На Дону вот-вот начнется уборка урожая, одновременно стартует и госмониторинг зерна пшеницы. С 21 июня по 10 октября Донскому филиалу ФГБУ «ЦОК АПК» предстоит исследовать 100% зерна урожая 2025 года (в Ростовской области планируется оценить 10,9 млн т, в Калмыкии – 583,2 тыс. т), для чего планируется отобрать более 16 тыс. проб и провести свыше 300 тыс. исследований.
О том, как будет проводиться оценка потребительских свойств нового урожая в аккредитованной лаборатории Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» и алгоритме взаимодействия с сельхозтоваропроизводителями рассказала 20 июня на предуборочном совещании по теме «О задачах по организованному проведению уборки урожая ранних зерновых и зернобобовых культур в 2025 году» в станице Кагальник Азовского района Ростовской области руководитель органа по сертификацииДонского филиалаФГБУ «ЦОКАПК» Инна Поддубецкая. Она представила доклад «Проведение государственного мониторинга пшеницы в 2025 году, а также требования и ошибки при декларировании», а затем ответила на все вопросы, волнующие аграриев.
Вот ответы на самые актуальные вопросы сельхозтоваропроизводителей:
Кто и как будет проверять качество урожая-2025 в Ростовской области?
Государственный мониторинг зерна осуществляется уполномоченными Правительством Российской Федерации федеральными органами исполнительной власти и подведомственными им федеральными государственными бюджетными учреждениями впорядке, установленном Правительством Российской Федерации. В Ростовской области и на территории Калмыкии эта работа поручена Донскому филиалу ФГБУ «ЦОК АПК». В программе госмониторинга задействовано более 6 тысяч местных сельхозпроизводителей.
Процедура представляет собой следующий алгоритм: сельхозпроизводитель информирует филиал о готовности к отбору проб урожая, специалисты выезжают в хозяйства, отбирают пробы, доставляют в аккредитованную лабораторию, где проводятся необходимые исследования. Данные заносятся во ФГИС «Зерно».
В аккредитованной лаборатории ЦОК АПК зерно пшеницы проверяют по таким показателям как цвет, запах, массовая доля белка, количество клейковины, число падения, натура, влажность, примеси и другие потребительские свойства согласно техническим требованиям ГОСТа и приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 08.09.2021 №611 «Об утверждении перечня потребительских свойств зерна, произведенного на территории Российской Федерации, в целях проведения государственного мониторинга зерна».
Какие культуры проверяются в рамках госмониторинга в 2025 году?
Госмониторинг зерна в 2025 году проводится в отношении мягкой и твердой пшеницы.
Какие новшества вводятся в программу госмониторинга зерна пшеницы в 2025 году?
В этом году не требуется заключать соглашение между сельхозпроизводителем и Донским филиалом ФГБУ «ЦОК АПК».
В обязательном уведомлении указывается не только место хранения зерна, но и место его выращивания.
Как определяют класс зерна?
По результатам лабораторных исследований зерно подразделяют на классы, для которых установлены определенные нормы и ограничения.
Так, запах и цвет зерна потребительских кондиций должны быть свойственными здоровому зерну. Массовая доля сырой клейковины в 3 классе должна составлять 22-26%, в 4 классе – 18-25%. Качество сырой клейковины в 3 классе – 70-95 единиц ИДК, в 4 классе – 70-97 единиц ИДК. Массовая доля белка на сухое вещество в 3 классе – 12,7-16,5%, в 4 классе –11,5-14,6%, в 5 классе 10,9-15%. Число падения в 3 классе – 290-435 секунд, в 4 классе – 300-372 секунды (показатель важен для дальнейшего применения зерна в хлебоперкарной отрасли, оптимально – 200). Морозобойных зерен и вредных примесей быть не должно.
Класс зерна определяется по наихудшему показателю. То есть, если все показатели будут высокими, а один – низший, класс зерна установят по низшему показателю.
Какие результаты были получены в 2023 и 2024 гг?
В 2023-м году мониторинг зерна пшеницы проводился платно, по заявкам аграриев. Валовой сбор мягкой пшеницы в 2023 году составил 13,8 млн тонн зерна при урожайности 46 ц/га. На потребительские свойства экспертами было обследовано 66,7% пшеницы мягкой. Зерна продовольственных кондиций по результатам исследований выявлено 77,6%. Пшеницы 3-го класса – 20,7%, 4 класса – 56,8%, 5 класса – 22,4%.
В 2024-м году госмониторинг зерна пшеницы проводился для аграриев бесплатно и в обязательном порядке. Специалисты Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» в 2024 году исследовали 10,2 млн т зерна твердой и мягкой пшеницы урожая 2024 года, собранного в Ростовской области и 606,5 тыс. в Республике Калмыкия, что составило 100 % от общего валового сбора.
В рамках госмониторинга было отобрано и исследовано более 14 тыс. проб. На каждую пробу проведено 19 испытаний. Всего проведено более 300 тыс. исследований.
Зерно продовольственных кондиций составило 70%. В том числе:
-
зерна 3 класса – 17,5%, что составляет 1,7 млн тонн.
-
зерна 4 класса – 51,6%, это 5,1 млн тонн.
-
зерна 5 класса – 30,8%, это 3,06 млн тонн.
Несоответствий ГОСТу в исследованной пшенице в 2023 году выявлено не было, в 2024 году было выявлено 0,001% (по запаху, две пробы –в Ростовской области и Калмыкии).
С учетом погодных условий это очень достойный результат, неоднократно комментировали эксперты Донского филиала.
Куда поступают результаты исследований?
Результаты проведенных исследований заносятся во ФГИС «Зерно».
Почему именно Донскому филиалу поручено провести госмониторинг зерна пшеницы?
Минсельхоз и Россельхознадзор поручил Донскому филиалу ФГБУ «ЦОК АПК» провести эту работу, так как испытательная лаборатория Донского филиала аккредитована в национальной системе аккредитации «Росаккредитация», располагает компетентным кадровым составом и оснащена всем необходимым оборудованием.
Важно отметить, что Донской филиал ФГБУ «ЦОК АПК» на протяжении всех периодов проведения госмониторинга оказывает широкий спектр услуг и по консультированию, и по сертификации, и по обработке помещений, а также по многим другим важным задачам, которые в конечном счете позитивно влияют на результаты и качество урожая.
Если сельхозпроизводитель прошел госмониторинг зерна, нужно ли ему оформлять декларацию? И можно ли это совместить?
Да, декларацию оформлять нужно, поскольку при декларировании определяются показатели безопасности зерна и подтверждение соответствия установленным нормам и правилам Технического регламента ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», а госмониторинг проводится с целью определения потребительских качеств зерна. Прохождение госмониторинга не влияет на порядок оформления декларации.