Курский регион является аграрной зоной с развитой структурой земледелия. Наряду с производством зерновых культур в последние годы расширяются посевы овощных культур и картофеля.
На прошедшей неделе в испытательную лабораторию Курского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступили пробы картофеля, выращенного в одном из фермерских хозяйств региона.
По заявке руководителя фермерского хозяйства картофель был исследован на содержание токсичных элементов, остаточное количества пестицидов, радиоактивных элементов, нитратов, а также на содержание крахмала.
Следует отметить, что произведенная пищевая продукция является качественной и безопасной для употребления.
Справочно:Картофель ведет свое происхождение из Южной Америки, где до сих пор можно встретить это растение в диком виде. Именно на территории Южной Америки и начали разводить картофель как культурное растение.
В Россию картофель попал благодаря Петру I. В конце XVII в. он прислал из Голландии мешок картофельных клубней и приказал распространить их по губерниям, чтобы там его выращивали. Массовое распространение картофель получил только при Екатерине II.
Царским указом в 1840-1842 гг. была проведена массовая посадка картофеля по всей стране. Его выращивание было под строгим контролем. В итоге к концу XIX в. посадки картофеля стали занимать значительные территории.
В картофеле содержится большое количество калия, который способствует выведению из организма соли и лишней воды. Благодаря этому картофель часто используют в диетическом питании. Помимо крахмала, в картофеле содержатся аскорбиновая кислота, различные витамины и белки.
После хлеба и зерновых культур этот овощ по распространенности занимает второе место, так как стал одним из основных продуктов питания. Пройдя долгий путь несправедливого осуждения, картофель все же завоевал себе прочное и почетное место на обеденном столе. Он расселился по всему свету и кормит сегодня миллионы людей.