ПРАЗДНИК АВОКАДО: ЕГО ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА, КАК ИССЛЕДУЮТ ФРУКТ В ЛАБОРАТОРИЯХ ФГБУ «ЦЕНТР ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ЗЕРНА», СОВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ ПО ВЫБОРУ И ХРАНЕНИЮ

Впервые Всемирный день авокадо (World Avocado Day) был отмечен 31 июля 2009 года. Дата выбрана не случайно, она совпадает с пиком сезона сбора урожая авокадо в Северной Америке.
Идея проведения праздника принадлежит Всемирной ассоциации производителей авокадо (World Avocado Organization), которая была создана в 2004 году с целью продвижения уникального фрукта на мировом рынке.
Со временем праздник стал популярным во многих странах мира. Люди устраивают различные мероприятия, дегустации, кулинарные конкурсы и рассказывают о пользе этого фрукта, его питательных свойствах и разнообразии способов его употребления в пищу.
Авокадо считается одним из самых полезных фруктов благодаря высокому содержанию в нем витаминов, минералов, антиоксидантов и полезных жиров. Он широко используется в кулинарии, косметологии и даже медицине.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА АВОКАДО
Из-за своего уникального состава, содержания антиоксидантов и биохимического профиля авокадо считается «суперпищей». Это очень калорийный пищевой продукт, содержащий до 30% эфирных масел, до 2% протеина, до 4,6 г пищевых волокон, богатый моно жирными кислотами, витамином Е, С, К1, В6, каротинами, ацетогенинами и стеринами.
По калорийности, плоды авокадо превосходят мясо и яйца. Энергетическая ценность плода 114 ккалл. Масло фрукта состоит из 71% мононасыщенных жирных кислот: 13% полинасыщенные жирные кислоты, и 16% насыщенные жирные кислоты. В масле авокадо содержатся олеиновая, пальмитиновая, линоленовая, докасадиеновая, пальмитолеическая, линоленическая, эикосеническая и миристическая кислоты.
В семенах авокадо содержат гликозиды, танины, сапонины, углеводы, флавоноиды и алкалоиды, поэтому их широко используют в мексиканской народной медицине.
Авокадо обладает гиполипидемической, антидиабетической, антиоксидантной, кардиопротекторной, фотозащитной, антиколитической активностью. В современной научной медицине авокадо рекомендуют при лечении анемий, заболеваний желудочно-кишечного тракта, гипертонической болезни, атеросклероза и сахарного диабета.
Мякоть авокадо используется в холодных блюдах: в салатах, суши, гамбургерах и омлетах, холодных супах, соусах, коктейлях, смузи и мороженом. Один из самых известных рецептов придуманный ацтеками с использованием мякоти фрукта – это знаменитый соус гуакамоле. В состав соуса входит пюре из мякоти авокадо, соль, сок лайма и иногда специи и овощи.

«АЛИГАТОРОВА ГРУША», «ЯЙЦО ЗЕМЛИ», «ЛЕСНОЕ МАСЛО» или «МАСЛО МИЧМАНОВ»
Авокадо или Персея американская (Persea americana Mill) – одно из первых деревьев, которое начали возделывать на американском континенте. Выращивают авокадо на Земле уже более 7 000 лет. Родиной фруктового дерева считается Мексика и Центральная Америка, где его выращивали еще древние ацтеки и майя, для которых его плоды были одним из основных продуктов питания. «Яйцо земли» или «лесное масло» – так называли ацтеки плоды авокадо.
Авокадо начали распространяться по миру в 16 веке, когда испанские конкистадоры привезли его в Европу. Позже авокадо появился в Азии, Африке и Австралии. В Старый Свет авокадо завезли моряки, которые обнаружили, что плоды долго не портятся, а мякоть можно намазывать на хлеб как масло. Таким образом у фрукта появилось еще одно название – «масло мичманов».
Авокадо – вечнозеленое плодовое дерево высотой 15-20 метров. Листья овальные, кожистые. Цветки собраны в щитковые соцветия, а плоды имеют грушевидную форму с нежной кремовой мякотью. В центре плода находится крупное семя.
В мире насчитывается более 400 сортов авокадо, отличающихся формой и размером плодов, оттенками вкуса, цветом мякоти, гладкостью и пухлостью кожуры. Плоды авокадо иногда называют «аллигаторовой грушей» из-за схожести кожуры с рептилией.
Крупнейшие плантации расположены в Мексике и Калифорнии, США. Авокадо также выращивают на Черноморском побережье Кавказа и в Краснодарском крае.
В 2023 году агрономы из Сочи Краснодарского края на своей ферме вырастили первый урожай авокадо. Процесс возделывания занял пять лет. Сначала в теплицы высадили косточки авокадо, затем к деревцам привили веточки сортовых авокадо из Абхазии. Выращивают уникальный фрукт в теплице, так как растение в наших широтах не выносит заморозков и не любит жару.

КАК ИССЛЕДУЮТ АВОКАДО В ЛАБОРАТОРИЯХ ФГБУ «ЦЕНТР ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ЗЕРНА»
Проверка авокадо на безопасность в лабораториях Центра оценки качества зерна проводится согласно Техническому регламенту Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», а также на определение остаточного количества пестицидов в рамках мониторинга импортируемой продукции.
Так, в первом полугодии 2024 года специалисты испытательной лаборатории Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» исследовали пробы партий свежих авокадо из Израиля общим весом 164,6 тонн на продовольственные цели и дальнейшую промышленную переработку.
Все партии авокадо, прошедшие испытания в лаборатории соответствуют всем нормам российского законодательства.

КАК ВЫБРАТЬ И ХРАНИТЬ АВОКАДО
Плоды собирают недозрелыми, почти «каменными». Мякоть незрелых плодов довольно плотная, по вязкости и вкусу напоминает недозрелые груши и тыквы. Спелые плоды имеют нежную консистенцию и на вкус напоминают смесь масла и измельченной зелени, иногда с ореховым привкусом.
При выборе созревшего авокадо обратите внимание на его внешний вид.
Спелый авокадо имеет темно-коричневый цвет кожицы. Если у него есть небольшое количество зеленых участков, это вполне нормально. Плод с яркой и свежей поверхностью может быть немного несозревшем.
Оцените текстуру кожицы фрукта. Когда авокадо достигает пика своей зрелости, его кожуру можно легко отделить от плода с помощью пальцев. Если вы должны приложить силу или использовать нож для разрыва кожицы, значит авокадо еще не созревшее.
Важными критериями зрелости авокадо являются его вес и запах. Спелые авокадо обычно тяжелее, чем незрелые плоды. Если ваша покупка имеет большую массу и кажется более плотной, это может быть знаком созревания. Слабый запах или его отсутствие – признак созревшего плода. Если вы чувствуете сильный или неприятный запах, это говорит о незрелости плода или его порчи.
Хранить авокадо лучше при комнатной температуре в течение нескольких дней до полной зрелости. Если вы хотите, чтобы фрукт дозрел быстрее, положите его в бумажный пакет вместе с бананом, яблоком или томатом.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ОБ АВОКАДО
Фрукт, а не овощ. Авокадо относится к семейству лавровых и произрастает на дереве, имеет твердую косточку в центре плода, как у многих садовых культур.
Яйцо земли. Первые упоминания об авокадо датируются примерно 500 г. до нашей эры. Слово «авокадо» происходит от ацтекского слова «ahuacatl», что означает «яйцо земли».
Аллигаторова груша. За внешний вид кожуры и его зеленый цвет плод авокадо иногда называют «аллигаторова груша».
Авокадо обошел банан. Авокадо содержит больше калия, чем бананы. В одном авокадо содержится около 485 мг калия.
Самый жирный фрукт. Это один из немногих фруктов, которые содержат полезные для здоровья жиры. Около 75% калорий авокадо приходится на жиры, в основном на мононенасыщенные жирные кислоты.
Протеиновый фрукт. В одном авокадо около 4-5 граммов протеина, что необычно много для фруктов. Эксперты редко подчеркивают белковую ценность фруктов. Однако в мировой рейтинг фруктов и ягод с более высоким содержанием белка кроме авокадо входят гуава, джекфрут, ежевика и плоды граната.
Суперфуд. Авокадо считается супередой благодаря своей высокой питательной ценности и множеству полезных свойств. Его плоды богаты витаминами A, C, E, B6, а также фолиевой кислотой и клетчаткой.

Смотрите также
Партнеры
Мы в соцсетях :
apknews.su © 2022
г. Ростов-на-Дону