Программу поддержки МСП предлагают продлить

Президент Владимир Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву рассмотреть возможность не снижать уровень финансовой поддержки малого и среднего бизнеса с 7,5 до 5 млрд рублей начиная со следующего года. Об этом говорится в резолюции президента, с которой ознакомились «Известия». В новом трехлетнем бюджете заложено постепенное снижение финансирования, что предприниматели считают контрпродуктивным. По оценке бизнес-сообщества, снижение господдержки на 30% ударит прежде всего по развитию предпринимательства в регионах.

Правительство реализует программу поддержки малого и среднего бизнеса уже более 10 лет. В 2012–2014 годах ее объем превышал 20 млрд рублей, однако затем он последовательно сокращался вслед за падением доходов бюджета. В 2017-м финансирование упало до 7,5 млрд рублей. Бизнес считает это показателем, который нужно зафиксировать на одном уровне на годы вперед. В бюджете на ближайшие три года утверждены 5 млрд.

Письмо с просьбой о такой фиксации госрасходов в конце сентября «Опора России» направила президенту Владимиру Путину. После его рассмотрения глава государства наложил резолюцию с поручением Дмитрию Медведеву рассмотреть возможность сохранения финансирования малого и среднего предпринимательства (МСП) в объеме не ниже уровня 2017 года. «Известия» ознакомились с документом.

Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова просьбу «Известий» прокомментировать это поручение президента переадресовала в аппарат первого вице-премьера Игоря Шувалова. Его представитель подтвердил, что соответствующее распоряжение президента получено и прорабатывается.

— Мероприятия по поддержке МСП осуществляются в рамках государственной программы РФ «Экономическое развитие и инновационная экономика» и приоритетного проекта «Малый бизнес и поддержка предпринимательской инициативы». В 2018 году на них предусмотрено 15,9 млрд рублей. Также в целях увеличения кредитной поддержки субъектов МСП банком России предусмотрен совокупный лимит в размере 175 млрд рублей по рефинансированию кредитов малому и среднему бизнесу, выданных в рамках программы стимулирования кредитования. Это направление — один из приоритетов для правительства на данный момент, — добавил представитель вице-премьера. — Сейчас действует множество различных инструментов для стимулирования и развития малого и среднего бизнеса, начиная от обучающих программ для начинающих предпринимателей, заканчивая упрощенными процедурами по получению кредитов и различными мерами финансовой поддержки, которые разрабатываются с участием экспертного предпринимательского сообщества.

В соответствии с поручением президента Минэкономразвития России рассмотрело предложение «Опоры России» и направило свою позицию в правительство, сообщили «Известиям» в пресс-службе ведомства. Министерство финансов оперативно не ответило на запрос с просьбой прокомментировать изменения в финансировании поддержки МСП. 

В бизнес-сообществе факт обращения к президенту подтвердили и добавили, что сейчас обсуждают этот вопрос с депутатами Госдумы.

— Поскольку проект бюджета внесен в Госдуму, мы общались на эту тему с главой комитета по бюджету и налогам Андреем Макаровым. Естественно, мы будем предлагать увеличение статьи, чтобы эта программа была на уровне 7,5 млрд рублей, — подтвердил «Известиям» позицию бизнеса президент «Опоры России» Александр Калинин.

По его словам, сокращение госфинансирования приведет к тому, что во многих регионах начнут сворачиваться программы поддержки малого бизнеса.

— И можно дойти до точки, когда не будет хватать денег даже для содержания того, что мы создали за эти 15 лет. К примеру, если мы говорим о бизнес-инкубаторах, о промышленных парках, там есть различные затраты на содержание, и они без поддержки могут закрыться. Потому что региональные бюджеты достаточно сильно сокращены по линии малого бизнеса, — пояснил Александр Калинин.

По его оценке, сокращение на 2,5 млрд рублей существенно, это 30% от нынешней суммы. И в первую очередь от этого пострадает инфраструктура поддержки МСП.

Президент бизнес-объединения также подчеркнул, что если в 2015–2016 годах федеральный бюджет действительно имел мало возможностей для расширения финансирования чего бы то ни было, то сейчас ситуация выправляется и инвестиции в МСП в будущем многократно окупятся.

В «Деловой России» «Известиям» назвали конкретные примеры, когда за последние 10 лет госпрограмма помогла развитию бизнеса. Например, с ее помощью орловская компания «Залегощь» получила льготный кредит на закупку оборудования и создала современное производство пирогов, пирожков с повидлом, тортов и хлебобулочных изделий. Поддержка помогла предприятию увеличить производство на 20%, а выручку — на 16%. Подмосковный «КвинТекс», производящий армирующее волокно для бетона, добавки в бетон и синтетические нити, получил кредит на закупку необходимого зарубежного оборудования. Из некредитных мер поддержки — разработка технологии производства сыра маскарпоне для «Добринского молока» и внедрение инновационной технологии получения кубовидного щебня для компании «Ринэко».

— Есть превеликое множество примеров в разных регионах, кому помогла эта программа, — рассказал член генсовета «Деловой России» Алексей Порошин. — Есть очень серьезная поддержка для торговых и производственных компаний. Эффективно работает поддержка сельхозотрасли через выдачу грантов и субсидий.

По его словам, в будущем в программе основной акцент нужно сделать на поддержке именно производственных компаний реального сектора. Также Алексей Порошин указал на необходимость развития региональных гарантийных организаций и микрофинансирования для малого и микробизнеса. Это уровень поддержки, который оказывается через МФЦ.

По словам эксперта, пока недостаточно эффективно идет поддержка моногородов.

— Мы не видим того самого KPI от поддержки создания новых компаний малого бизнеса. Идет размывка маленьких сумм между разными слоями поддержки, — пояснил он.

По словам директора экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николая Калмыкова, меры поддержки были очень эффективны в сложные 2015–2016 годы, когда госпомощь помогла компенсировать негативную конъюнктуру. Однако сейчас программу нужно модифицировать под новые цели и задачи.

— Очень важно не останавливаться на старом и привычном и говорить не только об объемах финансирования, но, скорее, необходимо вступать в диалог между бизнесом и властью относительно тех механизмов и мер, которые могут дальше реализовываться. И здесь не всегда является главным объем финансирования, а зачастую важно активное участие, активные новые механизмы, — уверен эксперт.

Главными мерами поддержки, по его оценке, должны стать инфраструктурные решения, торговые, коммуникационные, информационные площадки, бизнес-инкубаторы, площадки для молодежного предпринимательства. 

 Выполнение госпрограммы поддержки МСП при полном объеме финансирования позволит довести долю малого бизнеса в экономике до 40% и создать мощный пул креативных компаний, конкурентоспособных на мировом уровне. Именно такая доля МСП в экономике по экспертным оценкам позволяет диверсифицировать производство и на порядок снизить зависимость от колебаний цен на нефть.

 
источник Известия
Смотрите также
Партнеры
Мы в соцсетях :
apknews.su © 2022
г. Ростов-на-Дону