ПЕРСПЕКТИВЫ ДЛЯ ИНВЕСТИЦИЙ В ОРЕХОВЫЕ ПЛАНТАЦИИ В АБХАЗИИ

Выращивание ореха  очень для многих в Абхазии является основным источником дохода, не менее распространенным, чем продажа цитрусовых. Занято в этом бизнесе до 10 000 человек,  Особенно, это касается восточных районов Абхазии, где другой стратегический вид деятельности-туризм куда менее развит, чем в районах западнее Сухума. Для тех предпринимателей, которые подумывают в той или иной мере соприкасаться с этим направлением бизнеса, вкратце рассказываем о ситуации в ореховой отрасли.

В прошлом 2016 году наш портал рассказывал об аномальной ситуации, когда   высокие пошлины на экспорт орехов, введенные правительством Абхазии  привели к тому, что доля контрабанды через Грузию, бывало, значительно превышала количество официально вывезенного в Российскую Федерацию продукции. Введением таких пошлин власти хотели пополнить бюджет и стимулировать переработку продукции (очистку от скорлупы) внутри Абхазии. Вообще, пошлины на орех в Абхазии то отменялись (как , например с 2012 по 2015 гг.), то вводились вновь.

Видимо, ожидания от предпринятых мер не оправдались, так как 14 июля 2016 года Кабинет министров Абхазии принял решение снизить госпошлину на вывоз ореха с  25 до 10 рублей за товар в скорлупе и с 35 до 15 рублей за очищенный продукт. Но, судя по статистике, победить контрабанду в прошлом году так и не удалось. Вместо запланированных 25—300 млн. рублей, удалось получить всего лишь не более 70 млн. рублей. Как говорится, факты налицо.

Осенью 2017 года по информации,  предоставленной нашему порталу Таможенным комитетом Республики Абхазия, размер госпошлины остался без изменений — на орех(лещина) в скорлупе — 10 рублей.,  на очищенный — 15 рублей.

Как же обстоят дела со сбором и поставками ореха в этом году?  По данным Государственного таможенного комитета РА, с 1 августа по сегодняшний день в Россию экспортировано 66 тонн ореха фундука. Собрано в бюджет в виде пошлин  732 тысячи рублей. И снова в Грузию вывезено значительно больше продукции, чем в Россию —  177 тонн орехов, а  сумма таможенных пошлин, собранных от экспорта в Грузию составила на данный момент  1 млн. 952 тысяч рублей.

Данные статистики опять же не впечатляют. Вряд ли полностью перекрыты каналы для контрабанды орехов, но, ко всему прочему, на Абхазию в полном объеме обрушилась другая напасть. Мраморный клоп (он же клоп-вонючка) уже четвертый год, как наносит серьезный ущерб абхазскому сельскому хозяйству. Вредители  сжирают или портят такие культуры как груша, яблоня, персик, черешня, хурма, инжир, шелковица, виноград, цитрусовые,  орехоплодные, томат, огурец, перец, баклажан  фасоль, горох, соя, кукуруза, пшеница, В общем, под угрозой  более чем на 100 видов растений из 49 семейств.В этом же году клопы просто стали национальным бедствием. По данным администрации Галского района Абхазии, уничтожено уже до 70% урожая ореха. Цены на продукцию в Сухуме упали почти в три раза, так как качество орехов таково, что большая часть внутри оказываются пустыми. Крестьяне же непосредственно в селах вынуждены продавать орех совсем по дешевке.

Во многом, сложившееся положение вещей говорит о не самой лучшей организации закупочной и логистической работы по поставкам ореховой продукции в Россию. Ведь, та часть товара, что идет через Грузию также оказывается на российском рынке, но принося доход уже грузинским предпринимателям. Что касается перспектив инвестирования в новые ореховые плантации, то все же , наверное,Ю стоит подождать, когда в Абхазии удасться наладить реальное противодействие нашествию мраморного клопа. Ситуация с этой напастью в самом деле очень серьезная.

Кирилл Базилевский

Источник: abkhaz-project.ru

Смотрите также
Партнеры
Мы в соцсетях :
apknews.su © 2022
г. Ростов-на-Дону