Бирюков Максим Владимирович, к.в.н., ведущий специалист по ветеринарному сопровождению «МегаМикс»
Отъем от свиноматки — один из самых сложных, после неонатального, периодов в жизни поросят. В это время они полностью переходят на самостоятельное питание и лишаются материнского молока, что становится серьезным стрессом для организма. И необходимо максимально строго соблюдать правила содержания и кормления чтобы избежать ситуаций, которые могут причинить вред здоровью молодняка.
В прошлой статье мы уже рассмотрели производственные факторы, которые напрямую влияют на физиологическое состояние организма поросят сразу после рождения. А сейчас предлагаем поговорить о том, от чего зависит состояние животных в пред- и постотъемный период. Разберем основные факторы риска и возможности их устранения.
Опасность инфицирования
Понятие микробиологической «усталости» помещений уже давно стало вызовом для многих свиноводческих комплексов. Инфекционные агенты статично находящиеся на разных участках выращивания свиней поднимают на новый уровень проблему с резистентностью к антибактериальным препаратам и поиску системных мер по борьбе с патологией.
Качество проведения мойки, а также всех работ по дезинфекции, дератизации и дезинсекции должно подтверждаться комиссионно и исполняться на должном уровне.
Нарушение рекомендаций по возрасту и весу поросят
Слишком ранний (в возрасте до 14 дней) отъем, когда иммунная система и кишечник поросят еще незрелые, может привести к повышенному отходу и снижению продуктивности.
Рекомендуется отнимать поросят от свиноматки в возрасте 20-26 дней. Минимальный вес при этом не должен быть ниже 3,5 кг. При отъеме следует подвергать эвтаназии поросят менее 3,5 кг, а также больных и нежизнеспособных поросят.
Ошибки сортировки и распределения животных в помещении
Поросята-отъемыши очень чувствительны даже к условно-патогенным возбудителям инфекций. Даже кратковременный контакт с заболевшим животным может привести к распространению патогенов среди поголовья.
Рекомендуется минимизировать сортировку животных. Желательно производить ее однократно, при постановке на участок доращивания, а в дальнейшем перемещать отстающих животных в отдельные (оставленные заранее) станки для индивидуального ухода. Отсутствие миксации снижает риск распространения инфекции на 75%-80%.
Условия микроклимата
Не соблюдение оптимальных показателей температуры и влажности, наличие сквозняков негативно влияет на старт роста молодняка.
Еще до отъема поросят необходимо подготовить помещение с комфортным микроклиматом и, в дальнейшем, следует ежедневно контролировать основные параметры. При этом не следует забывать, что состояние (поведение) животных в помещении является основным критерием оценки комфорта и не всегда совпадает с данными контроллера установки для автоматического создания микроклимата.
Смена типа питания
После отъема молодняк может отказываться от непривычной пищи или долго привыкать к новому виду корма, что ставит под угрозу их здоровье и продуктивность
Следует уделить самое пристальное внимание выбору кормов для поросят в конце подсосного периода и в первые дни после отъема. Главными критериями оптимального корма являются его привлекательность и пищевая ценность, которые напрямую обеспечивает раскрытие генетического потенциала животных. Необходимо расценивать затраты на качественный престартер, как инвестицию в будущее производства.
Доступность и качество воды
Вода является лимитирующим фактором в потреблении корма. Если поросята выпивают меньше, чем требуется организму, это может привести к серьезным метаболическим нарушениям.
Скорость потока воды и ее качественные показатели должны быть постоянно под контролем. Поилки (чашечные или сосковые) необходимо устанавливать в необходимом количестве и правильном положении.
Состояние иммунитета
Снижение иммуноглобулинов всех классов: Ig G снижаются к 28-31 дням жизни; Ig M к 21-28 и Ig A к 30 дням. Т-лимфоциты снижаются с момента рождения вплоть до 3-месячного возраста. В-лимфоциты снижаются в 1-1,5-месячном возрасте. Период проявления возрастного иммунодефицита совпадает со сроками отъема. С 1,5 месяцев иммуноглобулины всех классов постепенно возрастают и к 4-месячному возрасту приближаются к таковым у свиноматок.
Постоянный контроль состояния здоровья и раннее выявление больных поросят. Качественная дезинфекция помещений, строгий контроль параметров окружающей среды, а также других факторов, которые напрямую влияют на то, с каким объемом патогенной микрофлоры познакомится организм поросенка и сможет ли иммунная система ответить адекватно.
Дисбактериоз
Дисбаланс по бифидо- и лактофлоре, а также частое и не всегда обоснованное применение антибактериальных препаратов, несоблюдение правил санитарии влекут за собой развитие дисбиотических состояний у поросят.
Для нормализации кишечной микрофлоры поросят необходимо использовать качественные престартеры, в состав которых входят пре- и пробиотические кормовые добавки.
Ошибки в лечении
Отсутствие раннего выявления симптомов заболеваний, несвоевременное начало или преждевременное завершение лечения, а также неадекватная терапия и метод введения препаратов могут привести к значительным проблемам в состоянии здоровья молодняка и увеличить падеж поголовья.
Рекомендуется оценивать эффект, который оказывает на здоровье поросят любое (!) производственное и/или лечебное воздействие. Внимательное наблюдение за животными позволит своевременно выявить больных поросят и купировать распространение инфекции. Следует помнить, что эффективность лечебных процедур во многом зависит от того, насколько правильно был выбран способ введения препаратов: инъекционно, через воду или корм. Делать это следует с учетом специфики заболевания, фармакокинетики и фармакодинамики применяемого препарата.
Подводя итог сегодняшней теме, хотелось бы еще раз напомнить, что научно обоснованный системный подход к выявлению критических периодов выращивания свиней и факторов, вызывающих их возникновение, лежит в основе эффективного управления процессом выращивания свинопоголовья и достижения высоких плановых показателей производства. Глубокий анализ процессов, инвестиции в производственные системы и обучение персонала, сокращение преодоления дискретных этапов развития, постоянное взаимодействие участников отрасли (производителей свиней, генетического материала, кормов и ветеринарных препаратов) несомненно даст уверенный рост свинопроизводства в России.
Ключевые слова: критические периоды выращивания, пред- и постотъемный период, иммунодефицит, иммуноглобулины, микроклимат, технология, кормление, физиологические особенности.