«Вопреки климатическим условиям». Урожай в 2017 году бьет все рекорды

Президент РФ подчеркнул значимость развития не только крупных предприятий, но и небольших фермерских хозяйств, вовлеченность которых всё ещё остаётся низким. Владимир Путин обозначил приоритеты в повышении комфорта и качества проживания на селе, потребность в обновлении школ, поликлиник, укреплении социальной сферы, благоустройстве территорий и строительстве дорог.

Во время совещания Владимира Путина с Максимом Орешкиным и Денисом Мантуровым, Министр экономического развития Российской Федерации М. Орешкин, опираясь на статистические данные по августу, отметил рост ВВП в 2,3 процента. В июле ВВП составлял менее 2 процентов из-за неблагоприятных погодных условий, вследствие чего сельское хозяйство выглядело неважно. Зато в августе и сентябре хорошая погода позитивно повлияла на общую ситуацию и позволила компенсировать убытки, полученные в июле. Так же глава Минэкономразвития России подчеркнул уменьшение количества потерь и увеличение уровня урожайности, относительно показателей прошлого года.

Владимир Путин провёл в Воронеже совещание по вопросам развития сельского хозяйства, где сообщал, что в 2017 году ожидается самый большой урожай зерна в размере 130 миллионов тонн, по предварительным данным. Для сравнения, в 2016 году, по материалам Росстата, у нас было 120,7 миллиона тонн. Ранее самым успешным годом урожая являлся 1978, когда в РСФСР собрали 127,4 миллиона тонн, и именно эту планку мы сумели преодолеть за счет интенсивных технологий. Помимо зерна нас могут порадовать прогнозы на урожай овощей, масличных, сахарной свеклы и других культур. Сельское хозяйство стало привлекательной, а главное, современной отраслью для инвестиций. Ее средний темп роста за последние три года (2014-2016) составил в целом 103, 6 процента, что характеризует динамику этой отрасли, как исключительно устойчивую и качественную. На совещание с членами Правительства Владимир Путин отнес поддержку сельского хозяйства к одной из важных направлений экономической части федерального бюджета, так как за последние годы она показала хорошие темпы роста. Нужно поощрять и стимулировать развитие отечественных производителей в будущем, чтобы сохранить текущую благоприятную динамику. К тому же, чтобы у людей было желание и возможности и в дальнейшем способствовать поднятию уровня сельского хозяйства в стране, необходимо улучшать инфраструктуру, условия для отдыха и труда, повышать общий уровень жизни в селах. Было принято предложение о дополнительном финансировании в размере 20 миллиардов рублей ежегодно в течение 3 лет на развитие соц. сферы и с/х.

Избыток предложений - снижение цены

Нынешний урожай зерна и его последующий избыток предложения на рынке может привести к чрезмерному снижению цены. Как сообщают РИА Новости, президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости подумать о мерах в связи с текущей ситуацией. Он напомнил о просьбе к правительству об увеличении расходов на поддержку сельского хозяйства. Президент отметил потребность в субсидировании на транспортировку зерна по железной дороге, дабы сохранить рентабельность зерна на внутреннем и внешнем рынке, вне зависимости от места производства. Так же, по его словам, выделенные средства надлежит направить на продолжение субсидирования ставок банковского кредитования.

Проблема хранения зерна до сих пор остается острой. У многих производителей возникают проблемы в связи с отсутствием места со всеми необходимыми условиями для хранения и с понижением цен на внутреннем рынке. У высокого уровня урожая тоже есть свои минусы, такие как отсутствия мест складирования. Как поясняют РИА Новости: «Цены падают уже сейчас: у нас только за прошлую неделю произошло снижение от 150 до 400 рублей — в зависимости от видов продукции, это 5-7% за неделю", — сообщает президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин. Неполадки с хранением зерна, по данным ИКАР, остро встает в данный момент в регионах Поволжья и ЦФО. "Мощностей не хватает, а на подходе урожай овощных культур — кукурузы, семечек, сои, это создает дополнительное напряжение", — добавил Зайцев.

Наши достижения

Рекордный урожай сахарной свёклы был собран в этом году, благодаря чему Россия смогла обогнать по данному показателю Германию, США и Францию, которые ранее были безоговорочными лидерами. Мы получаем 6,5 миллиона тонн сахара и сохраняем мировое лидерство.

Объёмы производства томатов – еще один повод для гордости. Благодаря субсидиям и инвестиционной программе в РФ заложили 50 тепличных комплексов, приблизительно полмиллиона тонн томатов. С такой тенденцией через 4-5 лет мы сможем полностью закрыть дефицит потребления и заняться экспортом.

Сейчас уже приступили к осенней закладке садов и виноградников. Весной мы высадили на 24 процента больше новых садов и заложили в 1,5 раза больше виноградников, чем в прошлые годы. По итогам - площадь закладки садов превысит 15 тысяч, а виноградников – 5 тысяч.

Помимо укрепления позиций на отечественном рынке, наши производители увеличивают свой экспортный потенциал. По данным Федеральной таможенной службы, за первые семь месяцев этого года экспорт продукции АПК увеличился на 18,8 процента, до 10 миллиардов долларов. Зерно – основной экспортный товар. Как нам сообщают «Ведомости», с начала сельскохозяйственного года экспортировано зерновых - 10,5 млн т, что на 34% выше, чем в прошлый сезон. Экспорт растет по всем основным культурам: пшеницы – на 21,9% до 8 млн т, ячменя – на 60% до 1,8 млн т, кукурузы – в 4,7 раза до 635 000 т. Стоит отметить, что показатели могли быть намного выше, если проблема логистических и инфраструктурных барьеров была бы устранена, но из-за большого транспортного плеча и высоких тарифов на перевозку на данный момент — это не осуществимо. Как передает «Интерфакс», по словам главы Минсельхоза России А.Н.Ткачева, в текущем году, впервые за последние 15 лет, общая посевная площадь в России превысила планку в 80 млн га, в оборот было введено 520 000 га новых земель. «Мы продолжим увеличивать площади обрабатываемых сельхозземель», - сказал министр. Россия торгует сегодня уже в 140 стран мира. Примерно 10 лет назад количество равнялось 40, объём экспорта продовольствия 10 лет назад составлял 5 миллиардов, а в прошлом году – 17 миллиардов, в этом году – 20 миллиардов, и мы не намерены останавливаться на достигнутом.

Источник: Капитал страны

Смотрите также
Партнеры
Мы в соцсетях :
apknews.su © 2022
г. Ростов-на-Дону