О проведении специалистами ИЛ Воронежского филиала исследований по определению токсичных элементов

Тяжелые металлы являются наиболее распространенными загрязнителями пищевых продуктов. Поступая в организм человека с пищей, водой и воздухом, они чрезвычайно токсичны, а также обладают мутагенным, канцерогенным и эмбрионотоксическим эффектами. Для предупреждения этих последствий необходим постоянный контроль пищевого сырья и готовой продукции, чтобы обеспечить выпуск безвредных для здоровья продуктов питания. Содержании свинца, мышьяка, кадмия, ртути нормируется во всех видах продовольственного сырья и пищевых продуктов.

За восемь месяцев 2018 года испытательная лаборатория Воронежского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» провела 2542 исследования по определению токсичных элементов (кадмий, ртуть, свинец, мышьяк, железо, цинк, медь), из которых 794 исследования в рамках госзадания.

Определения проводилось в зерне, продуктах его переработки, продуктах сахарной промышленности (сахаре, мелассе), растительных маслах, в овощной продукции, кормах для животных. Результаты испытаний показали, что содержание токсичных элементов в проверенной продукции находится в пределах максимально-допустимых уровней, установленных нормативными документами. Однако следует отметить значительное содержание кадмия в масличных культурах (подсолнечнике, льне, горчице) до 0,09 мг/кг при допустимом количестве 0,1 мг/кг для льна и горчицы и 0,2 мг/кг для подсолнечника.

Смотрите также
Партнеры
Мы в соцсетях :
apknews.su © 2022
г. Ростов-на-Дону