При осуществлении государственного контроля и надзора специалистами Территориального Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области была отобрана и предъявлена в испытательную лабораторию Приморского филиала проба хлопьев овсяных «Геркулес». По результатам испытаний установлено несоответствие пробы требованиям нормативной документации, а именно ГОСТ 21149-93 «Хлопья овсяные. Технические условия».
Так, в крупе было обнаружено превышение по показателям влажность и кислотность, а именно: фактическое значение влажности составило 13,7, при норме не более 12,0 %, а значение кислотности – 5,96, при норме – не более 5 градусов.
Информация о выявленном несоответствие направлена в Территориальное Управление Россельхознадзора.
Справочно: Кислотность является одним из показателей качества зерна и продуктов его переработки. Нормальному здоровому зерну свойственна низкая кислотность.
Кислотность зерна и продуктов его переработки обусловлена наличием в них неорганических и органических кислот, аминокислот, жирных кислот, белков.
При нарушении условий хранения, особенно при высокой влажности, случаи прорастания или самовозгорания зерна кислотность может значительно повышаться. Большинство биохимических процессов в зерне, муке и крупе при хранении сопровождается накоплением кислых продуктов. В результате самосогревания или прокисания зерна, муки и крупы значительно увеличивается содержание уксусной и молочной кислот.
Таким образом, кислотность является показателем свежести зерна и продуктов его переработки, правильного соблюдения условий и сроков их хранения.
Наиболее часто кислотность определяется в зерне (ГОСТ 26971-86 «Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Метод определения кислотности», ГОСТ 10844-74 «Зерно. Метод определения кислотности по болтушке»), муке (ГОСТ 27493-87 «Мука и отруби. Метод определения кислотности по болтушке»), хлопьях овсяных (ГОСТ 26312.6-84 «Крупа. Метод определения кислотности по болтушке овсяных хлопьев»).