Уборка методом очесывания: от древнейшей жатки до первого комбайна

Период уборки хлеба не зря называли "страдой". Издревле для этого использовался серп и уборка превращалась в адский труд, нередко уносящий жизни крестьян, ведь жатва должна была пройти в самые короткие сроки. Поэтому совсем не удивительно создание жатки для облегчения жатвы. Какой же путь прошла она сквозь века? Как и со многими сельскохозяйственными изобретениями, это история открытий и забвения. Давайте вместе заглянем в прошлое.

Она кормила Рим

 

Первые упоминания об очесывающей жатке мы встречаем в трудах древнеримского писателя Плиния, в его "Естественной истории" - энциклопедии природных и искусственных предметов и явлений, написанной для императора Тита в конце I века нашей эры. Он описывает зерноуборочную машину, которую он называет «валлус», следующим образом: «По обширным владениям римской провинции Галлия большие рамы с зубьями по краю и на двух колесах толкает через зерновые хлеба осел, подгоняемый сзади; вырванные колосья падают в раму».

 

Более подробное описание было дано крупным римским землевладельцем Палладием в его сочинении "О земледелии" в 355 г. нашей эры: «На полях Галлии особенным способом снимается хлеб очень скоро; там без жнецов действием одного быка снимают хлеб с большого поля в один день. Для этого употребляется простая машина. Она представляет двухколесную тележку; на оси ее поставлен квадратный ящик, бока которого идут книзу уже; край передней части ящика сделан ниже прочих краев, и на нем посажены мелкие зубья, направленные концами вперед, несколько кверху, соответственно высоте хлебных колосьев. Сзади ящика прикреплены оглобли, в которые впрягается бык головой к ящику; бык идет и движет машину. Когда она войдет в стоящий хлеб, колосья подхватываются зубьями, вязнут между ними и отрываются от стеблей в ящик, а обесколошенная солома остается сзади; погонщики направляют зубья выше или ниже, смотря по тому, как находятся колосья; и таким образом в несколько оборотов хлеб с поля бывает снят этой машиной. Она очень хороша на ровных, гладких полях, а также, когда не имеют надобности в обмолоченной соломе для скотского корма».

 

Галльской жаткой управляли два человека. Один, соответственно, направлял зубья и животных, а второй шел рядом спиной вперед и специальным Т-образным орудием сбивал колосья с зубьев в короб. В данном случае гребень жатки был пассивной частью устройства для отделения колосьев, а Т-образное орудие активной. Процесс уборки прекрасно виден на барельефах того времени, найденных на территории современной Бельгии. Можно сказать, что именно галльская жатка бала прародительницей современной очесывающей жатки.

Историки выдвигают несколько предположений относительно того, что повлияло на возникновение жатки именно в Галлии. С одной стороны предполагается, что она появилась на этой земле среди разрозненных племен значительно раньше первых свидетельств в связи с необходимостью мужчин ходить в набеги. Созданная жатка позволяла проводить уборку даже подросткам, освободив воинов от этой обязанности. Сторонники другого мнения склонны считать, что жатка была создана в период расцвета Римской Империи, когда по сути Галлия была ее хлебной провинцией, кормящей полис. Работа на земле в этот период была почетной, о земледелии писались книги и трактаты, были накоплены немалые знания и изобретен ряд сельскохозяйственных орудий. Центр империи требовал все больше хлеба и чтобы обеспечить его среди прочего и была изобретена жатка. Она была значительно более производительна, чем простой ручной труд, за счет скорости движения и ширины захвата.

К сожалению, период "первой жизни" этого изобретения был недолог. С упадком в IV веке, а в последствии - закатом Империи в V, галльская жатка канула в Лету: земледелие пришло в упадок, оставив вместо крупных землевладельцев мелкие раздробленные хозяйства, где жатка уже просто не была востребована, а разгоревшиеся следом войны окончательно подвергли первую зерноуборочную машину забвению.

 

Новое рождение сквозь века

 

Первую и вторую жизнь этого удивительного изобретения образно говоря "разделили пространство и время". Возрождение жатки произошло без малого через полтора тысячелетия на другой стороне земли, а именно на вновь открытом материке Австралия. Благодаря продуманной пропагандистской политике Англии, туда ехало немало колонистов на освоение земель в поисках лучшей доли. В непривычном климате переселенцы столкнулись с неожиданной проблемой - стебель колоса к моменту уборки пересыхал, становясь ломким и непригодным для традиционной уборки, что приводило к значительным потерям урожая. В первые годы связанный с этим дефицит привел к невероятным ценам на хлеб.

С возникшей проблемой правительство провинции справилось очень действенно: обратились к изобретателям и предпринимателям. Был объявлен конкурс на создание оптимизированной под климатические условия уборочной машины, в котором могли принять участие все желающие. Правительство всеми силами поддерживало инновации и соревновательный дух, освещая новинки в газетах, выплачивая крупные премии за конкурсы, организовывали соревнования. Именно на этой волне и была создана новая очесывающая жатка, частично выполняющая функции комбайна.

 

Ее изобретателем считается Джон Ридли, один из первых Австралийских переселенцев. Он приехал в провинцию в 1840 году, был мельником, механиком и изобретателем. За основу он взял идею галльской жатки, но значительно ее усовершенствовал с учетом климата Австралии. В 1843 году он собрал первый рабочий образец своей колосоуборочной машины - стриппера и провел успешные испытания. Эта жатка состояла из короба с гребнем на четырех колесах, причем задние были управляемы, а передние приводили в движение лопастный битер над гребнем. Колос застревал в щели между зубьями, а битер, обламывал их лопастями и частично вымолачивал, после чего колос отправлялся в короб. В отличие от галльской жатки, жаткой Ридли управлял один человек. При этом за день она могла убрать до 4 га. Гребень в этой жатке, как и в галльской остался пассивным органом, а роль активного исполнял битер, заменив ручной труд второго человека.

Изобретение Ридли быстро пошло в промышленное производство и дальнейшее развитие австралийской очесывающей жатки было направлено на расширение функционала, а сам Ридли был удостоен в Австралии звания «Народный благодетель». Впрочем, как часто бывает, другой изобретатель Джон Булл обвинил Ридли в том, что идея жатки была украдена. В опровержение тяжело переживающий обличительные речи Булла изобретатель даже рассказывал, что идея пришла к нему когда он вспомнил статью о галльской жатке в сельскохозяйственной энциклопедии и именно ее он брал за основу.

 

Непревзойденный «Солнечный»

 

Помимо уборки зерна немало сил отнимали последующие обмолот и отвеивание. Не прекращались проводимые при поддержке правительства конкурсы на новые изобретения. Многие изобретатели предлагали свои варианты усовершенствований и первым объединил все три функции в одну Джеймс Морроу в 1883 году. Лишь на год позже комбайн своей конструкции представляет другой изобретатель и успешный бизнесмен Виктор Мак-Кей. Им был создан вариант очесывающего комбайна, который позволял очесывать колосья, обмолачивать их, очищать и сгружать в мешки.

Сбоку от комбайна впрягали трех-четырех лошадей. Один человек управлял упряжкой, а второй подставлял, завязывал и сгружал мешки с зерном. Уже в 1895 году Мак-Кей начал его серийный выпуск под торговой маркой «Sunshine Harvester». Его фирма имела разветвленную сеть дилерских центров в Австралии, а в последствии Мак-Кей вышел на экспорт в Южную Америку. «Солнечный» комбайн мог убрать до 40,5 га земли за день. Чем особенно удивительна эта машина Мак-Кея, так это тем, что по удельным затратам энергии его до сих пор не смогли превзойти. Компания «Sunshine Harvester» успешно просуществовала до 1950 года, в ходе своей истории привнеся в конструкцию очесывающего комбайна гениальные идеи изобретателя Тейлора. Именно ему принадлежат значительные модификации, позволявшие убирать влажное и засоренное зерно, создание адаптеров для разных культур и, конечно, конструкция самоходного очесывающего комбайна и нескольких прицепных вариантов.

Вот так сложилась история изобретения очесывающего комбайна. Разумеется, идея галльской жатки дала плоды не только в Австралии. Многие страны были озабочены ускорением жатвы, просто в основном инженерная мысль пошла в другом направлении и на просторах Европы, Америки, России создавались жатки, срезающие колос. Но об этом мы с вами поговорим в другой статье.

 

Монастырева Галина

 

Смотрите также
Партнеры
Мы в соцсетях :
apknews.su © 2022
г. Ростов-на-Дону