ФГБУ «ВГНКИ» провело масштабный мониторинг безопасности меда

Научные сотрудники Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») разработали комплекс методик для определения безопасности меда. В ходе научной работы ученые провели более полутора тысяч исследований образцов меда российского производства.

Сотрудники ВГНКИ отмечают, что именно в меде наиболее часто выявляются остатки ветеринарных лекарственных препаратов по сравнению с другими продуктами животного происхождения. По результатам мониторинга, от 20 до 35% исследованных в 2016–2018 годах проб меда содержало остатки ветеринарных антибактериальных средств. Чаще всего встречаются препараты из группы нитрофуранов и нитроимидазолов. Для потребителя содержание данных веществ в продуктах опасно прежде всего потенциальным риском развития устойчивости к антибиотикам у обитающих в организме патогенных бактерий.

Кроме того, в меде обнаруживаются и другие химические загрязнители, в частности пестициды. Среди последних наиболее опасны глифосат и неоникотиноиды. Всемирная организация здравоохранения относит глифосат в список «весьма вероятно канцерогенных для человека» веществ (категория 2А Международного агентства по изучению рака). Попадая с медом в организм человека, неоникотиноиды способны нарушать работу щитовидной, поджелудочной и других желез. Также часть этих соединений обладает эмбриотоксичностью.   

Для контроля качества и безопасности меда в ВГНКИ разработаны методики выявления в меде всех применяемых в пчеловодстве антибактериальных средств и других химических загрязнителей. Методики основаны на масс-спектрометрии, что обеспечивает их высокую чувствительность. Методики уже аттестованы и в ближайшее время будут доступны для применения во всех профильных лабораториях и исследовательских центрах.

Смотрите также
Партнеры
Мы в соцсетях :
apknews.su © 2022
г. Ростов-на-Дону