23 октября в Москве прошел III ежегодный Аграрный форум России 2018, организованный деловым изданием «Ведомости». ФГБУ «Центр оценки качества зерна» было представлено Главой Учреждения Юлией Королевой и начальником информационно-аналитического отдела Наталией Панферовой.
Первая пленарная сессия была посвящена траектории и факторам развития агропромышленного комплекса России, президиум которой возглавил заместитель Министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов. Спикеры начали сессию с обсуждения поддержки аграриев, которую им оказывает государство.
«Мы соизмеряем возможности федерального бюджета с потребностями. Наше счастье, что государство очень часто идет навстречу предприятиям», – отметил Джамбулат Хатуов.
С этим фактом согласились и представители бизнес-сообщества. Генеральный директор УК «ЭкоНива-АПК Холдинг» Штефан Дюрр отметил, что благодаря беспрецедентной поддержке Минсельхоза РФ показатели аграриев регулярно растут.
Кроме того, Джамбулат Хатуов сообщил участникам форума, что в министерстве рассчитывают на рост производства сои, - если на сегодняшний день Россия производит около 4 млн тонн данной культуры, то в ближайшее время необходимо довести данный показатель до 8 млн тонн. Соя – перспективная и высокомаржинальная культура, поэтому увеличивать ее производство стратегически важно для страны.
Основной частью форума стала вторая сессия, посвященная проблемам, продвижению и поддержке экспорта российской с.-х. продукции. Руслан Царгуш, Директор Группы Российского Экспортного Центра (РЭЦ) по поддержке экспорта агропромышленного комплекса, отметил есть определенные проблемы с инфраструктурой, но все они решаемы.
«У нас есть проблемы с инфраструктурой, нехватка подвижного состава, но в рамках государственного проекта о развитии АПК все эти ньюансы будут учтены, – уверен Руслан Царгуш. – Российским компаниям необходимо участвовать в с.-х. выставках и ярмарках. Участие в них – это не какая-то маленькая локальная задача. Это шанс показать себя миру.»
Согласился с мнением, что высокие тарифы на ж/д перевозки, а также нехватка вагонов являются одними из основных проблем российской инфраструктуры и Заместитель генерального директора «Гленкор Агро МЗК» Николай Демьянов, заявивший, что в первую очередь необходимо развивать портовую, автодорожную и ЖД инфраструктуры. Николай Демьянов уверен, что для роста экспорта необходимо привлекать банковскую отрасль.
«Есть серьезный спрос на сою, кукурузу, масленичные – очевидно, что было бы неплохо привлечь банки для субсидирования. Если говорить о зерне, то кардинальных скачков не предвидится», – предположил Демьянов.
Отдельно спикеры остановились на российских ГОСТах. Например, член совета директоров «Русагротранс» Олег Рогачев акцентировал внимание на том, что РФ экспортирует зерно по своему ГОСТу, а в мире нет стандартов, воспринимающих российский ГОСТ. Он уверен, что, придя к единому стандарту, поиск новых партнеров станет проще. Однако самое важное, по мнению Олег Рогачева, это создание сильного «бренда».
«Государство должно брендировать и всячески продвигать такой «бренд», как российское зерно. Основные драйверы потребления – Индия и Китай, поэтому нужно что-то предпринимать как можно скорее», – отметил член совета директоров «Русагротранс».
Последняя сессия Аграрного форума России 2018 была посвящена новым технологиям в сельском хозяйстве. Участники дискуссии обсудили один из наиболее спорных моментов последних лет – заменят ли технологии человека в АПК. Так, Заместитель генерального директора УК «Дамате» Станислав Варич уверен, что новые технологии меняют мир, как минимум, они замещают тяжелый физический труд. Сельское хозяйство нуждается в таких инновациях, однако российский бизнес не способен принять все эти предложения, и уж тем более, внедрять их в работу, несмотря на тот факт, что выбор технологий очень велик.