В ФГБУ «ВГНКИ» ВПЕРВЫЕ СОСТОЯЛСЯ УНИКАЛЬНЫЙ УЧЕБНЫЙ КУРС ПО ВИДОВОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ МЯСА РЫБ И МЯСА ДРУГИХ ЖИВОТНЫХ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ

В конце октября в ФГБУ «ВГНКИ» завершился новый, уникальный для России учебный курс, посвященный исследованиям по ГОСТ 34106–2017 «Продукция пищевая и сырье. Метод секвенирования фрагментов митохондриального генома животных и рыб для определения видовой принадлежности в однокомпонентной продукции». Курс разработан и проведен сотрудниками отдела молекулярной биологии ФГБУ «ВГНКИ» во главе с заведующей отделом Екатериной Давыдовой.

Исследователи ФГБУ «ВГНКИ» разработали методику для определения видовой принадлежности мяса животных и рыб в однокомпонентных пищевых продуктах (например, в рыбном филе). Методика дает возможность определять видовую принадлежность мяса промысловых рыб, млекопитающих и пресмыкающихся широкого круга биологических видов. На основе данной методики разработан ГОСТ 34106–2017. Осенью 2018 года на базе ФГБУ «ВГНКИ» разработан учебный курс по исследованиям в рамках данного ГОСТа.

В обучении на первом потоке нового курса приняли участие специалисты из ФГБУ ЦНМВЛ, ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» и Инновационного центра «Бирюч-НТ».

Под руководством научных сотрудников отдела молекулярной биологии ФГБУ «ВГНКИ» обучающиеся выполнили практические занятия, в ходе которых освоили: отбор и подготовку проб мясной и рыбной продукции для видовой идентификации животных; экстракцию и очистку ДНК из исследуемого материала; амплификацию фрагмента митохондриального генома; детекцию ПЦР-продуктов методом электрофореза в агарозном геле и учет результатов; очистку ПЦР-продуктов ферментативным методом; секвенирование амплифицированных фрагментов ДНК; определение нуклеотидной последовательности методом капиллярного электрофореза на автоматическом генетическом анализаторе ABI Prism 3130.

После практических занятий проведен семинар по интерпретации результатов лабораторных анализов. В ходе семинара преподаватели обсудили с учащимися контроль качества секвенирования и особенности внедрения разработанной в ФГБУ «ВГНКИ» методики видовой идентификации мяса животных в однокомпонентной продукции в лабораторную практику. Также преподаватели рассказали о важности правильно подобранных реагентов и расходных материалов для качественного выполнения работ в рамках ГОСТ 34106–2017.

По результатам выполнения контрольных практических заданий участники курса получили удостоверения о повышении квалификации установленного образца.

Смотрите также
Партнеры
Мы в соцсетях :
apknews.su © 2022
г. Ростов-на-Дону