Аграрии Липецкой области готовятся к Всероссийскому дню поля, который пройдет в Липецке в начале июля. В гости ожидают три тысячи человек со всей России, включая вице-премьера Алексея Гордеева и министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева. Генеральным партнером Дня поля 2018 выступила группа «ФосАгро» – крупнейший мировой производитель высокосортного фосфатного сырья. Генеральным информационным партнером стал издательский дом «Комсомольская правда».
День поля – традиционное мероприятие, которое проводится в России с 2004 года. Это всероссийская площадка по обмену опытом среди аграриев с выставкой прорывных сельскохозяйственных технологий, демонстрацией инновационных методов землепользования и современных сельхозмашин.
С каждым днем список экспонентов Дня поля 2018 расширяется. В мероприятии примут участие АО "Щелково Агрохим", ЗАО "Корпорация Малком", АО "Петербургский Тракторный Завод", ООО "КЗ Ростсельмаш" и многие другие.
– Я рассчитываю, что лучшие специалисты аграрной сферы – и ученые, и практики – совместно выработают пакет предложений по развитию отрасли, – пояснил глава администрации Липецкой области Олег Королев.– Наша задача – видеть тенденции завтрашнего дня и следовать им.
Кстати, липецким аграриям уже есть что показать гостям. Абсолютно новый сорт озимой пшеницы «Липецкая звезда» будет презентован на выставке прорывных технологий. К этому знаменательному событию липецкие аграрии шли почти 10 лет. Именно столько времени потребовалось группе российских и зарубежных селекционеров и аграриев, что создать этот сорт. И вот теперь озимую пшеницу, выведенную специально для выращивания на чернозёмах Центральной России, увидят все желающие.
По оценкам учёных, урожайность «Липецкой звезды» при благоприятных погодных условиях составит до 90 центнеров с гектара. Пока ею засеяли только несколько экспериментальных полей, но в перспективе «Липецкая звезда» заколосится во всех регионах Черноземья. Сейчас новая пшеница проходит процедуру сертификации и оформления документации на товарный знак.
А селекционеры продолжают работать над гибридами пшеницы и ячменя. И у специалистов есть надежда, что в ближайшие годы они появятся на наших полях, как появились гибриды ржи.