Делегация Россельхознадзора во главе с Директором ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Юлией Королевой в рамках визита в г. Буэнос-Айрес (Аргентина) с целью ознакомления с системой риск-ориентированного подхода при проведении контрольно-надзорных мероприятий в сфере карантинного фитосанитарного надзора, контроля качества и безопасности зерна и продуктов его переработки, провела ряд переговоров с Национальной службой здоровья животных и качества сельскохозяйственной продукции Аргентинской Республики (SENASA).
С аргентинской стороны в переговорах приняли участие Президент SENASA г-н Рикардо Луис Негри, Координатор по вопросам международных отношений г-н Мигель Донателли, представитель Управления по вопросам качества сельскохозяйственной продукции, координатор в области биотехнологий и промышленной продукции г-н Андрес И. Магги, бакалавр в области молекулярной биологии г-н Ямиле А.Барка и другие.
Основные вопросы, которые поднимались на переговорах, касались подхода Аргентинской Республики в области обеспечения безопасности и качества зерна и продуктов его переработки, а именно карантинного фитосанитарного надзора, определение остаточных количеств пестицидов (ОКП), генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО), микотоксинов и тяжелых металлов в зерновой продукции.
В ходе визита обсуждалась система обеспечения безопасности продукции растительного происхождения, в том числе при осуществлении экспортных поставок на территорию Российской Федерации.
Российской стороной поднят вопрос о сопроводительных документах, с которыми зерно изАргентины экспортируется. В процессе обсуждения сторонами определено, что документы, касающиеся безопасности продукции включают в себя фитосанитарный сертификат и сертификат ГМО, выдаваемый SENASA по требованию страны-импортера. По словам представителей SENASA контроль за содержанием остаточных количеств пестицидов, микотоксинов и тяжелых металлов ведется на основании норм Codex Alimentarius.
Что касается ГМО-продукции, в настоящее время в Аргентине более 90% производимой сои является ГМО. Кроме того, в стране зарегистрированы ГМО кукуруза и хлопок.
От аргентинской стороны получена информация по системе регистрации ГМ-линий, которая строится на оценке рисков по отношению к окружающей среде, приемлемости, допустимости использования каждой линии ГМО, оценке возможности коммерческого использования с анализом рынков сбыта.
Линии ГМО при регистрации подвергаются медико-генетической, медико-биологической, технологической и экологической оценке. Исследуется аллергенность, токсигенность и пищевые свойства продукции.
В рамках второго дня визита было организовано посещение порта в городе Росарио на реке Парана. Росарио - основной регион производства и отгрузок зерна, соевых бобов и соевого шрота из Аргентины на экспорт.
Портовый терминал представляет собой производственно-логистический комплекс, специализирующийся на переработке и перевалке зерновых и масличных культур (пшеница, кукуруза и соя). На территории порта расположен завод по переработке сои. Силосы хранения укомплектованы сушильной установкой, объём единовременного хранения на терминала составляет 1,6 млн.тонн.
Отгрузка на экспорт осуществляется теплоходами типа Panamax, но максимальная загрузка не может превышать 55-57 тыс. тонн.
Российские специалисты также посетили Лабораторный комплекс Товарной Биржи города Росарио. На данной площадке проводится до 75% процентов сделок по купле-продаже зерновых и масличных в Аргентине, а лаборатория сертифицирует до 90% зерновых культур, которые находятся в торговом обороте в Аргентине. Лаборатория аккредитована согласно ISO 17025 и имеет статус референтной лаборатории SENASA.
В ходе командировки был организован визит в Институт агробиотехнологий города Росарио, где специалисты ознакомились с информацией о создании, молекулярно-генетических исследованиях и исследованиях на биобезопасность новой ГМ-линии сои IND-ØØ41Ø-5. Так же российские специалисты имели возможность ознакомиться с оснащением и научными работами по ГМ-трансформациям сои, кукурузы, пшеницы, люцерны.
В ходе визита запланировано посещение лаборатории Национального института сельскохозяйственных технологий Аргентины (INTA) и Национальной лаборатории SENASA.