Агроинвест: в тепличных хозяйствах будущее за биологической защитой

В последние годы тепличная отрасль развивается активными темпами. Модернизируются старые предприятия, открываются новые. Установка, что Россия должна обеспечивать себя основными овощами, постепенно претворяется в жизнь. Разумеется, тепличные хозяйства очень зависят от спроса на свою продукцию, особенно в торговых сетях. На что сейчас в первую очередь обращают внимание потребители? Да, разумеется на внешний вид, на вкус продукции — безусловно. Но это не все. Россияне все больше стараются следить за тем, что именно они едят и экологическая чистота продукта выходит в тройку лидирующих показателей, влияющих на выбор свежих овощей. О том, как получить экологически-чистые и безопасные овощи без применения химических средств нам рассказывает эксперт отрасли, агроном-консультант ООО «Агро-Инвест», Тюленева Наталья Викторовна.

Добрый день, Наталья Викторовна, ваше предприятие достаточно молодое, но изначально создавалось как инновационное с использованием передовых технологий. Расскажите пожалуйста, биологический метод защиты был определен изначально при основании предприятия или рассматривались другие варианты?

Добрый день, Галина. Компании «Агро-Инвест» всего 4 года, но за столь короткий промежуток времени мы смогли добиться огромных результатов и совершить переворот на рынке свежих овощей. С самого начала мы заявили о себе как о предприятии с экологически чистой, 100% натуральной продукцией, без применения химических средств - и мы продолжаем придерживаться данной стратегии. В этом нам помогают наши друзья насекомые-энтомофаги, они защищают растения от вредных насекомых. В этом и заключается биологический метод защиты растений.

Почему остановились именно на жуках-хищниках?

Данный метод позволяет избежать химической обработки растений, собрать больше урожая и дать покупателю качественный и безопасный продукт. А самое главное сохранить все полезные свойства свежих овощей, используя технологию самой природы.

Расскажите пожалуйста по-подробнее, какие энтомофаги сейчас трудятся в Ваших теплицах? Против каких вредителей?

В наших теплицах сейчас трудится хищное насекомое – макролофус, абсолютно безопасный для агрокультур. Эти маленькие помощники являются естественными врагами белокрылки, клеща и прочих вредителей.

А какие методы защиты используются помимо насекомых-хищников? Или же их полностью достаточно для защиты растений?

Не совсем, дополнительно в качестве профилактики болезней используются биологические препараты на основе грибов. Или по-другому авермектины. В авермектинах действует не собственно гриб, а продукты его жизнедеятельности. Особенно эффективны эти препараты на ранних стадиях развития насекомых-вредителей.

Проводите ли свои разработки по выведению насекомых-энтомофагов?

На базе нашего предприятия сейчас создается биолаборатория для выращивания энтомофагов. В ближайшем будущем она сможет полностью обеспечить потребности нашего предприятия в данных насекомых.

Понятно, здесь нельзя не коснуться вопроса затрат. Является ли технология на основе разведения энтомофагов экономически более выгодной? Или же первоочередно играет роль итоговый спрос именно на экологически-чистую продукцию?

В первую очередь мы заботимся о выпуске именно экологически чистой, безопасной и качественной продукции. На данный момент закупка биоматериала занимает существенную статью расходов в бюджете предприятия, но это решение полностью оправдывает себя, так как в существующих тенденциях развития здорового образа жизни и питания, потребитель выбирает натуральную и полезную продукцию.

Сейчас для многих хозяйств биологическая защита растений остается слишком смелой мыслью, чтобы взяться за нее со всей серьезностью. Как бы Вы оценили текущие возможности биологических средств защиты растений в тепличном бизнесе, сравнительно с результатами химических обработок?

За биологическим методом защиты растений будущее в тепличных хозяйствах. Химические обработки хотя и дают более быстрый результат, но довольно негативно влияют на растения, так как они убивают не только вредителей, но и ослабляют и сами растения, что отражается на качестве урожая.

Большое Вам спасибо за интересную беседу, Наталья Викторовна.

Билогическая защита безусловно оправдывает себя. Выращивание ЭКО-продукции сейчас в фокусе внимания сельского хозяйства. Это касается и зерновых, и овощей открытого грунта, и теплиц. Здоровье нации выходит на первый план. Ведь потребитель действительно готов платить за качественные и безопасные продукты. Возможно, внесение овощей в доктрину продовольственной безопасности совместно с господдержкой экологически чистой продукции дадут дополнительный положительный эффект в тепличной отрасли России.

Вела интервью Монастырева Галина

Смотрите также
Партнеры
Мы в соцсетях :
apknews.su © 2019
г. Ростов-на-Дону
Бульвар Комарова, 28Г