Потенциальная угроза
По данным агрономической дисциплины, изучающей насекомых, вредящих сельскохозяйственным культурам «Сельскохозяйственная энтомология», во всем мире ежегодно при выращивании теряется от вредителей, болезней и сорняков до 35% урожая, в том числе только от вредителей – около 14%.
Специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» отмечают, что вредители хлебных запасов способны причинить огромный экономический ущерб. Например, уничтожить часть зерна, загрязнить его и ухудшить качество, снизить всхожесть семян.
Чтобы минимизировать наносимые вредителями потери, специалисты постоянно работают над усовершенствованием физических, биологических и химических методов защиты зерна. Значительно снизить риски также позволяет контроль инфраструктуры хранения.
История борьбы с вредителями
Способы биологической борьбы с вредителями известны еще со времен Древнего Египта. Для управления популяциями грызунов в зернохранилищах и домах египтяне заводили кошек и мангустов, использовали ароматические травы и специи, широко применяли периодическое вентилирование и удаление зараженного или поврежденного зерна.
В 2500 г. до н.э. шумеры Месопотамии начали использовать соединения серы в качестве инсектицидов. В 1200 г. до н.э. жители Китая использовали хищных муравьев против вредителей, таких как жуки и гусеницы, для защиты цитрусовых садов. Они также использовали ботанические инсектициды для обработки семян. В Древнем Риме зерно, защищая от вредителей, помещали в керамические амфоры или глиняные горшки.
Борьба с вредителями постоянно продолжалась, совершенствовались ее методы, так, например, с развитием науки в эпоху Возрождения были открыты новые химические репелленты, в том числе никотин и мышьяк.
Кто такие вредители?
К вредителям относят насекомых, грызунов и птиц, наносящих ущерб, в том числе сельскому хозяйству. В широком смысле вредитель – это организм (животное, растение, гриб), который вреден для человека, его среды обитания и экосистем.
– У зерна немало врагов-вредителей. Особую угрозу таят «первичные», для которых не являются преградой семенные оболочки зернышка. Они с легкостью прогрызают их и проводят большую часть жизни внутри зерновки, образуя так называемую скрытую форму зараженности, – рассказал начальник отдела фитосанитарного обеззараживания Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Андрей Маурер.
В зернохранилищах, в основном, встречается четыре вида вредителей. Среди них рыжий мукоед Laemophloeus testaceus F., амбарный долгоносик S. granarius L., зерновой точильщик Rhizopertha dominica F., зерновая моль Sitotroga cerealella Oliv.
Остальная более обширная группа насекомых и клещей включает представителей, которые в своем развитии формируют явную форму зараженности. Они живут и вредят только в межзерновом пространстве, питаясь зародышевой частью поврежденных и разрушенных зерновок. В этой группе обнаруживают членистоногих из семейств чернотелок (Tenebrionidae), плоскотелок (Cucujidae), грибоедов (Mycetophagidae), притворяшек (Ptinidae), кожеедов (Dermestidae), огневок (Piralidae), хлебных клещей (Acaridae) и ряда других.
Химические изменения в зерне и его биологическая активность после поражения насекомыми и клещами в отношении теплокровных приводят к отложению в суставах солей мочевой кислоты (подагре), нарушению аминокислотного обмена, малокровию, отечности, дисфункции желудочно-кишечного тракта, тахикардии. Именно поэтому загрязненность зерна и зернопродуктов членистоногими признана показателем безопасности и строго нормируется, в том числе национальными санитарными правилами и санитарными нормами Таможенного союза. Необходимо также добавить, что в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» наличие живых вредителей в зерне не допускается.
Методы борьбы
Численность вредителей необходимо контролировать и ограждать от них человека, сельскохозяйственные угодья и скот, но при этом не следует допускать истребление видов, так как это может повлечь природный дисбаланс.
К наиболее эффективным вариантам обеззараживания зерна относят очистку; термическое воздействие – сушку сырья при необходимости удаления лишней влаги (не используется для семенного зерна и малоэффективно для отдельных вредителей); химическое воздействие, которое производится с помощью специальных средств, инсектицидов, уничтожающих всех паразитов и предотвращающих их появление.
Эффективность мер защиты зерна от вредителей
Самым эффективным способом защиты урожая сельскохозяйственных культур от вредителей в послеуборочный период на сегодняшний день являются профилактическое обеззараживание складских помещений и других мест, предназначенных для хранения урожая, а также обеззараживание непосредственно самой продукции.
– Карантинное фитосанитарное обеззараживание – процедура по уничтожению, удалению, стерилизации (лишению репродуктивной способности) вредных организмов или лишению их жизнеспособности и связана со значительными рисками, управление которыми требует исключительно профессионального подхода. Работы по карантинному фитосанитарному обеззараживанию имеют право проводить только организации, имеющие на это соответствующую лицензию, – отмечают в Алтайском филиале Центра оценки качества зерна.
Обеззараживание позволяет обеспечить соблюдение требований стандартов качества зерна, установленных Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединённых Наций (FAO) и Всемирной торговой организацией (ВТО).
Проводить профилактическое обеззараживание незагруженных хранилищ необходимо не реже одного раза в год, перед закладкой нового урожая, что гарантирует безопасность и сохранность продукции. А обеззараживание зерна проводится в случае выявления его зараженности амбарными вредителями или в целях обеспечения соответствия фитосанитарным требованиям страны-импортёра.
Как проводят обеззараживание зерна
Специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проводят обеззараживание подкарантинной продукции и подкарантинных объектов с использованием пестицидов, которые включены в «Государственной каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации», со строгим соблюдением установленных в нем регламентов их применения.
– Выбор метода карантинного фитосанитарного обеззараживания зависит от биологических особенностей вредителей, которые повреждают продукцию, требований стран-импортеров в случае отправки продукции на экспорт, регламентов применения пестицидов, – пояснил Андрей Маурер.
Специалисты отдела карантинного фитосанитарного обеззараживания и ветеринарно-санитарных обработок Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» за первые 5 месяцев 2024 года обеззаразили 467 тыс. тонн экспортного зерна и продуктов его переработки, выдали 520 актов об обеззараживании и дезинфекции продукции в Алтайском крае и Новосибирской области. Помимо этого, они провели обработку 70 тыс. кубометров технических помещений элеваторов и 92,5 тыс. кубометров складов.