ООО "Степь" - когда импортозамещение действительно работает

"Импортозамещение", как много в этом слове и как же часто оно сейчас звучит из уст наших аграриев. Оно активно муссируется в массах, ставится в приоритет. Но много ли реально сейчас хозяйств, которые действительно пользуются только российской техникой, достижениями отечественной селекции, закупают удобрения и СЗР наших производителей? Сегодня с нами беседует Яненко Сергей Викторович, управляющий директор хозяйства ООО "Степь", Крыловского района Краснодарского края, который действительно реализовал политику импортозамещения и готов доказать, что при правильном подходе это не только возможно, но и прибыльно.

- Добрый день Сергей Викторович. В качестве небольшого вступления в нашем разговоре, расскажите пожалуйста читателям немножко о своей компании. Когда она была создана, на каком направлении специализировалась?

- Добрый день! ООО «Степь» образовалось в 1999 году на базе отделения № 1 совхоза Новосергиевского Крыловского района. Основная деятельность – растениеводство. Общая посевная площадь составляет 3000 гектаров. Предприятие выращивает пшеницу, ячмень, горох, сою, яровой ячмень, кукурузу и подсолнечник. Наше хозяйство расположено на севере Краснодарского края в так называемой зоне рискованного земледелия, поэтому требуется очень серьезный экономический подход в плане подбора технологии выращивания культур, подбора техники, с/х машин, а также семян и СЗР.

- Почему Вы в своей деятельности решили "обратиться к науке" и какие ключевые моменты привели вас к этому решению?

- Хотелось поставить работу так чтобы работал слаженно весь механизм, а именно была выработана технология обработки почвы для нашей зоны, были правильно подобраны трактора, сельхоз орудия, чтобы каждая лошадиная сила работала эффективно. Хотелось, чтобы рабочие кадры: инженеры, механизаторы, обслуживающий персонал, были занят в рабочем процессе постоянно - а значит имели стабильный заработок. Для этого нужно обеспечить правильные условия труда, грамотно все организовать. Наверное, поэтому было принято решение обратиться к науке так, как я и сам в недавнем прошлом являлся студентом Кубанского государственного аграрного университета и закончил его по специальности «Экономика и управление в АПК». И я не по-наслышке знаю, что существуют пути решения данных проблем.

- Научный подход - решение не новое, но почему-то многими старательно упускаемое. При этом важен комплекс мер - определение технологии, машинного парка для нее, орудий, культур и сортов, комплекса СЗР и удобрений. Расскажите пожалуйста, как же сработали научные сотрудники, с какими учреждениями вы наладили связь и какие решения они смогли предложить? Ведь что важно, весь комплекс действительно основан на отечественном производстве!

- Прежде всего хочу выделить г. Зерноград Ростовской области, то место где сосредоточилась научная база и кадровый потенциал для сельского хозяйства. Поэтому не удивительно было, что мы обратились именно туда. И к тому же, почвоклиматические условия севера Краснодарского края и юга Ростовской области практически совпадают. Первое наше знакомство было с директором Северо-Кавказской МИС кандидатом технических наук Жидковым Геннадием Алексеевичем. Он рассказал о той технике которая применяется в нашей зоне, о новинках, о технологиях выращивания, о том, на сколько приобретение техники должно быть экономически оправданным в текущих условиях рыночных цен на продукцию.

В дальнейшем было принято решение за несколько лет провести полное техническое перевооружение тракторного парка и сельхозмашин на прогрессивные энергосберегающие технологии по математической модели, рассчитанной Северо-Кавказской МИС персонально для нашего хозяйства, хочу подчеркнуть, с использованием только отечественной техники. И работа началась. МИС предоставила на наработку моточасов совершенно новую перспективную модель трактора Петербургского тракторного завода, трактор четвертого тягового класса К-4. В настоящий момент этот трактор запущен в серийное производство и известен как Кировец К-424.

Одним из знаковых событий прошедшего года было посещение нашего хозяйства руководителем ПТЗ Серебряковым Сергеем Александровичем, где им были поставлены задачи по наработке моточасов в условиях реальной эксплуатации.

Следующим этапом работы с данным трактором был подбор с/х орудий для данной территории с учетом тех культур, которые выращивает хозяйство. С новым трактором были опробованы следующий шлейфы орудий: культиваторы, дисковые бороны ДМ-6 Белагромаш Сервис г.Белгород, Катрос 6000 - Ростовский завод с/х машин, Плуг ППО-5+1+1-СветлоградАгроМаш г. Светлоград. Хозяйством специально под эту машину был приобретен посевной комплекс Томь 10,6 м. Каждую технологическую операцию посетили специалисты МИС, где произвели снятие технико-экономических показателей.

Следующим немаловажным направлением в импортозамещении являются семена и СЗР, и если с защитой ситуация немного лучше, и в настоящее время видна тенденция перехода на Российские препараты, то с семенами ситуация относительно хуже, но именно сейчас появляется та реальная возможность доказать, что Российские семена не только экологически чистые и не содержат ГМО, но и экономически выгодные, так как западный семенной материал очень дорогой, и порой чтобы оправдать затраты на семена следует получать урожайность на 5-10ц/га выше. В этом году мы решили сеять кукурузу только Российской селекции, уже есть договоренность о поставке семян с Ладожским кукурузокалибровочным заводом и компанией «РОСАГРОТРЕЙД». С семенами масличных ситуация сложнее, импортная селекция завоевала Россию, но мы познакомились с гибридами Донской опытной станции имени Л.А. Жданова (Ростовская область) и договорились о предоставлении семян, которые будут заложены в технологические посевы. По этим культурам будут регистрироваться данные по урожайности, и мы представим их на осеннем практикуме. Кроме того, есть планы поработать с отечественными средствами защиты растений от АО «Щелково Агрохим» и ЗАО Фирма «Август».

- Продолжаете ли сейчас работы над оптимизацией производства? Может быть, пробуете новые ресурсосберегающие технологии возделывания, например "нулевую"? Ведь эта тема также сейчас очень активно прорабатывается российскими учеными?

- Да ведется тесное сотрудничество с ФГБНУ «АНЦ «Донской» структурное подразделение СКНИИМЭСХ в лице доктора технических наук Рыкова Виктора Борисовича. Благодаря тем знаниям, опытам, заложенным специалистами института, мы имеем возможность выбрать технологии с теми почвосберегающими комбинированными орудиями, разработкой которых занимался институт и использовать их в нашем производстве. И в этом году мы хотим заложить опыты по нулевой и минимальной технологии обработки почвы.

- Сергей Викторович, не могу обойти стороной вопрос прибыли, все любят цифры. Насколько реально возросло ваше производство с внедрением комплекса мер по импортозамещению с участием научных специалистов? Может сможете привести примеры по культурам?

- Конечно не секрет что стоимость тракторов и сельхоз орудий отечественного производства в разы ниже своих импортных аналогов, а качество исполнения ни чуть не хуже, в чем мы убедились. И приглашаем на практикум тех, кто еще сомневается. А если сельскохозяйственные орудия и трактора выполняют ту же функцию, но стоимость их гораздо дешевле, соответственно снижается и себестоимость продукции. Будь то пшеница, подсолнечник, кукуруза ...

То же самое касается семян, средств защиты и питания растений.

Другая не мало важная статья затрат – ГСМ. Здесь хотелось бы заострить внимание на тракторе Петербургского тракторного завода Кировец К-424, который прошел цикл испытаний на Северо-Кавказской машиноиспытательной станции. Представленные в таблице 1 показатели специалисты МИС снимали в нашем хозяйстве в условиях реальной эксплуатации.

Таблица 1. Эксплуатационно-технологические показатели агрегатов

Марка трактора, вид работы, состав агрегата

Рабочая скорость, км/ч

Рабочая ширина захвата,

м

Глубина обработки,

см

Стандартное отклонение глубины обработки,

см

Производительность в час основ-ного времени, га/ч

Удельный расход топлива за основное время, кг/га

1

2

3

4

5

6

7

К-424

1.Культивация под пропашные

К-424+VibroTill 2800-60

 

 

12,8

 

 

6,04

 

 

9,1

 

 

+-1,07

 

 

7,73

 

 

4,86

2.Дискование стерни кукурузы на зерно

К-424+ДМ-6х2М

3.Глубокое рыхление стерни озимой пшеницы

К-424+Attila-300

4.Дискование стерни подсолнечника по второму следу

К-424+АБД-4х2ПМ

 

 

12,92

 

 

 

 

6,9

 

 

 

 

 

12,75

 

 

5,8

 

 

 

 

3,4

 

 

 

 

 

3,85

 

 

8,4

 

 

 

 

35,5

 

 

 

 

 

10,4

 

 

+-1,35

 

 

 

 

+-2,79

 

 

 

 

 

+-1,35

 

 

7,49

 

 

 

 

2,35

 

 

 

 

 

4,91

 

 

5,35

 

 

 

 

15,56

 

 

 

 

 

7,13

5.Посев озимой пшеницы

К-424+ПК-10,6 «Томь»

 

8,4

 

10,40

 

-

 

-

 

8,75

 

2,73

6. Дискование полупара по стерне гороха

К-424+Катрос 6000

 

 

13,03

 

 

5,85

 

 

7,0

 

 

+-0,77

 

 

7,62

 

 

4,57


- В завершении хотела бы коснуться не последнего по значению вопроса. Вы - то хозяйство, которое реально готово делиться опытом, рассказывать и ПОКАЗЫВАТЬ на практике, в чем преимущества отечественных производителей - техники, семян, СЗР. В этом году Вами был проведен интереснейший форум, который собрал полный зал гостей в рамках "Интерагромаш", а в перспективе уже второй полевой практикум, весенний. Можно несколько слов о предстоящем мероприятии, как вы пришли к такому формату проведения Дня Поля, в чем его преимущества и что ждет Ваших гостей в конце апреля?

- Да действительно, и мы готовы делиться опытом не только с сельхозпроизводителем, но и с заводами изготовителями сельхозтехники, тракторов. Может быть даже донести до них то чего хочет фермер, то каким он хотел бы видеть ту или иную машину, то на что важно обратить внимание.

Технологии возделывания, семена, средства защиты и питания растений - их огромное множество на нашем рынке. И каждый дилер (продавец) обещает огромные урожаи и супер прибыль. Но фермер привык верить своим глазам, и только благодаря опытам, заложенным в его зоне возделывания можно подобрать нужные семена, СЗР, удобрения.

И все мы понимаем - когда сельхозпроизводитель выберет отечественную технику, семена, СЗР, удобрения, то будет развиваться промышленность, селекция, станут востребованы разработки ученных, научных институтов. Это в целом поднимет престиж нашей науки. И сегодняшний студент сельскохозяйственного, инженерного института захочет связать свою жизнь с сельским хозяйством.

Наш «Полевой практикум», это как раз тот формат выставки (техники, технологий, селекции, защиты и питания растений), который смог объединить:

- науку, то есть подбор правильной технологии, новых сортов, эффективной защиты и питания растений;

- цифровое земледелие;

- заводы производители тракторов, сельхоз орудий, уборочной техники, семян, удобрений, СЗР.

- машиноиспытательные станции, опытные станции по выращиванию сельскохозяйственных культур;

- сферу образования (конструкторов, инженеров, специалистов средне-профессионального уровня для сельского хозяйства);

- сельхозтоваропроизводителей.

На одной площадке будет объединено все, что поможет наладить работу: общение, обмен опытом и, конечно, практика!

Ждем всех заинтересованных гостей!

Смотрите также
Партнеры
Мы в соцсетях :
apknews.su © 2022
г. Ростов-на-Дону