Пятислойные пленки для теплиц – непозволительная роскошь или конкурентное преимущество?!

Выращивание овощей в теплицах вызывает стойкий интерес малого и среднего бизнеса в агропромышленном комплексе России. И если большие тепличные комбинаты склоняются к теплицам с жестким укрывным материалом, то малые предприниматели с радостью возводят пленочные теплицы всех мастей. Разумеется, при этом каждый становится перед выбором — чем укрыть теплицу, ведь ассортимент укрывного материала достаточно обширен.

Если десятилетие назад большого вопроса не стояло, и в основном использовалась обычная полиэтиленовая пленка, которой с горем пополам хватало на сезон, то сейчас технологии значительно шагнули вперед. Конечно, главным «прорывом» в отрасли стало появление гидрофильной стабилизированной пленки, более устойчивой к разрушительному воздействию ультрафиолета.  Это значительно увеличило срок её эксплуатации. Так, по отзывам некоторых компаний, обычная стабилизированная пленка вполне может использоваться три, а иногда даже четыре сезона без перетяжки, хотя гарантированный срок эксплуатации заявляется меньше. К тому же на такой пленке конденсат сходит под уклон единым  поверхностным слоем, не образуя капели, столь опасной для тепличных овощей всевозможными заболеваниями. Однако, развитие рынка тепличных пленок вовсе не остановилось на достигнутом и о новых достижениях в этой отрасли мы решили пообщаться в нашей рубрике «Вопрос-Ответ» с экспертом — Яной Витальевной Гавадзиной, директором по продажам и маркетингу компании «Европолимер». ООО «Европолимер»— крупнейший производитель полимерной продукции, в том числе для нужд сельского хозяйства, на юге России.

- Добрый день, Яна Витальевна, в начале нашей беседы хотелось бы немного оглянуться в прошлое. Ваша компания известна на рынке полимерной продукции уже 30 лет. А сколько лет работаете именно в сегменте производства укрывных материалов для сельского хозяйства?

- Добрый день, уважаемые коллеги. Компания «Европолимер» работает в сегменте агропленок с момента своего образования. В настоящее время мы специализируемся на пленках для покрытия теплиц с коротким и длинным периодом эксплуатации для каркасных и бескаркасных укрытий, пленках для затенения и экранирования теплиц, а также пленках для мульчирования почвы в открытом и защищенном грунте.

- До 2015 года  ассортимент вашей компании был представлен трехслойными пленками. Понятно, что покупка оборудования для выпуска пятислойной пленки — не главное. Важнее технология. Как долго велись разработки по выпуску первой пятислойной пленки? 

-Рецептура первой пятислойной пленки разрабатывалась  несколько месяцев, но прежде чем предложить рынку инновационный продукт, нами было проведено серьезное маркетинговое исследование. Современные технологии производства позволяют формировать различные свойства тепличных пленок за счет специальных модифицирующих добавок. Нам было важно выявить потребности различных сегментов рынка, чтобы начать производство действительно востребованного товара.

- Можете кратко перечислить основные функциональные добавки, использующиеся в Ваших пленках?

-Специальные добавки, вводимые в отдельные слои пленки, позволяют придавать стойкость к разрушающему воздействию ультрафиолетовых лучей, регулировать оптические свойства пленки, её прочностные характеристики, блокировать потери инфракрасного излучения, а также исключать образование капель на внутренней поверхности теплицы. Все это позволяет добиваться эффектов, ускоряющих созревание, повышающих урожай и увеличивать срок службы тепличной пленки.

- Как нам известно, компания активно продолжает свои  разработки, и не так давно на рынке появился ваш новый продукт -  пятислойная пленка для теплиц  «Дончанка». В чем особенность пленки, и какие выгоды получит потребитель при ее применении?

-Главным отличительным свойством и конкурентным преимуществом пленки «Дончанка» является сверхпрочность и морозоустойчивость. Высокие механические характеристики и устойчивость к неблагоприятным погодным явлениям достигаются за счет увеличенного количества компонента прочности EVA и UV-стабилизатора, который распределен по всей поверхности каждого из пяти слоев пленки. Срок эксплуатации пленки составляет 5 лет (десять сезонов) , что и определяет очевидные выгоды ее использования.

- Многослойная пленка «Дончанка» позиционируется как сверхпрочная. Однако, говоря о прочности, прежде всего вспоминается армированная пленка. Если сравнивать, в чем плюсы и минусы у этих двух решений в эксплуатации?

- Многослойная пленка «Дончанка» имеет принципиальные отличия от армированной пленки и определены они в первую очередь структурой самих пленок: так в армированной пленке 3 слоя, а в «Дончанке» 5 слоев.  Механическая прочность в армированной пленке создается только одним внутренним армированным слоем и зачастую после года эксплуатации на каркасе теплицы остается только армированная сетка. Кроме того, светопроницаемость армированной пленки в среднем на 12% ниже, чем у «Дончанки», что на прямую отражается на урожайности. И самым важным фактором, является конечно же цена, которая у «Дончанки» в два раза ниже, чем цена армированной пленки.

- Можете в завершении дать несколько советов, на что стоит в первую очередь обращать внимание при монтаже и эксплуатации пятислойных пленок?

- Монтаж и эксплуатация пятислойных пленок не во многом отличается от использования традиционных пленок для теплиц. Главной особенностью является важность правильного определения внутреннего и внешнего слоя тепличной пленки. Неправильный монтаж приведет к тому, что слой с антикапельным покрытием окажется снаружи теплицы и не будет выполнять свои функции. В остальном рекомендации по монтажу и эксплуатации пленки традиционны:

  • Монтаж пленки рекомендуем осуществлять при температуре окружающей среды от +10 до +25 °С.
  • Наружная поверхность опорных элементов каркасов должна быть гладкая, без выступов и острых углов.
  • Для защиты пленки от прежде- временного разрушения в местах ее соприкосновения с элементами каркаса, места накладки (особенно на южной стороне) мы рекомендуем окрашивать в белый цвет. Это снижает нагревание каркаса.
  • Важным моментом является равномерность и достаточность натяжения тепличной пленки на каркас. Недостаточное натяжение приведет к провисанию пленки во время жаркой погоды, а избыточное к механическим повреждениям в ходе эксплуатации.

Большое спасибо Вам за беседу Яна Витальевна!

Рынок укрывного материала сейчас обширен и многообразен и в сегменте жесткого, и, особенно — пленочного материала. При выборе решения для Вашей теплицы или парника обратите внимание, может многослойные плимерные пленки будут удачным вриантом для Вашего бизнеса.

Интервью вела: Монастырева Галина

Смотрите также
Партнеры
Мы в соцсетях :
apknews.su © 2019
г. Ростов-на-Дону
Бульвар Комарова, 28Г