НСА: космомониторинг востребован страховщиками, аграриями, органами АПК регионов

Использование космических технологий в агростраховании не только вошло в повседневную практику российских страховщиков, но также на них растет спрос и у аграрного сообщества.

Один из барьеров, мешающих развитию агрострахования, – низкая степень взаимодоверия между аграриями и страховщиками, - отметил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов. Снизить этот барьер между сторонами и сделать процедуру урегулирования убытков в агростраховании прозрачной призван космический мониторинг. Инструмент, практическую пользу которого за два года оценили страховщики - члены Союза имеют доступ к этому инструменту и используют его на всех этапах страхования. Немаловажно, что и сами сельхозпроизводители используют его в работе: члены Национального союза зернопроизводителей стали применять космические технологии для оценки состояния посевов. Практику применение космомониторинга, особенно при урегулировании убытков, одобрили депутаты аграрного Комитета Госдумы РФ, Центробанк, Минфин и Минсельхоз России.

«НСА, основываясь на данных космомониторинга, регулярно анализирует состояние культур на разных этапах их развития по каждому муниципальному району во всех зернопроизводящих регионах страны, - говорит Корней Биждов. - Кроме того, учитывая показатели среднесуточной температуры воздуха, осадков, высоты снежного покрова и другие данные можно оценить метеорологическую ситуацию, а также сделать прогноз на ближайшие 10 дней».

Экспертные заключения НСА заинтересовали Всероссийский центр мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера при МЧС России (Центр «Антистихия») и региональные органы АПК. В результате, в 2017 году НСА и Центр «Антистихия» подписали соглашение об обмене информацией, в соответствии с которым НСА передает экспертные заключения партнёрам, получая при этом оперативную информацию и прогноз по ЧС в регионах страны.

В течение этого года подписаны соглашения с департаментами и министерствами сельского хозяйства Республики Бурятия, Ростовской, Иркутской и Московской областей. В Орловской и Брянской областях запущен пилотный проект с участием НСА по применению инструмента космического мониторинга для оценки состояния культур. Тема использования космического мониторинга стала постоянной в проводимых НСА региональных семинарах по повышению финансовой грамотности аграриев при сельхозстраховании, и она вызывает особенный интерес у сельхозпроизводителей. Последние нередко в ходе семинара просят выдать экспертное заключение именно по своему полю, чтобы на практике проверить правдивость и сравнить результат.

Как отметил Корней Биждов, аналитические данные космомониторинга при оценке риска до заключения договора страхования и при урегулировании убытков становятся повседневной практикой и неотъемлемой частью пакета документов к договору страхования. Архив таких данных в будущем позволит НСА формировать историю страхования конкретных полей и объективно подходить к рассмотрению заявлений аграриев на возмещение убытков. Наличие этих заключений в договоре способствует большей прозрачности самой процедуры страхования.

СПРАВКА

С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Страховые компании, не вступившие в члены НСА, с 1 января 2016 г. не имеют права заключать договоры агрострахования с господдержкой. Создание централизованной системы агрострахования в РФ предусмотрено федеральным законом от 22.12.2014 № 424-ФЗ о внесении изменений в Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» №260-ФЗ.

источник пресс-центр НСА

Смотрите также
Партнеры
Мы в соцсетях :
apknews.su © 2019
г. Ростов-на-Дону
Бульвар Комарова, 28Г