Для получения объективных данных о фактах гибели урожая будут использовать материалы фото- и видеосъёмки, полученных в ходе дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Это должно способствовать укреплению взаимного доверия между страховщиком и страхователем. Соответствующая мера прописана в законопроекте Правительства РФ, который уже был принят Госдумой в первом чтении.
Также в документе сказано, что с января 2019 года сельхозпроизводителям будет проще получить страховые выплаты за потерянный урожай и животных, которых пришлось уничтожить, чтобы они не являлись очагом распространения опасных болезней.
Если инициатива станет законом, то изменится порядок заключения договора страхования многолетних трав прошлых посевов — документ будет заключаться не позднее чем в течение 15 календарных дней после окончания сева. Если же в текущем году сев не осуществлялся, то заключить договор нужно будет не позднее чем в течение 15 календарных дней после окончания всеобщего сева или посадки яровых сельскохозяйственных культур в регионе, где трудится фермер.
Изменятся условия договора сельскохозяйственного страхования, соблюдение которых необходимо для оказания господдержки. Например, запланировано, что снизится порог страховой суммы, установленной в договоре страхования, с 80% до 70% стоимости урожая.
Кроме того, предложено скорректировать перечень опасных природных явлений и стихийных бедствий, от воздействия которых должен страховаться урожай. Пока урожай растительных культур можно застраховать от вымерзания, гололедицы, града, пожара, бури, засухи.
По данным Минсельхоза России, в 2017 году на компенсацию за потерю урожая в 9 регионах из-за засухи из госбюджета было выплачено почти 1,5 миллиарда рублей.
Сегодня лидерство по показателю охвата посевов страховой защитой на условиях господдержки, которая осуществляется с 2012 года, принадлежит Пермскому краю, в котором застраховано 11% площадей в сельхозорганизациях и крестьянско-фермерских хозяйствах — 76,9 тысяч гектаров. В Бурятии страхованием охвачено 10,4% площадей — 12,4 тысячи гектаров. А всего, по состоянию на 1 ноября, по данным Национального союза агростраховщиков, на условиях господдержки застрахован урожай в 34 регионах России — это 944 тысячи гектаров сельхозкультур.