Несколько слов про Царя Гороха

Горох в нашей стране, пожалуй, самая популярная в выращивании зернобобовая культура. Посевы гороха составляют примерно 70% от всех площадей под этой группой растений. Выращивают его и как кормовое растение, и как продовольственное.

Семена и зеленые бобы используются в супах, кашах, консервации, салатах. Блюда из гороха содержат много витаминов и полезных минеральных солей. Как кормовая культура горох ценен тем, что в производство идут и семена, и зеленая масса, и солома, при этом все обладает высокой кормовой ценностью. 

Лучшие предшественники для гороха - колосовые зерновые, либо пропашные культуры - картофель, сахарная свекла, кукуруза. Категорично не рекомендуется сеять горох на одном поле два года подряд. Так как горох сам прекрасный предшественник, его часто включают в севооборот зерновых. При этом его доля в севообороте не превышает 25%.

Оптимальные почвы для гороха - средние суглинки, богатые гумусом, с нейтральной или со слабощелочной реакцией. Также важно чтобы земля была хороша удобрена при предшественнике, так как вносить органику в почву под горох не стоит во избежание избыточной биомассы и, как следствие, ее полегания и загнивания. Особенно важно богатство почвы для овощных сортов гороха, так как на бедной почве не только заметно снижается урожайность, но и меняются вкусовые качества семян - они становятся несладкими и грубыми. Также хорошо показывает себя горох на черноземах. Песчаные почвы менее пригодны для культуры и могут использоваться только при правильном орошении.

После предшественника проводится обработка почвы для измельчения пожнивных остатков. Ранней весной поле обрабатывают тяжелой зубовой бороной, а перед самым посевом поле культивируют на глубину закладки семени. Целью здесь стоит создание рыхлой комковатой структуры почвы с выровненной поверхностью. Такое поле будет идеально для гороха. Это способствует равномерному залеганию семян в почву и облегчает в дальнейшем механизированную уборку культуры.

Семена перед посевом калибруют - крупную и среднюю фракцию высевают отдельно. Также проводится предварительная обработка микроэлементами и бактериальными препаратами и протравливание (за 2-3 месяца до сева). Это ускоряет всходы и повышает резистентность к болезням.

Высевают горох в ранневесенние сроки, что позволяет культуре лучше использовать запас влаги из почвы. Оптимальный срок сева - сев ранних яровых зерновых культур. Семена прорастают при температуре +1-20С. Продолжительность сева — не более 5-ти дней. Нужно помнить, что здесь каждая неделя опоздания снижает урожайность на 2-5 ц/га и ведет к большему поражению посевов мучнистой росой. После посева легкие почвы прикатывают катком для лучшего прилегания семян.

В развитии гороха от всходов до начала созревания выделяют 4 этапа, каждый из которых по-своему важен для урожая.

Первый этап — от всходов до цветения. В зависимости от сорта он длится от 30 до 45 дней. Этап определяет густоту растения.

Второй период от цветения до образования плодов. Длится 14-20 дней. В этот период формируется основной показатель будущего урожая — число плодов на единицу площади. Это самый важный этап и в этот период наиболее важно обеспечить растения влагой и необходимыми веществами для высокой завязываемости плодов. Позже увеличить урожайность уже невозможно.

Третий период — время роста плодов. Здесь определяется число семян на единицу площади. В этот же период полегают наиболее высокорослые растения с избытком зеленой массы.

Четвертый, завершающий этап характеризуется наливом семян. Определяется такой фактор продуктивности как масса 1000 семян. Далее следует созревание, в процессе которого влажность семян постепенно уменьшается.

Горох как культура представлен на рынке большим многообразием сортов и гибридов, семенных, овощных, технических, приспособленных под особенности разных регионов. Выбор полностью зависит от целей, которые ставит перед собой хозяйство и местности.

Что касается минеральных удобрений, то по своим биологическим особенностям большую часть азота для развития горох усваивает из воздуха и лишь примерно треть из почвы. Обычно горох даже при урожайности свыше 60 ц/га не нуждается во внесении азотных удобрений. Количество фосфорных и калийных зависит от содержания их в почве. Эффективнее всего внесение фосфорных и калийных удобрений осенью под зяблевую обработку. Используют все их формы. Потребность в магнии удовлетворяется внесением известковых удобрений. При этом известь также оптимально вносить под предшественника. Важно помнить, что горох требователен к микроэлементам — бору, марганцу, молибдену. Их можно внести с семенами, либо некорневой подкормкой. Эти микроэлементы увеличивают образование клубеньков, как следствие азотофиксацию, и усиливают корневую систему.

Для высокой продуктивности культуры очень важны мероприятия по ее защите от болезней, вредителей и засоренности. Ведь тля, долгоносики и гусеницы лугового мотылька могут оставить без урожая, да и болезни влияют очень сильно.

Для защиты и профилактики гороха проводится целый комплекс агроприемов. Про некоторые уже говорилось — это правильный севооборот, при котором патогены предшественника не влияют на горох, правильная обработка почвы и предпосевная обработка семян, направленная на повышение резистентности к болезням. Разумеется, дополнительной страховкой становится использование устойчивых, раннеспелых сортов.

Для борьбы с сорными растениями проводят боронование посевов: довсходовое через 4-5 дней после посева и послевсходовое в фазе 3-5 листьев. Также хорошо сочетать боронование с применением гербицидов.

Для защиты от болезней и вредителей применяют биологические, химические и агротехнические методы борьбы.

В фазу бутонизации рекомендуется проводить опрыскивание краевых полос поля примерно 40-50 м в ширину, так как именно с краев поле начинают заселять вредители. Первая обработка по полю проводится в начале цветения, а вторая фазу полного цветения и образования завязей на нижних ярусах, так как именно в этот период вредители наиболее активны.

Также не стоит забывать, что врагами гороха являются не только насекомые. Нужно дополнительно проводить мероприятия защиты посевов от птиц. Здесь могут помочь, например, биоаккустичские приборы.

Уборка гороха для многих пожалуй самый сложный и ответственный этап. Сейчас существуют два основных метода уборки гороха на зерно.

В последние годы все большую популярность приобретает метод прямого комбайнирования. Он хорош при выращивании стойких к полеганию сортов с ограниченной длиной соломины и низкой осыпаемостью. Помощниками колхозника в этом деле стали комбайны ДОН и некоторые зарубежные модели, приспособленные для уборки полеглых культур. Исследования показали что при прямом комбайнировании потери урожая в 2-4 раза меньше, чем при раздельной уборке. Посевы для проведения прямого комбайнирования должны быть чистыми или слабозасоренными, с оптимальной густотой стояния - 80-100 шт/м2. При высокой засоренности или неравномерном созревании требуется провести предварительную десикацию. Проводят ее при влажности семян 40-50%. Стебли гороха подсыхают на 5-6 день после десикации. Кстати, десикация также является вспомогательной мерой в сырой холодный год для равномерного созревания и ускорения подсыхания семян. Подходит ли поле для прямого комбайнирования определяют в конце фазы налива бобов. Также в этот период можно оценить засоренность поля. К прямому комбайнированию приступают при полной спелости бобов и усыхании растения. При уборке полеглого гороха жатки комбайна оборудуют стеблеподъемниками. Скашиваемая масса при этом поднимается снизу, не образуя валок и потери минимальны. Скашивание проводится поперек направления полеглости, что также направлено на минимизацию потерь. Оптимальные сроки уборки при прямом комбайнировании достигают 10 дней.

Второй, традиционный метод уборки гороха - раздельный. Сорта гороха с длинным стеблем созревают неравномерно. Когда низкие бобы достигли полной спелости - верхние еще зеленые. Если в этом случае ждать дозревания верхних - нижние растрескаются и семена будут потеряны. И здесь раздельная уборка позволяет получить хороший результат. Скашивание гороха при раздельном методе проводится при побурении 60-75% бобов и влажности около 35-40%. Оптимальная продолжительность работ - 3-4 дня. После скашивания в растение перестают поступать питательные вещества и происходит равномерное дозревание и подсушивание. Горох в валках дозревает и подсыхает быстро при хорошей погоде. Подбор валка и обмолот проводится при оптимальной влажности 16-19%. Для уменьшения дробления семян рекомендуется проводить обмолот на 400-700 оборотах барабана молотилки. Направление движения комбайна при подборе должно совпадать с направлением косовицы. Это способствует максимальному качеству подбора.

Смотрите также
Партнеры
Мы в соцсетях :
apknews.su © 2022
г. Ростов-на-Дону