25 апреля в читальном зале «Дальрыбвтуза» (ул. Луговая, 52б) с 9:30 до 13:00 пройдет круглый стол «Потенциал использования современных технологий сохранения готовых продуктов: взгляд науки, бизнеса, опыт, возможности и перспективы». В ходе мероприятия российские и зарубежные эксперты рассмотрят и обсудят практику применения новых для отечественного рынка научно-технических разработок в области инновационных методов стерилизации и упаковки продуктов, готовых к употреблению.
По словам врио ректора «Дальрыбвтуза» Олега Щеки, в пищевом производстве вопрос поставки готового продукта в торговые сети, с сохранением его свежести и всего спектра полезных свойств, всегда являлся «краеугольным камнем», определяющим итоговую оценку потребителя.
«Сегодня этот вопрос остается нетривиальной прикладной задачей, от решения которой напрямую зависит продовольственная безопасность страны и здоровье нации. «Дальрыбвтуз» всегда уделял и продолжает уделять особое внимание развитию технологий безопасности питания и экологичности пищевых производств. В этом плане проходящий на территории нашего университета круглый стол очередной раз покажет важность и актуальность обозначенной проблемы, а присутствие на нем столь представительной экспертной аудитории подчеркивает высокий интерес со стороны профильного сообщества к возможным решениям», — отметил Олег Щека.
В числе спикеров круглого стола — эксперты из научного сообщества («Дальрыбвтуз», ФГБНУ «ВНИРО», НПЦ «Агропищепром»,) и бизнес-сферы (представители корейских компаний Kyunghan, DONGWON Systems, а также российских предприятий, уже внедряющих эти инновации в производство). Они расскажут об особенностях и преимуществах использования технологии, которая является следующим эволюционным звеном в развитии консервной банки.
Президент Kyunghan Co., Ltd — южнокорейской компании-разработчика технологии стерилизации продуктов питания — Хан Кён Сик отметил, что, несмотря на сравнительно непродолжительное время применения этой технологии, уже сегодня Южная Корея занимает одно из первых мест в мире по интенсивности её использования.
«Интерес к технологиям стерилизации и упаковки готовых продуктов питания в Корее обусловлен быстрым ростом экономики. Продукция в инновационной упаковке особенно популярна в небольших семьях — ее использование позволяет людям тратить меньше времени на приготовление и прием пищи. А с ростом интереса к корейскому кулинарному искусству в мировых масштабах увеличивается и объем экспорта наших продуктов, изготовленных с использованием новых технологий сохранения качества», — отметил Хан Кён Сик.
В рамках круглого стола будут представлены актуальные возможности производства инновационных видов продукции из дальневосточного сырья. Благодаря технологиям стерилизации и упаковки, отвечающим запросам по удешевлению логистики, увеличиваются сроки сохранности, снижается точка безубыточности пищевого производства. Продукт приобретает внешний вид, предъявляемый к экспортному товару. Эта технология имеет большой потенциал для создания широкого ассортимента продукции, в том числе предпринимателями, которые развивают бренд дальневосточной кухни.
К участию приглашены дальневосточные производители рыбной, мясной и сельскохозяйственной консервной продукции, пресервов и кулинарии, представители предприятий общественного питания, органов власти, бизнес-объединений и отраслевых ассоциаций.
Регистрация на мероприятие открыта до 23 апреля. Получить более подробную информацию можно по телефону 8-914-072-01-29, либо отправив заявку на электронную почту biz_meeting@prp-retort.ru.