Центральное мероприятие трехдневного агропромышленного форума День поля – 2018 состоялось на опытных полях Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа, где участникам представили инновационные подходы и передовые технологии в растениеводстве, продемонстрировали экспериментальные площадки под посевы различных культур, новинки современных отечественных и зарубежных специализированных машин и оборудования в сочетании с эффективными технологиями возделывания, а также выставку научных разработок для сельского хозяйства.
В рамках деловой программы агрофорума состоялась научно-практическая конференция «Наука – в основе урожая» с презентацией экспертных решений, нацеленных на повышение эффективности сибирского земледелия.
«День поля становится моментом сверки часов, приема новых решений, местом, где мы можем повысить квалификацию, обменяться опытом с лучшими экспертами Сибири, страны, зарубежья. Несмотря небольшие по меркам страны посевные площади и поголовье, у нас серьезные цели – создать высокоэффективную, технологичную, с развитой культурой земледелия и животноводства территорию, – подчеркнул заместитель губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр. – Аграрии Томской области «созрели» для работы на другом технологическом уровне земледелия, с другим семенным материалом и в другом селекционном фоне, проводить эксперименты, чтобы заниматься растениеводством на уровне лучших предприятий России и даже мира».
В работе площадки приняли участие агрономы, селекционеры, руководители и специалисты сельхозпредприятий, фермерских хозяйств, представители аграрных образовательных учреждений, отраслевых и научных ведомств, районных и региональных органов управления АПК Томской области, а также эксперты из Москвы, Томской, Новосибирской, Калужской, Кемеровской областей и Белоруссии.
Открыл конференцию руководитель Сибирского физико-технического института аграрных проблем СФНЦА РАН, доктор технических наук, академик Виктор Альт с докладом о новейших информационных технологиях для АПК. Он отметил, что Томская область со своими результатами в растениеводстве достигла уровня развития, на который могут равняться не только регионы России, но и страны Евросоюза, включая Германию и Францию.
Как сообщил эксперт, агроклиматический потенциал Сибири в шесть раз ниже, чем в Германии или на Северо-Востоке Франции. При этом хозяйства Томской области добиваются урожайности зерновых в 40 центнеров с гектара и выше. Тогда, по расчетам, в Германии и Франции должны получать 24 тонны зерна с гектара, но этих результатов не ожидается в ближайшие 50-100 лет из-за отсутствия посылов в генетике и селекции.
В Томской области, напротив, потенциал в растениеводстве велик. Большой рывок в последние годы сделан в области селекции картофеля, в том числе производстве оздоровленного безвирусного семенного материала. Об этом участникам конференции рассказали ученые Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа – филиала СФНЦА РАН. Методика основана на ускоренном размножении оздоровленных мини-клубней – микроклонировании «инвитро» (в стерильных условиях). Недавно по запросу ягодоводческих хозяйств по данной методике начали работать и с клубникой, безвирусный семенной материал которой позволит томичам в будущем обойтись без зарубежных поставщиков.
Высоко оценили работу томских ученых коллеги из Кемеровского НИИ сельского хозяйства и торфа – филиала СФНЦА РАН Вера Пакуль и Валентина Куликова. Кемеровчане представили участникам Дня поля свой опыт работы в селекции и возделывании зерновых культур, а также анализ преимуществ и недостатков сортов картофеля, востребованных в Сибири.
Большое внимание на конференции уделили развитию органического земледелия. О своем опыте в производстве эко-продукции рассказали эксперты предприятия «Савинская Нива» из Калужской области. В нашем регионе это направление также представляет интерес – в 2018 году создан межрегиональный кооператив производителей органической продукции. Как сообщил руководитель входящего в его состав ООО «ТДС-Групп» Станислав Гурьев, в кооператив объединились предприятия и фермеры для сбыта органической продукции на мировые рынки с целью повышения доходности. В его составе 4 хозяйства, производящие органические пшеницу, ячмень, горох, лен, рапс. По итогам года компания реализовала в страны Евросоюза свыше 7 тысяч тонн органической продукции, в планах на текущий год получить доход от экспорта органики 500 миллионов рублей.
Свои новые сорта и гибриды предложили томичам эксперты Германского Семенного Альянса, которые впервые принимали участие в отраслевых мероприятиях в Томской области. Сегодня продукция этого союза, объединяющего 4 международные компании по производству и селекции семян сельхозкультур, представлена в 57 регионах России. Эксперименты по их апробации проводят и томичи. На полях ООО «Колпаков» испытывают сорт картофеля Королева Анна, который бьет рекорды по урожайности (до 500 центнеров с гектара) и адаптирован для выращивания в регионах с неблагоприятными климатическими условиями. Аналогичные опыты альянс готов организовать и в других хозяйствах нашего региона, заинтересованных во внедрении новых перспективных высокоурожайных сортов.
Ведущие отечественные и мировые производители сельскохозяйственной техники рассказали о новинках и специальных предложениях для работы на томских полях. Аграриям напомнили о действующей скидке 25% завода Ростсельмаш на поставку зерноуборочных, кормоуборочных комбайнов, самоходных косилок и тракторов, которой можно воспользоваться в срок до 30 сентября. Выгодные предложения для томских аграриев действуют и на популярные модели техники других производителей, с которыми в рамках форума также можно было обсудить детали сотрудничества и заключить договоры.