Дорогу королю!

Уважаемые читатели, в прошлых выпусках журнала на «страничках истории» мы описывали путь изобретений, пролегший через много столетий. В этот раз мы не будем уходить так далеко, а заглянем всего на два столетия назад. Именно тогда, в середине XIX века, появилось изобретение, проложившее в массы дорогу сегодняшнему королю овощей и любого стола — картофелю.

Заморский и чуждый

Историческая родина картофеля — Южная Америка. Там этот овощ издревле пользовался уважением среди индейцев, употреблялся в пищу, а в некоторых местах ему даже поклонялись. В Европу картофель попал по возвращении конкистадоров в Испанию во второй половине XVI века. При этом, был воспринят в ряде стран вовсе как декоративное и ядовитое растение. Справедливости ради стоит отметить, что в епископстве Льежа, в Ирландии, Германии, Швейцарии, Италии картофель уже в XVII веке пользовался популярностью. А вот Франция оценила непривычный овощ несколько позже, благодаря фармацевт и ботанику Антуану-Огюсту Пармантье, который доказал его высокие вкусовые и питательные качества. Кстати, он избрал очень любопытный путь популяризации культуры. Высаживал поля и ставил охранять их стражников, которые намеренно периодически уходили ночами. Психологию крестьян Пармантье рассчитал хорошо, картофель воровали едва ли не вместе с полями. Для знати же он организовывал званые обеды, угощения на которых состояли в основном из картофеля, королевской чете подносил букеты из его цветов - к каждому нашелся свой подход у этого хитрого ботаника, ратующего за свою идею.

В России картофель прочно связан с именем Петра I, который впервые и привез его из Голландии. Однако, при нем серьезного распространения овощ не получил. Помогла же в этом Екатерина II. Именно при ней вышло Наставление Сената «О разведении земляных яблоков», разосланное по разным губерниям вместе с семенами. Этот документ содержал в себе подробные рекомендации по разведению новой культуры. Поводом же стали голод и эпидемии.

И все же крестьяне сильно невзлюбили новинку. Причин было несколько, во-первых, повлияли множественные случаи отравления из-за неверного потребления, во-вторых, конечно, влияло нежелание вручную сажать картофель и также его собирать. Ведь он совершенно не походил на привычные овощи — морковь, репу, которые было много проще убрать с полей. Некоторые даже воспринимали его как посягательство на культуру и нравы, на русскую национальность. Попытки государства же обязать крестьян к выращиванию вызвали волну «картофельных бунтов».

Они открыли путь

И вот здесь мы подходим к переломному моменту. После подавления бунтов в 1840-1844 годах правительственными войсками, принудительные посадки были отменены, зато тех, кто все же решился выращивать непривычный овощ начали поощрять и премировать. В этот раз «пряник» дал стране много больше «кнута». А в 1847 году был совершен прорыв. Простой кузнец Кобылинский создал первую в мире картофелекопалку. Можно сказать, что вооружившись техникой, картофель победил. Эта картофелекопалка была полностью металлической, на конной тяге. Конструктивно она была прообразом современной машины элеваторного типа. Идя по полю картофелекопалка подкапывала почву грядки лемехом, поднимала клубни из глубины и направляла на специальное просеивающее устройство, где клубни отделялись от земли, после чего попадали в накопитель (рис. 1).

Рисунок 1. Картофелекопалка Кобылинского.

Другое технологическое решение было предложено несколькими годами позже в Западной Европе. В конструкциях этих механизмов над подрезающим лемехом располагался вращающийся подъемный элемент, состоящий из ряда вилок, расположенных в плоскости, перпендикулярной грядке. Лемех подрезал грунт, а швыряющий элемент разбивал его, выбрасывая клубни с грядки в сторону. После этого клубни собирались вручную. К таким конструкциям относились картофелекопалка графа Мюнстера (рис. 2) и Гардера.

Рисунок 2. Картофелекопалка графа Мюнстера.

Аналогичный принцип, но с вращением по направлению движения, то есть вдоль борозд используется и в копателе Унтерильпа (рис. 3).

Рисунок 3. Картофелекопалка Унтерильпа.

Еще одной роторной картофелекопалкой стала модель Паулуса (рис. 4). В этом варианте на ходовую ось было насажено большое колесо, к ободу которого крепились веера из металлических пальцев, дополнительно соединенных с ободом еще и металлическими стержнями, образующими своеобразную мини-решетку. Колесо вращалось, черпая землю, просеивая через решетки и выбрасывая клубни за механизмом.

Рисунок 4. Картофелекопалка Паулуса.

Помимо систем с вертикальным вращением разбрасывающего элемента, были варианты и с горизонтальным расположением колеса (например, немецкие картофелекопатели завода Круппа). Такие машины не так сильно разбрасывали клубни, как вертикальные варианты.

Серьезным недостатком роторных моделей стала их возможность использования лишь в условиях сухих и рыхлых почв. Клубни при уборке могли разлетаться на значительное расстояние, а сила удара порой повреждала их, способствуя загниванию.

Разумеется, за более чем полтора столетия с развитием техники и технологий картофелекопатели также прошли определенный путь. В первую очередь, конечно, это связано с механизацией сельского хозяйства и переходом от конной тяги к тракторной. Однако, современные навесные картофелекопатели являются наследниками тех же изначальных принципов: разбрасывающие и просеивающие. Элеваторные, веерные, транспортерные, роторные, грохотовые, вибрационные картофелекопалки: свои решения готовы предложить ведущие мировые производители сельхозтехники. И все же нет пределов совершенству и конструкторам до сих пор есть над чем поработать и к чему стремиться.

Кратко после слов

А ведь если задуматься, всего за двести лет картофель из "дьявольского соблазна" и "чертова яблока", насильственно насаждаемого и ругаемого, стал "царем стола" и "вторым хлебом", неоднократно спасавшим от голода. И немалую роль в начале этого пути сыграло внедрение технологий, значительно облегчивших крестьянам труд по возделыванию этой культуры.

подготовила материал: Монастырева Галина

Смотрите также
Партнеры
Мы в соцсетях :
apknews.su © 2022
г. Ростов-на-Дону