская область: на пути к собственному бренду

Семейный сельскохозяйственный бизнес Костины решили начать с малого. Узнав о гранте для начинающих фермеров, отец и сын проанализировали свои возможности и пришли к выводу – стоит воспользоваться шансом и основать свое дело.

«Сегодня сельское хозяйство – это бизнес, – рассуждает сын главы семейства Александр Владимирович, – то есть можно заниматься животноводством не просто для того, чтобы по утрам пить парное молоко, а для того, чтобы стать самостоятельным человеком, хозяином своего положения». Молодым бизнесменом движут не только здоровые амбиции. Он вполне осознает, что дело, которое задумал, требует определенных знаний и немалых физических сил. Со школьных лет знает, что такое ухаживать за скотиной. На подворье всегда было не менее двух коров, трех свиней, полутора десятка овец... С малолетства привык нести бремя ответственности за ведение личного подсобного хозяйства. И этот опыт сыграл немаловажную роль при выборе направления деятельности. К тому же рядом надежный партнер – отец, имеющий специальное образование и опыт работы в колхозе. Владимиру Евгеньевичу идея сына понравилась. Он стал его наставником и руководителем крестьянско-фермерского хозяйства.

Под строительство коровника начинающие фермеры взяли в аренду участок земли площадью 2 гектара в районе села Семеновка. Внимательно изучили рынок современных ангаров арочного типа, которые имеют широкий спектр использования. Остановив свой выбор на железобетонной конструкции, заключили договор с фирмой, она осуществила поставку и сборку ангара. По совету опытных фермеров наши герои усовершенствовали конструкцию, оборудовав раскол для ветеринарной обработки животных – небольшой загон, где созданы условия для фиксации животного во время профилактического ветеринарного обслуживания.

«Наше нововведение уже оценил ветеринарный врач, который проводил осенний забор крови, – с удовлетворением заметил Александр, – он сказал, что именно с этого начинают животноводы, работающие на перспективу».

Помещение размером 12х36 метров было готово уже в августе. Одновременно с его строительством отец и сын заготавливали для будущих новоселов корм. Фермеры арендуют 100 га пастбищных угодий. На средства гранта закупили сельхозтехнику: трактор, дополнительные устройства к нему – косилку и грабли, из навесного оборудования – ковш. Необходимые в хозяйстве вилы купили на собственные средства. За сезон заготовили 200 тюков соломы и 150 тюков сена.

Когда Костин младший впервые сел за пульт управления трактором, стальной конь не сразу позволил себя обуздать, хотя наши герои не новички в технике. Понадобилось немало их самоотдачи и энтузиазма, прежде чем удалось завести упрямую машину. «Мы провозились целый час, – смеется Александр, – но это того стоило». Ощутив покладистость ревущего трактора, он испытал непередаваемое чувство гордости за то, что вместе с отцом начинает свое дело. Прежде, будучи студентом приборостроительного техникума, а затем аэрокосмического института, и не подразумевал, что будет мечтать о развитии собственного сельскохозяйственного бизнеса: «Хочется производить не просто говядину, а вкусное, качественное мясо».

Первый шаг на пути к этой цели сделан. В благоустроенном ангаре на карантинном содержании находятся 10 стельных нетелей – начальное поголовье маток, закупленных на средства гранта. Летом они дадут первый приплод. Основоположниками будущего стада являются особи казахской белоголовой породы, скрещенной с герефордами. По словам нашего собеседника, именно эта порода КРС при грамотном содержании и кормлении дает нежное по структуре мраморное мясо – то, о чем мечтает молодой животновод. Посоветовавшись с отцом, он сделал ставку на мясное направление, считает, что эта ниша в экономике района остается свободной, а значит, предоставляется больше шансов добиться успеха.

«Конечно, процесс содержания и откорма животных трудоемкий, – не отрицает младший представитель семейства. – Чтобы получить тот привес, который регламентирован этой породой, от 1200 до 1500 граммов в сутки, нужно выдерживать кормовой рацион с учетом потребности животных в питательных веществах». Для этого одного только собственного опыта недостаточно, нужен научный подход. Инициатор проекта взял на вооружение советы родного дяди, зоотехника с высшим образованием, и с интересом вникает во все тонкости кормления и содержания животных.

С тех пор, как в ангаре поселились нетели, молодой фермер на собственном опыте испытал, как непросто быть владельцем крупного рогатого скота. Но, будучи романтиком, философски относится к издержкам своей новой профессии. «Отправляясь на ферму ранним летним утром, когда другие еще нежатся в постели, приятно ощущать свежую прохладу, наблюдать, как все живое сбрасывает ночную мглу, видеть изумрудную росу на рассвете, – красноречиво делится впечатлениями наш герой. – Осенью в предрассветный час небо над селом кажется темным, а на ферму приедешь – оно освещается высокими звездами. Таинственная красота вокруг».

Все это радует и окрыляет начинающего бизнесмена. В такие минуты ему кажется, что до мечты – рукой подать. В перспективе он планирует построить цех по переработке и наладить производство элитной говядины. Планку для себя определил высокую: «Как в рекламе продукции компании «Мираторг»: и луга чистые, и производство современное, и продукция качественная». Это вовсе не цель, свойственная фанату, а всего лишь ориентир, как надо работать, чтобы с нуля создать свой бренд и стать достойным конкурентом хотя бы среди сельхозтоваропроизводителей губернии.

Такую возможность перед начинающими фермерами открывает государственная поддержка и собственный потенциал, ибо опыт и молодость, скрепленные семейными узами, – нерушимый и плодотворный союз в любом деле.

источник Министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области

Смотрите также
Партнеры
Мы в соцсетях :
apknews.su © 2022
г. Ростов-на-Дону