В Удмуртии поспевают началась новая горячая пора – отлов рыбы

«Подошел пруд… Стоим на прудах…», - эти выражения до боли знакомы рыбоводам и прудовым рабочим ГУП УР «Рыбхоз «Пихтовка» Воткинского района Удмуртии. Это означает, что в хозяйстве закончилась одна горячая пора – уборка зерновых, началась другая – отлов рыбы. Ее тут так же называют «уборкой». Со всех прудов всего собрано более 400 т карпа.

Сейчас спускается самый большой пруд – 110 га водной глади. Подошел и другой, который расположен на 45 га. Из этих двух прудов на сегодня отловлено 252 т рыбы, и по подсчётам в них ещё 100 т карпа. Чтобы перевезти рыбу на зимовальные пруды, понадобится два-три дня. Вот-вот поспеют и другие пруды.
«В истории «Пихтовки» такого холодного лета ещё не было, - отмечает зоотехник-рыбовод Павел Докучаев. – Даже 2015 год выглядит лучше, тогда с 1100 т резко упали до 800 т. Для полноценного роста рыбе не хватило тепла. Чтобы нынче не допустить подобных потерь, старались за счёт кормов компенсировать теплообмен. Это дорого обошлось хозяйству. Себестоимость рыбы возросла. Но мы сумели сохранить улов. Должны отловить не менее 1000 т рыбы».
Сейчас рыбоводы «Пихтовки» каждый день от 8 до 12 часов по грудь в ледяной воде, с тяжелым бреднем в руках. Порой не согревают и шерстяные носки. За день поднимают и перевозят на приспособленных тракторах с прицепом 55-72 т рыбы. Сами спроектировали, сами смастерили. Ведь перевозка для карпа - стресс. Но ни одна рыба не успевает погибнуть от гипоксии – ее доставляют за 15 минут и выпускают в чистые пруды. От такого напряжённого дня у рабочих руки дрожат, тело ноет и ноги долго не могут согреться. Это и есть рыбалка по-«пихтовски».

http://mcx.ru

Смотрите также
Партнеры
Мы в соцсетях :
apknews.su © 2022
г. Ростов-на-Дону