Специалисты Казанского федерального университета (КФУ) разработали технологию получения биочара, сообщила директор института экологии и природопользования КФУ Светлана Селивановская.
«Мы разработали технологию получения биочара из куриного помета, установку, которая позволяет получать этот биочар в контролируемых условиях. Мы разработали технологию внесения этого биочара и, плюс ко всему, мы умеем наносить на этот биочар микроорганизмы с тем, чтобы растения не просто получали питательные вещества, но и эти микроорганизмы помогали бы растениям защищаться от болезней», – сказала она.
Биочар – продукт пиролиза органических отходов. В качестве отходов специалисты вуза используют куриный помет, поскольку в его составе много калия, фосфора и азота. Биочар, по словам Светланы Селивановской, можно также получать из древесных (стружка, опилки) и элеваторных (шелуха) отходов.
Ученые реализуют проект в рамках федеральной целевой программы. Три года назад они провели соответствующие лабораторные испытания, затем создали установку, где получили большое количество биочара и затем использовали его на полях «Заинского сахара».
Источник: ТАСС