Россия может сохранить мировое лидерство по экспорту пшеницы

Для дальнейшего наращивания внешних продаж нужно обратить внимание на стабильность параметров качества зерна.

По прогнозу аналитиков компании Refinitiv (ранее — подразделение Financial and Risk агентства Thomson Reuters), урожай пшеницы в России в этом году может составить около 71-72 млн т — примерно на уровне 2018-го. Однако ситуация с урожаем как в России, так и в мире традиционно во многом будет зависеть от погоды весной и летом, рассказал «Агроинвестору» глава подразделения Refinitiv по исследованиям сельскохозяйственного рынка Даниель Редо. По прогнозу Минсельхоза России, в 2019 году урожай пшеницы составит 75-78 млн т, при благоприятных условиях прогноз может быть повышен до 80 млн т. Валовой сбор зерна агроведомство ожидает на уровне 118 млн т.

В прошлом году глобальное производство пшеницы немного снизилось, потому что в некоторых странах, например, в Австралии и государствах ЕС, не удалось собрать большой урожай. В России же 2017 год был очень успешным, но в 2018-м валовой сбор вернулся к более-менее привычному уровню, говорит Даниель Редо. «Если погодные условия будут нормальными, то можно предположить, что в ЕС урожай пшеницы увеличится примерно на 10-20 млн т. Однако если погода весной и летом окажется неблагоприятной, то производство зерна может даже снизиться», — рассуждает эксперт.

При этом у России, по словам Редо, есть отличный потенциал для увеличения производства пшеницы. В последние годы в североамериканском регионе, особенно в США, оно падает. Поскольку российская пшеница оказывается более конкурентоспособной, американские фермеры по множеству причин все чаще предпочитают сеять кукурузу и сою, в то время как в России и на Украине увеличивается производство пшеницы. В последние два года России удается удерживать расходы на транспортировку зерна на относительно низком уровне, тогда как для стран Северной Америки она обходится очень дорого, подчеркивает Редо. «В Канаде и США перевозка зерна железнодорожным транспортом очень затратна, в других регионах мира она значительно дешевле, — сравнивает он. — Не допускать роста цен на транспортировку — это первый способ сохранения конкурентоспособности и увеличения доли на рынке. Второй — поставка продукции в соседние страны во время дефицита, что наблюдается в течение нескольких лет в ЕС, который также является крупным игроком в этом регионе».

В следующем сезоне Россия имеет все шансы получить достаточно хороший урожай пшеницы и сохранить первое место в мире по ее экспорту, в том числе благодаря расширению озимых посевов, соглашается аналитик аграрных рынков Черноморского региона компании Refinitiv Светлана Малыш. Осенью в период сева погода была достаточно теплой, зимой сформировался хороший снежный покров, но многое будет зависеть от ситуации в период с конца апреля по июнь — все может стать либо очень хорошо, либо очень плохо, говорит она. Если в России случится засуха и будет снижение урожая пшеницы, то уменьшатся и поставки на внешние рынки, что приведет к повышению цен, добавляет Даниель Редо.

Россия, как один из крупнейших поставщиков пшеницы на мировой рынок, несомненно, оказывает свое влияние на глобальные цены. «В этом сезоне мы столкнулись с несколькими волнами разговоров о возможном ограничении экспорта зерна из России и соответствующей ценовой реакцией на них, — отмечает Светлана Малыш. — Но эта информация не стала реальностью, цена подскакивала, а потом опускалась, то есть проходила некая корректировка». При этом она обращает внимание на конкурентоспособность российской пшеницы в соотношении цены и качества. «Можно сказать, что она очень востребована, что подтверждается данными прошлого сезона, когда Россия стала крупнейшим экспортером пшеницы на мировом рынке, — напоминает она. — Если бы пшеница была дорогой, то очень сомнительно, что кто-нибудь из импортеров, которые достаточно чувствительны к изменению цен, покупал бы ее в таком объеме».

Россия за последние несколько лет существенно расширила географию экспорта пшеницы, она поставляется в страны Среднего Востока, Северной Африки, Центральной Африки, в Юго-Восточную Азию, перечисляет Малыш. «Если говорить о возможных новых рынках сбыта, то это такие страны как Марокко и Алжир. Например, в Алжире традиционно доминируют поставки французского зерна, но сейчас ведутся попытки продвижения на этом рынке российской пшеницы, — продолжает она. —Перспективным рынком сбыта для отечественной пшеницы из России можно считать Саудовскую Аравию. В конце прошлого года была отправлена первая тестовая партия пшеницы в контейнерах».

При этом для дальнейшего наращивания экспорта нужно обратить внимание на стабильность параметров качества, считает Малыш. «Коллеги, с которыми я общалась, отмечают, что для мукомольных предприятий — неважно, в какой стране они находятся — ключевым параметром зерна, которое они импортируют, являются его стабильные качественные показатели. Российская пшеница потеснила на рынках австралийскую и американскую, но, тем не менее, мукомолы закупают небольшие объемы пшеницы из Австралии и США, прежде всего для того, чтобы обеспечить то качество муки, к которому привыкли местные жители», — рассказывает она. Для обеспечения стабильного качества нужно внедрять новые технологии, использовать более качественные семена, проводить необходимые обработки и т. д., говорит эксперт.

Смотрите также
Партнеры
Мы в соцсетях :
apknews.su © 2022
г. Ростов-на-Дону