Пряности – это растительное сырье, разнообразные семена, корень, кора, почки и другие части растений, которые используются для добавления аромата, вкуса и разнообразия в блюда. Перец, петрушка, укроп, базилик, мята, чеснок, имбирь, кориандр, кумин, корица, ваниль, гвоздика, карри, куркума, шафран, майоран, розмарин – это лишь небольшой список трав и специй, которые относят к пряностям. К самым полезным относят шафран, черный кардамон, ваниль, куркуму и гвоздику. Уникальные свойства, аромат и вкус этих пряностей делают их одними из самых дорогих и ценных в мире.
В испытательных лабораториях ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса» специи и пряности исследуют на качество и безопасность – испытания проходят как импортная продукция, так и выращенная на территории России.
Так, за 10 месяцев 2024 года специалисты лаборатории Новороссийского филиала исследовали более 16,4 тыс. тонн плодов кориандраи более 36 тыс. тонн семян горчицы, предназначенных на экспорт.
Плоды кориандра, выращенные российскими аграриями, через порты Краснодарского края поставлялись в 10 стран. Лидерами стран-импортеров плодов кориандра стали Пакистан, Индонезия и Индия.
Семена горчицы направлялись на экспорт в Бангладеш и Непал. По сравнению с прошлым годом Бангладеш нарастил поставки российских семян горчицы в 8 раз.
Специи проверяют на показатели безопасности и качества – остаточное количество пестицидов, микотоксины, ГМО, фитосанитарные и физико-химические показатели.
В Краснодарском крае, благоприятном для сельского хозяйства и садоводства, выращивают широкий спектр пряностей и трав – это петрушка, укроп, чеснок, базилик, мелиса, мята, кумин, кориандр, семена горчицы и другие.
Кориандр имеет терпкий, легкий цитрусовый аромат и используется в различных кухнях по всему миру, включая индийскую, латиноамериканскую и средиземноморскую кухни. Плоды кориандра богаты антиоксидантами, имеют антибактериальные и противовоспалительные свойства. Кориандр улучшает пищеварение, снижает воспаление, повышает иммунитет, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает уровень сахара в крови, поддерживает здоровье кожи.
Семена горчицы добавляют острый и неповторимый аромат и вкус в различные блюда, особенно маринады, соусы, салаты и мясные блюда. Они также могут использоваться для производства горчицы – популярной приправы, которую получают из молотых семян горчицы, уксуса, воды и других ингредиентов. Семена горчицы богаты микроэлементами, витаминами и антиоксидантами, содержат антифламматорные соединения. Горчица способствует улучшению пищеварения, снижению воспаления, очищению организма, повышению иммунитета и метаболизма.
С давних времен специи и пряности являются неотъемлемой частью многих кулинарных, культурных и религиозных традиций по всему миру. Благодаря пряностям можно узнать блюдо индийской, азиатской, средиземноморской и европейской кухни, закрытыми глазами. Специи добавляют в салаты, соусы, супы, десерты и напитки.
Кстати, пряностям посвящён день в календаре праздничных дат: Всемирный День пряностей отмечается 16 ноября. И это вполне заслуженно, ведь они делают нашу жизнь яркой, ароматной и очень вкусной!