Как сохранить урожай? В России этот вопрос не теряет актуальности вне зависимости от производимой культуры. Зерновые, овощи - любая продукция требует специально организованного хранилища для длительного поддержания товарного состояния. В то же время в нашей стране хранилища всегда больной вопрос, так как очень большой процент их давно морально устарел. По всему миру проводятся исследования и разработки с целью оптимизации процесса, продления сроков, повышения экономических показателей хранилищ. Каким, должно быть современное и качественное овощехранилище с нами обсудила Бабаева Екатерина, генеральный директор компании ООО "Интерагро".
Добрый день, Екатерина! Ваша компания занимается проектированием и поставкой оборудования для хранения. В качестве вступления не могли бы Вы дать краткий обзор используемых на данный момент мощностям хранения овощей в России, их сильные и слабые стороны?
- Сейчас в России много различных овощехранилищ. Большинство из них — наследие либо Советского Союза, либо старых, уже давно несуществующих хозяйств. То есть, это устаревшее оборудование, которое работает затратно, особенно с токи зрения расходов на электроэнергию, и не дает того результата хранения, который ожидает собственник. Соответственно, проблема с хранением овощей есть и она никуда не девается. На текущий момент из 7 млн т банка хранилищ около 80% устарели. И еще дополнительно требуются новые хранилища, общим объемом в 3 млн т. Таким образом при существующем дефиците мы видим устойчивый рост интереса к качественному хранению. Возникает второй момент: если бы было просто построить новое хранилище, потратив кучу денег — все бы так и делали, но за счет курса евро, за счет повышения цен на комплектующие, выросла и удельная стоимость хранилища для овощей и картофеля. И находится много компаний, которые предлагают строительство «качественных овощехранилищ» по техзаданию, и даже делают что-то по приемлемой цене, при этом плохо разбираясь в вопросе и не имея достаточно опыта, не понимая, что происходит с продуктом внутри и как его правильно сохранить на достаточный срок. Соответственно, мы видим, что обилие таких предложений порождает негативное отношение к новому хранилищу как таковому. В результате собственники пытаются «выжать максимум» из того, что у них уже есть, не веря в то, что построив качественное современное хранилище, с учетом всех требований, технологий закладки и выгрузки, то они смогут прогнозировать свои продажи и свою прибыль, что очень важно.
Возвращаясь к вашему вопросу, не будем концентрироваться на «сильных и слабых сторонах», но у большинства хранилищ, построенных 10 лет назад и ранее просто нет того качества хранения, которое могло бы отвечать требованиям современного агрария.
Также важно уточнить, что старые хранилища зачастую не изолированные, и установленное в них холодильное оборудование просто не может дать оптимальных условий хранения. Хорошее овощехранилище это прежде всего комплекс — и изолированное здание, и качественное энергосберегающее оборудование. Для овощей очень важна технология. Здесь нельзя устанавливать любое холодильное оборудование из имеющегося на рынке, лишь бы оно поддерживало температуру, а собственники в своем стремлении сэкономить часто допускают эту ошибку. Это неправильно, ведь на качество хранения овощей влияет очень много факторов.
- Ваша компания не только организует монтаж и поставку оборудования, но и имеет, насколько я знаю, свои интересные разработки. В чем особенность Вашей системы "ГеоКул"?
- При разработке мы ставили перед собой задачи: снизить стоимость климатического оборудования и сохранить при этом высокое качество, сделать систему энергоэкономичной за счет применения энергосберегающих технологий, учесть консолидированный опыт эксплуатации хранилищ в России и внедрить европейские технологии на российском производстве. Важное преимущество наших климатических систем «ГеоКул» в том, что нам удалось отказался от применения традиционных систем увлажнения. Добавление каждого дополнительного компонента в систему нарушает ее баланс и повышает расходы на эксплуатацию. А отсутствие системы увлажнения и использование специализированных комплектующих европейского производства, делает систему «ГеоКул» инновационной с точки зрения энергосбережения, позволяя вполовину снизить расходы на электроэнергию.
- Сейчас приоритетом в сельском хозяйстве ставится импортозамещение. Насколько локализовано производство комплектующих системы и какие компоненты используются европейского производства? Есть ли возможность полностью отечественной комплектации или в текущей ситуации это проигрыш?
- Если рассматривать холодильную систему, то все компоненты производятся в Европе. Мы используем в своей системе именно их. Не потому, что любим Европу, а потому, что, к сожалению, в России сейчас нет таких компаний, которые могут предоставить такой ассортимент и такое качество, как например у компрессоров Pixel, теплообменников Kelvion, управляющих контроллеров Carel, и т.д. Вообще во всей холодильной промышленности в России — и в мясной отрасли, и в молочной, не только в овощах используются европейские комплектующие. Здесь, в России, мы сейчас можем максимум собирать определенные простые вещи, но никак не компрессоры. А вот сборку на раме, сборку шкафов, монтаж и пусконаладочные работы делают российские подрядчики и это очень важно. Ведь одно дело, когда оборудование монтируется бригадой без опыта работы, а другое дело когда качественные комплектующие собираются умелыми специалистами, знающими свое дело, и эксплуатируются согласно данным рекомендациям. Это наш подход, который позволяет при сохранении качества оборудования и монтажных работ существенно снизить расходы на покупку и монтаж оборудования. Полностью отечественная комплектация сейчас, к сожалению, не возможна.
Ян Лангерак (Jan Langerak), генеральный директор AgroMozaic B.V. и Дирк Витте (Dirk Witte), генеральный директор Witte Koeltechniek B.V., международные эксперты, консультанты по агротехнологиям.- Екатерина, а можете вы обосновать экономическую целесообразность вашей системы на конкретных примерах? В плане сроков хранения, энергозатрат? Ведь уже есть реализованные проекты, следовательно - не голые расчеты, а реальная статистика.
- Конечно, примером может послужить проект, реализованный нами в ЗАО Городище, Московская область, Ступинский район (входит в группу «Малино»). Там была проведена модернизация овощехранилища для моркови на 2400 тонн. Реализация проекта принесла собственникам ЗАО «Городище» положительный экономический эффект сразу по нескольким статьям (табл. 1):
1. Значительное увеличился объем качественной моркови в самый дефицитный период – март-апрель-май, и, соответственно, увеличилась прибыль от реализации продукции в этот период.
2. Значительно снизились расходы на электроэнергию.
3. Появилась возможность заключать с сетевым ритейлом и другими оптовыми покупателями долгосрочные контракты на поставку моркови в течение продолжительного периода.
Таблица 1. Результат внедрения
Показатель |
ед. изм. |
Старая система |
Новая система |
Разница |
Полезная емкость хранилища |
т |
2300 |
2400 |
4,3% |
Продолжительность хранения моркови |
мес. |
4 |
8 |
100,0% |
Процент потерь при хранении (за контрольный период) |
% |
50 |
10 |
-80,0% |
Среднее отклонение температуры хранения моркови по всей камере |
∆T |
2 |
0,5 |
-75,0% |
Средний расход на электроэнергию в месяц (за контрольный период) |
руб./кг |
0,13 |
0,07 |
-46% |
- Часто звучит такая фраза "сейчас порой выгоднее построить новое, чем модернизировать старое" - насколько этот принцип применим к Вашей системе? Думаю, ни для кого не секрет что собой представляет сегодня требующее серьезной реконструкции овощехранилище, которое, возможно, давно не использовалось по назначению. Что в таком случае выгоднее? Реконструкция или новый объект с уже заложенной в проекте системой?
- Оба варианта имеют право на существование. Каждая ситуация рассматривается отдельно. Нельзя сказать, что если у вас есть какое-то старое хранилище, вам обязательно строить новое. Всегда нужно посмотреть, можем ли мы его так технически модернизировать, чтобы обеспечить достаточную изоляцию, достаточные проходы для воздуха и другие технические моменты. Можно взять и старое хранилище, хорошо его заизолировать, подготовить и поставить новое оборудование — все будет работать отлично. Городище, о котором я уже рассказал, проект, реализованный как раз по этой схеме: полностью новая изоляция, оборудование, полы с утеплением на старом здании, что существенно сэкономило клиенту бюджет. Касательно же вложений в оборудование: все в сумме, включая климатическое, технологическое, периферийное в общей сложности выходит порядка полумиллиарда рублей.
- В завершении нашего разговора хотела бы обсудить еще один вопрос касательно хранения. Уже не первый год в Минсельхозе обсуждается необходимость создания единой сети ОРЦ. Однако нельзя сказать, что за минувшее время ситуация сильно изменилась. А ведь ОРЦ - серьезное подспорье для хозяйств, не имеющих собственных хранилищ и цехов доработки, либо для тех, чьи мощности серьезно устарели. В чем, как вы считаете основные причины такой ситуации и какие меры все же могут помочь созданию полноценной федеральной сети?
- Начнем с того, что мы не считаем, что сейчас необходимо создание именно сети. Сперва нужно создать хорошую концептуальную модель работы ОРЦ, а вот уже после этого любой инвестор сможет объективно рассматривать создание сети, поскольку ОРЦ в одном регионе возможно уже не будет ему так интересен. Опять же, так как разные регионы предоставляют разную продукцию — сеть предоставляет больший интерес. Важно создать правильную концепцию работы ОРЦ и мы можем это сделать. Например, у нас есть положительный опыт разработки таких концепций. Говоря о концепции: есть разные схемы взаимодействия участников. Можно сдавать в аренду помещения целиком, можно сдавать в аренду оборудование, можно быть собственником всей продукции и предоставлять различного рода услуги. Выбор схемы зависит от того, какой бизнес интересен собственнику ОРЦ, но однозначно можно сказать, что в любом случае сама идея строительства комплексного хранилища, включающего в себя различные мощности по хранению и доработке очень актуальна и рентабельна при правильном подходе к ее реализации. Конечно, мы считаем, что построив один ОРЦ, в последствии интереснее построить сеть, которая будет работать как единый организм.
Мы акцентируем внимание на том, что чтобы создать сеть нужно иметь рабочий пилотный проект, который уже можно переносить на разные регионы. Фактически, полноценных ОРЦ в России пока нет. Все 4 проекта, получившие субсидии на ОРЦ не вполне соответствуют принципам и моделям взаимодействия.
- Можно немного подробнее о моделях?
- Первая модель — когда собственник ОРЦ является владельцем его продукции, т. е. Скупает продукты на свой склад и перепродает клиентам. Т.е. это единая площадка по покупке различной продукции. Плюсы здесь в том, что собственник может сам гарантировать качество продукции внутри, сам отвечает за процесс хранения С другой стороны есть и вытекающие из этого сложности — собственнику приходится заниматься всем самому или нанимать компании, выполняющие определенный функционал внутри ОРЦ.
Другая схема — когда собственник просто строит ОРЦ с удобной инфраструктурой, где может сам хранить, производить доработку и продажу, но за продукт отвечает сам клиент. Клиент при этом назначает своего куратора на объекте, ответственного за решение вопросов «на месте». Здесь с собственника снимается ответственность за хранение. Эта схема особенно интересна для российских условий, так как у нас зачастую бывает, что привозят грязный картофель, который принимают, например, как тонну картофеля в контейнере с примесями 20%, а на выходе когда картошку моют получается на 20% отхода земли, а еще +40% некондиции — гнилой, битой, не товарного размера и т. д. Соответственно, в этой ситуации собственнику объекта удобнее когда клиент привозит продукт, все фиксируется камерами и клиент может присутствовать на работах или просматривать отчетные материалы — все контролируется. В данном случае все официально и собственник получает свою наценку за счет услуг по хранению, доработке, логистике и ему не нужно изучать продукт.
Последняя схема до конца пока не проработана и имеет на данный момент много подводных камней. Это схема, когда инвестор вкладывается в строительство объекта, наполняет его оборудованием и ищет людей, которые будут арендовать его мощности — хранилища, упаковщики и т. д. На наш взгляд, эта схема нерабочая, так как, повторюсь, много подводных камней и сложностей, например с очередностью использования оборудования между несколькими арендаторами. В данном случае и арендатор, и арендодатель не вполне знают, чего ожидать от ситуации и, в результате, вопрос о рентабельности этой системы взаимодействия отпадает.
- Спасибо за беседу, Екатерина, было очень интересно получить вашу оценку ситуации.
Подводя итог нельзя не обратить внимание на тот тезис, который, по большому счету, знает каждый: «Сиюминутная выгода не стоит последующих убытков». В отношении овощехранилищ это правило работает, как, зачастую, и в любом другом случае. Мы можем только еще раз порекомендовать в стремлении сэкономить не работать себе во вред, ведь вложения все равно придется делать, вопрос лишь в том, вложиться сразу, либо позже потерять на качестве продукта и очередной модернизации. Тем же, для кого хранение остается проблемой, будем надеяться, в будущем все же удастся положиться в этом вопросе на оптово распределительные центры, но пока остается ждать этого счастливого момента.
Вела интервью: Монастырева Галина