Пензенский Россельхозцентр помогает аграриям подготовить семена к посеву

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Пензенской области напоминает, что первым этапом в процессе подготовки семян к посеву является проверка посевных качеств семян в испытательных лабораториях и доведение их до посевных кондиций. Согласно статьям 21 и 25 Федерального закона № 149-ФЗ «О семеноводстве» от 17 декабря 1997 года запрещается использовать для посева семена, сортовые и посевные качества которых не соответствуют требованиям государственных стандартов и иных нормативных документов в области семеноводства.

 

От качества посевного материала во многом зависит качество будущего урожая. Специалисты Пензенского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» ведут разъяснительную работу с руководителями и агрономами сельхозпредприятий районов о сортосмене и сортообновлении, о сортовых и посевных качествах семян.

Не менее важный момент на этапе подготовки семян к посеву – проведение фитопатологической экспертизы семян. Преимущество данного анализа состоит в том, что по результатам фитоэкспертизы четко видно, какая инфекция и в какой степени присутствует на поверхности и внутри семян. Это помогает определиться с выбором протравителя. Если на семенах обнаружен один вид инфекции и % заражения не превышает 10, можно ограничиться простым и недорогим препаратом. Если патогенов несколько, выбирать целесообразнее системный комбинированный препарат, содержащий в составе 2 и более компонентов. При выборе протравителя основным требованием к нему является высокая эффективность контроля комплекса возбудителей болезней.

Предпосевное обеззараживание семян – обязательный прием. С семенами передается до 60% болезней растений, а посев зараженными семенами влечет за собой такие последствия, как изреживание всходов или задержку их развития, что в конечном счете сказывается на урожае. Посредством протравливания можно уничтожить поверхностную и внутрисеменную инфекцию, предохранить проростки от плесневения, активизировать рост и развитие растений.

В последние годы стали уделять большое внимание биологическим препаратам. Многие из них зарегистрированы для борьбы с болезнями сельскохозяйственных культур. В ряде случаев, особенно если % заражения семян невысок, использование биопрепаратов вполне оправдано. Особенно эффективным является применение биофунгицидов с микроэлементами. В этом случае улучшается энергия прорастания, увеличивается количество и длина корешков. Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Пензенской области предлагает сельхозтоваропроизводителям широкий спектр биопрепаратов и биоактивированных удобрений с макро- и микроэлементами.

На протяжении последних лет существует проблема борьбы с внутристеблевыми вредителями. В борьбе с ними стали применять инсектицидные протравители в баковой смеси с фунгицидными или же новейшую форму препаратов – инсекто-фунгицидные протравители. Подобные препараты способны достаточно эффективно защищать всходы сельхозкультур на начальном этапе роста до фазы кущения от комплекса вредных организмов, которые могут нанести огромный вред растениям, вплоть до полной гибели всходов. За счет использования таких препаратов возможно сокращение затрат на опрыскивание посевов от вредителей всходов и внутристеблевых вредителей. Следует заметить, что предпосевное обеззараживание семян надежнее, экономически выгоднее и экологически безопаснее, чем многократные опрыскивания посевов контактными и системными пестицидами.

Не менее важный момент в подготовке семян к посеву – качественное протравливание семян. Качество протравливания зависит от исходного состояния посевного материала, правильно выбранного препарата для обработки семян, обязательного соблюдения регламентов его применения. Необходимо выдержать нормы расхода препарата, нормы расхода рабочего раствора. Уменьшение рекомендованной дозы приводит к значительному уменьшению эффективности препарата. Увеличение же нормы расхода влечет за собой угнетение развития семян, снижение всхожести. Важно, чтобы рабочий раствор равномерно распределялся по всей массе зерна и полностью обволакивал семена. Существуют определенные требования, обеспечивающие качественное протравливание: нельзя протравливать семена с повышенной влажностью, не рекомендуется обрабатывать пестицидами сильно запыленные семена. Чем больше пыли и зерновой примеси в посевном материале, тем меньше протравителя попадает на семена. Обработанный семенной материал необходимо хранить в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Качество протравливания зависит и от массы 1000 семян. Чем лучше отсортирован посевной материал, тем выше объемная масса, и равномернее и лучше семена подвергаются протравливанию.

По состоянию на 01 апреля 2019 года филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по Пензенской области проверено 88 тыс. тонн семян на посевные качества, в том числе 76,1 тыс. тонн яровых зерновых, 11,4 тыс. тонн зернобобовых, 0,5 тыс. тонн крупяных культур. 98,8% семян соответствуют требованиям ГОСТ на семенные или товарные посевы.

Фитопатологическая экспертиза проведена методом проращивания в рулонах. Масса проверенных партий – 21,65 тыс. тонн (в т.ч. яровой пшеницы 8,69 тыс. тонн, ячменя 5,58 тыс. тонн, овса 0,64 тыс. тонн, гороха 1,69 тыс. тонн, сои 1,81 тыс. тонн, нута 2,23 тыс. тонн, других культур 1,01тыс. тонн).

Средневзвешенный процент поражения яровой пшеницы болезнями составляет 16,45%, ячменя – 51%. Все партии пшеницы и ячменя поражены альтернариозом, гельминтоспориозом, плесенью. На яровой пшенице отмечались также фузариоз и бактериоз. На зернобобовых культурах преобладает такое заболевание как бактериоз, им поражены все партии. Отмечается также аскохитоз, альтернариоз, фузариоз, плесени. Все партии льна поражены крапчатостью и бактериозом.

Пресс-служба Филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Пензенской области

Смотрите также
Партнеры
Мы в соцсетях :
apknews.su © 2022
г. Ростов-на-Дону