Об опасности массового распространения антибиотиков для здоровья человека ученые во всем мире говорят уже не первый год. До половины всех производимых на планете антибиотиков находят применение в сельском хозяйстве. Причем применяют препараты даже не столько для лечения животных, сколько в профилактических целях, для их быстрого вскармливания. Первые тревожные сигналы о том, что по пищевой цепочке антибиотики попадают в организм человека, вызывая при этом привыкание к их воздействию на организм, стали поступать еще в 60-х годах прошлого века.
Уже в 1969 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала не добавлять в корма антибиотики, используемые в здравоохранении. С 1 января 2006 года страны ЕС официально запретили употребление так называемых кормовых антибиотиков. Однако последствия их массового применения ощущаются до сих пор.
В России и странах ЕврАзЭС нет строгого запрета на применение антибиотиков в животноводстве. Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" предусматривается, что сырое мясо должно быть получено от продуктивных животных, не подвергавшихся воздействию антибиотиков и других лекарственных средств перед убоем, до того, как эти препараты будут выведены из организма естественным путем.
Ученые предупреждают: долго так продолжаться не может. Уже сейчас 33 процента антибиотиков неэффективны, а возбудители болезней обладают устойчивостью к новейшим препаратам, еще не имеющим клинического применения.
- Исследования показали, что сегодня у сельскохозяйственных животных существует устойчивость к антибиотикам шестого поколения, хотя широко их еще никто не применял. Они остаются в резерве, а у животных уже выявлена к ним резистентность, - говорит доктор биологических наук, профессор, академик РАН Ирина Донник. - Мы установили около 10 процентов таких объектов, где у животных резистентность к поколению новейших антибиотиков. Откуда?
Причина во все тех же пищевых добавках, считают ученые и предлагают как можно быстрее ввести полный запрет на применение кормовых антибиотиков. Альтернативой им могут стать фитобиотики, пробиотики и органические кислоты. Уже сейчас экспортные производители птицы в Новосибирске и Липецке пошли этим путем. Однако производство фитобиотиков в России практически отсутствует, а существующие на рынке препараты импортные. В странах ЕС, например, широкое распространение нашел выпускаемый в Германии сангровит. Его экспортируют и на российский рынок. Найти замену европейскому импорту позволят разработки ученых Крыма, Урала, Татарстана и Ставрополья. Первые результаты экспериментов обнадеживают.
- У нас фитобиотиками еще не занимались, мы только в прошлом году подняли эту тему совместно с коллегами из уральского региона, - рассказал "РГ" директор НИИ сельского хозяйства Крыма Владимир Паштецкий. - С этой целью мы изучаем эфирные масла 5 - 6 культур, в том числе орегано, чабреца и других растений. Например, из чабера горного садового в сухом виде мы извлекли 51 процент карвакрола и тимола. У наших европейских коллег при тех же условиях лучший результат не превышал на выходе 41 процент этих компонентов. Осенью мы получим результат извлечения карвакрола и тимола из зеленой массы растений. По нашим ожиданиям экстракция будет содержать не менее 75 процентов нужных нам органических соединений.
Крымский институт, где эфиромасличные культуры уже выращивают на площади свыше 1000 гектаров, станет базовой площадкой для разработки отечественных фитобиотиков. Ученые из Уральского университета поделятся результатами своих исследований в области сохранения здоровья сельскохозяйственных животных. В сотрудничестве с коллегами из Татарстана жидкие эфиромасличные субстанции, полученные в Крыму, переведут в порошкообразную форму, растворимую в воде, которая и станет основой для производства безопасных для животных и человека кормовых добавок. Испытания новых препаратов будут проходить одновременно на полуострове и на Ставрополье, на базе селекционно-генетического центра РАН.
- Я уверен, что с каждым годом замена антибиотиков фито- и пробиотиками будет все более актуальной. Поэтому мы хотим уже сейчас сделать совместный проект и заключаем меморандум о научном сотрудничестве между организациями, - рассказал "РГ" директор селекционно-генетического центра СКЗОСП РАН Максим Медведев.
Ставропольские селекционеры передают в крымский НИИ сельского хозяйства 1000 голов индеек отечественного кросса, чтобы результаты экспериментов получили большую репрезентативность. После испытаний ученые смогут предложить отечественному сельскому хозяйству безопасные и высокоэффективные кормовые добавки, которые заменят импорт.
Источник: https://rg.ru/