Согласно планам, представленным Комитетом по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, к 2024 году урожайность по основным культурам останется практически на текущем уровне – а по некоторым и вовсе будет снижена. При этом, по данным Государственной комиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений» (ФГБУ «Госсорткомиссия»), в государственном реестре представлены сорта, урожайность которых в данных природно-климатических условиях превышает среднюю по области в 1,5-2 раза.
На примере посевов, заложенных Госсорткомиссией к минувшему Всероссийскому дню поля, сортоиспытателям удалось продемонстрировать реальную продуктивность современных районированных сортов и гибридов традиционных для региона культур, которая значительно превосходит не только значения, имеющиеся в регионе сегодня, но и показатели, которых планируется достичь через пять лет.
Таблица 1.
Культура |
Средняя урожайность прогноз 2019 г./плановая к 2024 г. |
Урожайность новых сортов на Госсортоучасках |
Озимая пшеница |
35,72 ц/га/42,21 ц/га |
70,0 ц/га |
Картофель |
179,20 ц/га/ 185,80 ц/га |
450 ц/га |
Яровая пшеница |
30,19 / 32,70 ц/га |
60,0 ц/га |
Овес |
28,9 ц/га/ 28,6 ц/га (!) |
70,0 ц/га |
Ячмень |
32,80 ц/га/33,20 ц/га |
75,0 ц/га |
Такая большая разница между средней урожайностью, получаемой сортоиспытателями и средней урожайностью в хозяйствах региона связана как с массовым выращиванием нерайонированных сортов, так и пренебрежениями отдельных элементов технологиями возделывания и использованием посевного материала низкого качества (репродукционных семян 5 и более поздних репродукций).
«Общеизвестно, что прибавка урожайности от внедрения новых сортов достигает 25 и более процентов, то есть за счет одной только сортосмены Ленинградская область может обогнать заявленные показатели. Если говорить о финансовой стороне вопроса, то экономическая эффективность от внедрения новых сортов достигает 6-8 тысяч рублей на один гектар, - заявила Врио председателя ФГБУ «Госсорткомиссия» Ольга Лесных. - Кроме того, новые сорта овса ярового и пшеницы, которые более толерантны к кислым почвам, позволяют оперативно ввести в оборот неиспользуемые земли и существенно снизить затраты на известкование, что видно из опытов, представленных на демонстрационных посевах».
Вопросы вызывает и сам подход к выбору культивируемых культур. К примеру, овес в структуре посева региона занимает всего 8%, посевная площадь в 2019 году составляет 4,800 тыс. га и к 2024 году вырастет незначительно – до 4,940 тыс. га. Прогнозируемая урожайность при этом, согласно представленному Плану, и вовсе будет снижена.
При этом на демонстрационных делянках овес демонстрирует очень высокую устойчивость ко всей совокупности негативных почвенно-климатических факторов региона, сорта показывают потенциал урожайности 80 - 90 ц/га, что фактически в 2,5 раза превышает среднюю по области.
Ключевым направлением сельского хозяйства Ленинградской области является животноводство, регион занимает 1 место в России по молочной продуктивности коров. Как следствие основу растениеводства в регионе составляют кормовые культуры: однолетние и многолетние травы, кормовые, зерновые на фураж.
На Дне поля сортоиспытателям удалось продемонстрировать перспективность возделывания культур, которые в Ленинградской области не возделываются вовсе, например, суданской травы, которая по своим питательным свойствам превосходит используемые корма.
«Развитие суданской травы просто поражает – уже сейчас высота посевов составляет около полутора метров, это очень хороший выход зеленой массы, - рассказал Алексей Вагин, начальник филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Ленинградской области. – Уже сейчас можно делать укос – и она еще вырастет на второй. Несмотря на то, что это южное растение, с уверенностью можно сказать, что в наших условиях эта культура высокопродуктивна и может выращиваться как высокопротеиновый корм для животных».
Ранее губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко сообщил о планах удвоить к 2024 году экспорт сельхозпродукции региона. Сделать это предполагается за счет «отвоевывания рынка рыбных консервов у прибалтийских производителей» и увеличения экспорта молочной продукции, объемы производства которой напрямую зависят от качества кормов – то есть сортовой политики и структуры посевов по кормовым культурам в области.