Защищенный грунт - одна из наиболее привлекательных для инвестиций и интенсивно развивающихся в последние годы отраслей. Модернизируются старые комбинаты, запускаются и расширяются новые мощности. В приоритете стоят новые сорта и высокая производительность, то, что позволит максимально эффективно заполнить свою нишу в бизнесе и на полках магазинов. На службу этим целям ставятся последние технологические разработки ведущих мировых компаний. Именно таким высокотехнологичным и инновационных проектом, постоянно находящимся в стремлении к усовершенствованию является ТК "Агро-Инвест" - крупнейшее предприятие в Центральном Федеральном Округе по выращиванию овощей круглогодичного цикла, известных под торговым брендом "Моё Лето". О жизни компании сегодня и дальнейших планах нам рассказала генеральный директор "Агро-Инвест" Мешкова Ирина Владимировна.
- Добрый день, Ирина Владимировна! В начале нашего разговора можно пару слов о вашей компании?
- Тепличный комбинат "Агро-Инвест" вместе со второй недавно открытой компанией "АгроГриб" составляют холдинг "Агро-Инвест". "АгроГриб" - проект, направленный узкоспециализировано на выращивание шампиньонов, а мы занимаемся выращиванием овощей и зеленых культур в закрытом грунте.
- Производственные мощности направлены на выращивание основных товарных культур - огурца и томата?
- Да, верно, в нашем портфеле на сегодняшний день более двадцати видов томатов, значительная доля которых черри. В этом году в общем мы планируем произвести около 28 тонн томатов. Огурцы также выращиваем самые разные - длинноплодные, среднеплодные, гладкие - все, что пользуется спросом у потребителя.
Что же касается зеленых культур, то их мы выращиваем в небольших количествах - салаты, рукколу. В нашей стране нет культа их употребления, так что и спрос не так велик.
- Сегодня рынок усиленно диктует свою волю тепличным хозяйствам. Сети стремятся видеть на своих полках разнообразие и эксклюзив. Какую "изюминку" преподносите им вы?
- Действительно, порядка 80% наших клиентов - торговые сети - федеральные и региональные. Мы расширяем географию продаж и работаем не только в ЦФО, но и в Екатеринбурге, Челябинске, Мурманске. Безусловно, наше производство идет за продажами, и наша гордость – как раз наш ассортимент, то, что мы можем выложить на полке любые томаты: красные, желтые, розовые, крупные, круглые... да и огурцы на любой вкус.
Что же касается "изюминки", то сейчас наш ассортимент пополнился эксклюзивными розовыми томатами черри. Это очень красивые томаты с удивительно насыщенным вкусом. -
- Значит можно начинать искать на полках этот эксклюзив, ориентируясь на яркую упаковку "Моё Лето"?
- Именно так и задумано. Наша упаковка, наш бренд, привлекает внимание, но самое важно внутри - вкусные, качественные овощи. Именно они создают впечатление о продукте, и покупатель в следующий раз уже не сомневаясь будет выбирать среди товаров "Моё Лето". Безусловно, мы стараемся повышать урожайность, при этом экономя ресурсы, но качество - важнейший для нас показатель, ведь только за высококачественный товар мы сможем продать, именно в поисках него покупатели выбирают наши фирменные упаковки среди прочих.
- Ирина Владимировна, вы затронули вопрос закупки семян. Где закупаете?
- Семена преимущественно голландские. К сожалению, отечественная селекция пока не может предоставить достойной альтернативы. Голландцы поставляют нам проверенные гибриды, предназначенные как раз для высокотехнологичных теплиц. При этом даже их мы берем на сортоиспытания, не пуская сразу в производство. Есть и значительный плюс в наших поездках в Голландию - в небольших количествах нам предоставляют на испытания настоящий эксклюзив - самые последние достижения селекции.
- Вы отметили, что сорта специально выведены для высокотехнологичных теплиц. Есть серьезные различия? И какие технологии вы сегодня используете?
- Различия, безусловно, есть. Выбор сорта зависит от освещения, от плотности посадки и многого другого в теплице. У нас самый большой в мире проект по светодиодной подсветке. При этом, за счет того, что она не нагревается, мы можем максимально близко подойти к растениям. LED-подсветка позволяет значительно повысить плотность посадки без ущерба для растений - они получают максимум света без теплового стресса. Кстати, другое преимущество данной технологии - низкое энергопотребление.
Также мы используем все современные технологии, находясь "на пике" инноваций - полив очищенной дождевой водой, опыление шмелями, биозащита и многое другое.
Одной из наиболее важных, на мой взгляд, инноваций, используемых в нашем производстве стало мобильное управление персоналом. В своих телефонах овощеводы отмечают каждую операцию: зашли в грядку, вышли из нее, что выполнили на грядке и в каком количестве. В приложении ведутся технологические карты, где написано, что и когда надо сделать. Также отмечается и кто на какой грядке и сколько собрал. Это решение - очень важный ключ к управлению персоналом, ведь в нашем штате более 2 000 человек, из которых чуть более 1 000 - овощеводы. Это же приложение позволяет максимально эффективно оценивать их труд - у нас на предприятии "белая" зарплата и овощевод может получить от 15 до 55 тысяч в месяц. Все зависит как раз от его выработки. От нее же зависит и дальнейший карьерный рост. Люди - важнейший и ценнейший ресурс. Мы всеми силами привлекаем сотрудников, обучаем, делаем высококлассных специалистов. При этом важно не только подготовить грамотных овощеводов, но и удержать и контролировать в дальнейшем. Мы стараемся работать максимально эффективно на всех этапах взаимоотношений с персоналом и люди это понимают и ценят.
Но вернемся к высоким технологиям - на выращивании овощей ничего не заканчивается: после сбора урожая, контейнеры с томатами до цеха фасовки отвозит робот, и автоматизированная система фасовки - тоже одна из наших особенностей.
- Неверное, все оборудование пришлось закупать за рубежом?
- К сожалению, это на сто процентов касается всех высокотехнологичных вещей, в том числе ирригации, систем зашторивания, управления, фасовочного оборудования. Впрочем, нужно отметить, что если первую теплицу строили полностью из импортных материалов, то вторую очередь запускали уже и с использованием отечественных , однако пока это касается только самих конструкций - каркас, стекло: их уже из-за границы не везем.
- Ирина Владимировна, санкции введены уже не первый год, сейчас они серьезно влияют на рынок тепличных овощей?
- На самом деле санкции помогли, когда они только были введены. Тогда мы поймали эту волну, но она быстро прошла, рынок изменился, но важно понимать, что кроме санкционных стран овощи выращивают Марокко, Иран и другие - импорт все равно есть.
В этих условиях наша задача сделать так, чтобы наши томаты и огурцы были вкусными и разнообразными, другими словами конкурентоспособными. Тогда даже после отмены санкций нам не страшны будут турецкие помидоры. Мы за здоровую конкуренцию и знаем, как и за счет каких преимуществ выигрывать.
- А от государства и властей региона поддержка есть?
- Да, безусловно. Единственное, к сожалению этой поддержки становится все меньше. Когда мы заходили в проект, нам компенсировали 20% комиссионных затрат на инвестиции. В этом году будет, скорее всего, только 10%. Есть такое мнение, что в этом году господдержка и закончится, а тепличные комбинаты, такие как наш, строятся не сразу, а поэтапно. Например, у нас этапы развития расписаны до 2020 года. Велика вероятность, что следующую очередь мы будем вводить без государственных субсидий.
Местная администрация нам помогает еще и кадрами. С центром занятости тесно работаем, они дают списки тех, кто закончил вузы. В любом случаем, в тесном контакте с государством находимся – этот факт не преуменьшить.
- Кадры - проблема и для вас?
- От этого никуда сегодня не денешься. Скажу больше, эта проблема является основной не смотря на наше сотрудничество с ВУЗами и кадровыми службами. Квалифицированных людей не хватает. Тепличные комбинаты борются за агрономов. Мы пытаемся найти, привлечь и удержать людей, но это все равно сложно.
Технологии наши не так давно пришли из Голландии - очень мало людей имеют навыки работы с ними. Мы ушли от того, чтобы в штате был голландец, т.к. знания такого специалиста быстро теряют свою актуальность - технологии развиваются семимильными шагами. Поэтому мы приглашаем голландских представителей для обучения - тех, кто бывают и на других комбинатах, и рассказывают о новом опыте нашим агрономам.
Самая важная мысль, которую я хотела бы донести: мы стараемся привить людям, что это их комбинат, их дом, в котором они будут работать 10-20 лет. Мы буквально сражаемся за наших людей!
Те, кто приезжает из Москвы или из других городов, они рано или поздно уедут. Но те, кто здесь живет, должны относиться к комбинату, как к чему-то своему, родному. Эта мысль должна быть внедрена на уровне подсознания.
Люди – это самое важное.
- Понимаю, агрономы, но неужели такая сложность и с овощеводами? Ведь на эту работу некоторые комбинаты вообще набирают людей через аутстафинговые компании?
- Вы удивитесь, но очень важно учить людей правильно и качественно производить уход за растениями, правильно собирать томаты и огурцы, потому что в этом тоже есть свои секреты. Даже срезать томат нужно быстро и правильно.
Скажу больше, еще один большой пласт необходимых нам специальностей – специалисты по техобслуживанию нашего высокотехнологичного оборудования. Важно проводить плановые осмотры и замены деталей и запчастей оборудования, т.е. не ремонтировать, когда уже что-то вышло из строя, сломалось, а делать профилактические осмотры, не доводить до поломки. Поэтому обучаем и инженеров, и слесарей.
Наше производство высокорисковое в том числе и из-за высокой технологичности. Труба полива лопнула, и все растения, а их тысячи, надо поливать вручную. Это в одном ряду – тысячи растений. А у нас на одном клапане полива – больше гектара. Представляете, что будет, если что-то случится с поливочной системой? Из мензурки не польешь... Нужны будут просто неимоверные усилия! Именно поэтому плановые осмотры и профилактики, а также высококлассные технические специалисты - залог стабильности такого производства!
- Значит, залог успеха "Агро-Инвест" сегодня - количество продукции, ее высокое качество, энергоэффективность, но краеугольный камень всего - все же ваши специалисты! А какие цели вы видите перед собой на будущее?
- Успешная реализация всех этапов развития нашего проекта - это в целом на ближайшие годы.
Еще мы думаем об открытом грунте, планируем выращивать «борщевые» наборы – свеклу, картошку, морковь, лук… Эту идею будем реализовывать с привлечением банковского финансирования.
Если же говорить о людях, то мы хотим сделать здесь Агроцентр. Губернатор обещал построить здесь учебное заведение, чтобы мы могли обучать и овощеводов, и агрономов, потому что производство, повторюсь, очень высокотехнологичное и требует постоянного обновления знаний, умений и навыков.
Ну а если говорить про самые отдаленные идеи, то возможно коснемся и переработки нашей продукции.
Таковы вот наши перспективы.