Подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ») внесено в реестр аккредитованных Росаккредитацией провайдеров межлабораторных сличительных испытаний. Соответствующий приказ Росаккредитации (Федеральной службы по аккредитации) подписан 17 января 2019 года. В область аккредитации ВГНКИ вошли более 120 показателей, в том числе микробиологические показатели качества пищевой продукции животного происхождения.
ФГБУ «ВГНКИ» стало одним из первых аккредитованных Росаккредитацией провайдеров межлабораторных сличительных испытаний (МСИ) в области оценки качества пищевых продуктов. Учреждение является провайдером МСИ с 2013 года, однако до настоящего времени имело аккредитацию Росстандарта (Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии). Внесение в реестр аккредитованных Росаккредитацией провайдеров – добровольная и необязательная процедура, но именно этот статус подтверждает самую высокую степень компетентности провайдера и обеспечивает доверие к результатам его работы.
Согласно формулировке ведомства (Росаккредитации), аккредитация в национальной системе аккредитации проводится в том числе с целью создания условий для взаимного признания государствами – торговыми партнерами России результатов оценки соответствия.
Таким образом, на сегодняшний день в область аккредитации ВГНКИ входит 122 показателя качества и безопасности пищевой продукции животного и растительного происхождения, кормов и кормовых добавок. Центр проводит межлабораторные сличительные испытания по обнаружению и идентификации плесневых грибов в зерне, муке и отрубях, обнаружению патогенных микроорганизмов и посторонних ДНК в пищевых продуктах. Также в область аккредитации ВГНКИ вошли показатели по определению в пищевой продукции практически всех известных химических загрязнителей: остатков ветеринарных препаратов, стойких органических загрязнителей, тяжелых металлов, красителей и других.
По сравнению с 2013 годом область аккредитации ВГНКИ увеличилась в 6 раз.