Управление качеством зерна озимой пшеницы

         

Егоров В.П., Врио директора ФГБУ ГЦАС «Ставропольский».

Давыдов В. Е., главный агрохимик отдела применения удобрений и опытов ФГБУ ГЦАС «Ставропольский».

 

          Государственная агрохимическая служба Ставропольского края вот уже более 50 лет работает по обеспечению эффективного использования удобрений на территории края.

Удобрения – одно из наиболее эффективных и быстродействующих средств повышения урожая и качества сельскохозяйственной продукции. Их эффективность зависит от предшественников, плодородия почвы, погодных условий, биологических особенностей культуры, сорта и многих других факторов.

Агрохимцентром «Ставропольский» проведены различные производственные испытания по изучению влияния способов и сроков внесения минеральных удобрений на урожайность и качество зерна озимой пшеницы. Основной приоритет при этом оставался за изучением действия на растения озимой пшеницы азотсодержащих туков, используемых в виде подкормок. Для условий Ставропольского края характерно получение зерна с высокими хлебопекарными свойствами.

Полевые опыты по изучению влияния минеральных удобрений на урожайность озимой пшеницы и показатели качества зерна были заложены в СПК «Дубовский» Шпаковского района. Почва опытного участка - чернозём обыкновенный среднемощный слабогумусированный среднесуглинистый, имеет следующие показатели: содержание гумуса – 2,3% (низкая обеспеченность), содержание подвижного фосфора – 10 мг/кг (очень низкая обеспеченность), содержание обменного калия – 152 мг/кг (низкая обеспеченность), рН водной вытяжки - 7,9.

По результатам опыта накопление сырой клейковины до 23% отмечено на варианте с внесением карбамида в дозе N30 во время колошения, при этом на контроле клейковины было 19%, внесение карбамида способствовало увеличению этого показателя на 4%.

В крае очень много внимания уделяется поздним азотным подкормкам, при этом отмечается ее главенствующая роль в повышении качественных показателей зерна пшеницы. Однако следует помнить, что такая подкормка оправдана только в тех случаях, когда хорошо развиты посевы, достаточно развит флаг-лист, отсутствуют поражения болезнями и вредителями.

Листовая диагностика, согласно вышеизложенного, проводится в первую очередь на посевах, размещенных по лучшим предшественникам (чистые пары, зернобобовые, многолетние травы и др.).

Для проведения некорневых подкормок лучше использовать мочевину, так как аммиачная селитра как в чистом виде, так и в смеси с карбамидом (КАС, плав) зачастую вызывает сильные ожоги листьев и это особенно опасно, когда работу ведут в жаркую сухую погоду.

Целесообразность проведения последней подкормки должна следовать из результатов листовой диагностики.

Чтобы исключить ожоги растений, концентрация рабочих растворов мочевины не должна превышать при использовании: в начале трубкования 10%; в период колошения - 15%; в начале налива зерна - 20%.

В тех случаях, когда используется сельскохозяйственная авиация, концентрацию раствора можно увеличить до 20...30%.

В последние годы для проведения подкормок широко стали использоваться жидкие минеральные удобрения. Особого внимания заслуживает использование КАС в баковых смесях, при этом имеется возможность внесения микроэлементов.

Образцы растений озимой пшеницы отбираются в период колошения в течение 5-6 дней. Один образец составляется из многочисленных проб, взятых с поля при проходе его по диагонали. В образец отбираются три верхних листа озимой пшеницы (включая флаг лист) примерно с 1000 растений. Смешанные образцы отбираются с площади 50-100 га в матерчатые мешочки, масса листьев в мешочке должна быть не менее 100 г, при этом растения озимой пшеницы не должны быть влажными (не допускается отбор растений при наличии росы или после дождя, на орошении не ранее чем через 2 дня после полива).

Для азота диагностическими являются именно верхние листья, хотя для других элементов могут быть и нижние.

Образцы доставляются в агрохимцентр в день отбора и сопровождаются этикеткой со следующими данными: название района, хозяйства, номер поля, площадь, предшественник, сорт, срок сева, состояние посевов, фаза развития растений. Метод листовой диагностики позволяет по содержанию азота в листьях вычислить белковость будущего урожая. По результатам анализов принимается решение о сроках и дозах проведения некорневой подкормки за месяц до уборки.

На основе почвенной и растительной диагностики осуществляется оперативная выдача рекомендаций на предмет улучшения условий питания посевов в период вегетации (проведения подкормок) и уже на ранних этапах роста и развития может прогнозироваться возможная масса будущего урожая и уровень накопления в зерне сырой клейковины.

Всё это позволяет планировать заранее более экономную схему защитных мероприятий, обоснованно определить очерёдность уборки полей и зная предварительно целевое назначение зерна с каждого участка, правильно формировать бурты.

 

Смотрите также
Партнеры
Мы в соцсетях :
apknews.su © 2022
г. Ростов-на-Дону