Ставропольские аграрии выбирают No-till

В рамках рабочего визита в Петровский и Ипатовский районы глава аграрного ведомства региона Владимир Ситников посетил целый ряд сельскохозяйственных объектов агрохолдинга «Энергомера». Производство компании представлено растениеводством и овощеводством. На 85 тысячах га земли выращивают зерновые и зернобобовые культуры (озимую пшеницу, кукурузу, горох), а также масличные (подсолнечник, озимый рапс), яровой и озимый лук.

Первым делом генеральный директор агрохолдинга Сергей Чебаненко ознакомил министра с ходом реконструкции производственных корпусов молочно-товарной фермы в селе Шангала Петровского района. По словам Сергея Чебаненко, сейчас у предприятия 374 коровы, а по окончании работ через 3-4 года поголовье увеличится до 1000, и это будет уже совсем другая экономика.

Следующим пунктом маршрута стало ООО «Добровольное» Ипатовского района, где Владимиру Ситникову представили посевы озимого ячменя на землях, обработанных по технологии «No-till». Сейчас таких площадей у агрохолдинга уже 45 тысяч га, что обеспечило ему лидерство на Юге России в использовании этой системы. Всего же на Ставрополье сегодня насчитывается порядка 300 тысяч га, обрабатанных по нулевой технологии. Такое агрономическое решение является ресурсосберегающим и экономически оправданным. Курс на новейшие научные достижения и современные разработки в отрасли, взятый холдингом, обеспечил ему высокие производственные показатели. 

– В этом году в хозяйстве установили исторические рекорды урожайности по пшенице – более 50 ц/га, ячменю – почти 50 ц/га, гороху – свыше 40 ц/га и подсолнечнику – почти 30 ц/га, – сообщил Сергей Чебаненко.

Далее все переместились в оснащенное по последнему слову техники овощехранилище полного цикла производства мощностью 11 тысяч тонн продукции. В этом году, благодаря капельному орошению, предприятие увеличило объемы выращивания лука 2,5 раза, который впоследствии был отправлен на хранение.

В завершение визита главе аграрного ведомства края продемонстрировали орошаемый участок площадью 320 га с дальнейшей

реконструкцией до 508 га. В планах агрохолдинга заниматься выращиванием кукурузы и подсолнечника на мелиорируемых землях, доведя их площадь до 4 000 га к 2020 году. Орошение будет производиться с помощью фронтального полива современными дождевальными машинами.

– Масштабы и высота технологического уровня производства на предприятиях, входящих в агрохолдинг, впечатляют. Подобный формат работы позволяет эффективно адаптировать возможности сельского хозяйства под требования современного рынка и обеспечивать продукции конкурентные преимущества, – отметил Владимир Ситников.

IMG_6384.JPG   IMG_6386.JPG

IMG_6392.JPG   IMG_6409.JPG

источник Министерство сельского хозяйства Ставропольского края

Смотрите также
Партнеры
Мы в соцсетях :
apknews.su © 2019
г. Ростов-на-Дону
Бульвар Комарова, 28Г