Об образцах твердой пшеницы, поступивших в Алтайский филиал

Пшеница — востребованная злаковая культура, которую выращивают многие страны мира с благоприятными для этого климатическими условиями. Россия не является исключением.

На твердую пшеницу приходится 8 - 9 % посевных площадей этой культуры. Благодаря диетическим и питательным свойствам муки, полученной из твердых сортов, ей отдают предпочтение в макаронном производстве и некоторых других пищевых отраслях. Однако рост производства зерна твердых сортов пока практически не наблюдается. Твердые сорта характеризуются качественной клейковиной, что особенно ценится в производстве макарон. Продукция из муки, выработанной из твердых сортов, более качественная. Макароны не развариваются, не способствуют полноте, содержат больше полезных микроэлементов. Это объясняется разной углеводной структурой мягких и твердых сортов. Крахмал в твердой пшенице имеет кристаллическую форму, поэтому не разрушается при размоле.

В то же время твердую пшеницу используют при производстве манной крупы, муки-крупчатки, пельменей, вафельных стаканчиков, пиццы, для обвалки мясных полуфабрикатов.

В Ключевском районе Алтайского края закончилась уборка пшеницы твердой. Образцы пшеницы твердой ГОСТ 9353-2016, «Пшеница. Технические условия» и мука из твёрдой пшеницы для макаронных изделий высший сорт (крупка 0, ГОСТ 31463-2012 «Технические условия» поступили в Славгородский пункт Алтайского филиала для определения качественных показателей.

Следует отметить, что один из важных показателей, определяющий качество пшеницы твердой, – это стекловидность. Согласно проведенному анализу пшеница, поступившая в ИЛ филиала, относится к 3 классу по ГОСТ 9353-2016 «Пшеница. Технические условия». Вся продукция отвечает требованиям нормативной документации, и планируется для отгрузки внутри страны

Смотрите также
Партнеры
Мы в соцсетях :
apknews.su © 2022
г. Ростов-на-Дону