Где взять хозяйствам резервы увеличения прибыли от молока?

Для успешного функционирования на аграрном рынке хозяйствам необходимо уделять особое внимание своей эффективности. Выявление резервов увеличения прибыли является насущной задачей, которую многие руководители, занимающиеся дойным стадом, решают каждый день.

Как повысить удои и сократить при этом энергетические и материальные затраты на всех стадиях получения молока? Каким образом руководителям достичь поставленных целей, и насколько эффективно они используют свой управленческий инструментарий?

Ответы на эти вопросы в нашем материале.

1. Создайте команду единомышленников. Разработайте с ними протоколы, инструкции, чек-листы и план мероприятий по достижению целевых показателей

Правильно внедрённая система управления – ключевой компонент любого успешного предприятия. Она привносит простоту, порядок, структуру, последовательность и постоянство в работу вашего хозяйства.

Каждый сотрудник должен быть включён в работу для достижения общих целей. Формирование единой рабочей группы поможет вам распределить обязанности между персоналом. А внедрение эффективной системы мотивации и разработка стандартных рабочих протоколов по категориям технологических процессов поспособствуют добросовестному выполнению своих прямых обязанностей персоналом. Кроме того, грамотно составленный протокол, инструкция, чек-лист или план мероприятий не только обеспечивает последовательный ход работы, но и передаёт всю необходимую информацию.

2. Контролируйте текущие результаты и выполнение намеченных программ

Следующий пункт важен по нескольким причинам. Во-первых, он позволяет понять, где и когда возникла та или иная проблема. Во-вторых, с контролем результатов у вас появляется возможность оценивать систему протоколов. И, в-третьих, персонал начинает внимательно следить за собственным и чужим прогрессом в достижении общей поставленной цели.

Наиболее распространены следующие программы оценки эффективности целевых показателей: «Генетика», «Здоровье», «Воспроизводство», «Молодняк», «Кормление», «Управление персоналом и процессами». Например, при разработке программ повышения качества кормов собственной заготовки рекомендуется провести оценку влияния мероприятий на повышение качества кормов и рассчитать необходимые для их осуществления финансовые издержки. Так, повышение качества кормов собственной заготовки на 1 мДж приводит к снижению себестоимости молока примерно на 1 рубль, что является весомым стимулом для использования собственных качественных кормов и для снижения затрат на приобретение комбикормов.

3. Систематически обучайте специалистов

Повышение уровня профессиональных компетенций ваших специалистов формирует не только чувство удовлетворённости от проделанной работы и укрепляет моральные ценности рабочего состава, но и содействует быстрому применению новых технологий и методов на практике. Участие персонала в образовательных мероприятиях также помогает сократить «текучесть» кадров.

Помните, что профессионально обученные люди – это ценный актив, а необученные – опасный пассив. Постарайтесь для себя ответить на следующие вопросы:

Сколько ежегодно у вас уходит средств на обучение специалистов (при средней стоимости скотоместа от 650 тыс. до 2 млн. руб.)?

Как оперативно вы реагируете на оплату кормов и медикаментов?

На сколько дней ваши управленцы делают резерв по остаткам ингредиентов, лекарств и других материалов?

В случае форс-мажора могут ли ваши управленцы оставить коров без некоторых компонентов рациона?

4. Обеспечьте животных питательными веществами в точно определённом количестве

Реакция молочных хозяйств на рост цен на топливо, электроэнергию и другие производственные ресурсы всегда плюс-минус одинаковая. А вот отношение к соответствующим затратам при производстве молока у каждого хозяйства индивидуальное. Поэтому всё большее значение приобретает оптимизация использования основных кормов и кормовых добавок. Очень важно правильно рассчитать и сбалансировать рационы с учётом условий конкретного хозяйства. Чем лучше условия содержания животных, качество и нужный объём основного корма, тем больше вероятность снижения затрат на покупные кормовые добавки.

Точное знание фактического потребления корма имеет решающее значение, поскольку только так можно определить настоящую эффективность кормления при максимальном потреблении сухого вещества корма.

Эффективность скармливания кормосмесей во многом зависит от функционирования кормораздатчиков. Они должны точно взвешивать и дозировать ингредиенты, предназначенные для приготовления кормосмесей для отдельных технологических групп, качественно перемешивать все компоненты до получения однородной массы, правильно измельчать растительное сырьё (разрезать, а не сдавливать или распушать срез) и обеспечивать оптимальный размер частиц. Это активизирует жвачку и ускоряет процесс переваривания корма в рубце.

Также нужно учитывать, что с ростом молочной продуктивности коров потребность и роль биологически активных веществ (БАВ) становятся значительно выше и не могут быть обеспечены одними натуральными кормами, даже при их лучшем качестве.

В сложной экономической ситуации часть руководителей хозяйств начинает экономить на витаминно-минеральных добавках и премиксах для дойных и сухостойных коров, что в долгосрочной перспективе негативно отражается на экономике хозяйств.

На недостаток биологически активных веществ организм животного реагирует расстройством обменных процессов, проявляющихся потерей продуктивности и серьёзными клиническими патологиями. Первая и наиболее частая реакция организма на недостатки кормления – нарушение репродуктивной функции. Экономические потери от бесплодия часто недооцениваются. Каждый день яловости влечёт потерю 10-12 кг молока от потенциально возможной продуктивности, что по итогу выливается в недополученную прибыль в миллионы рублей в год даже для небольших хозяйств.

Если дефицит витаминов и минеральных веществ в организме коров будет ощущаться и дальше, эндемические признаки приобретут клинический характер и будут необратимы, что приведёт к выбраковке животных в стаде.

Некоторые хозяйства применяют инъекционные формы витаминов. Но надо учитывать насколько рационально и эффективно питательные вещества будут использованы организмом. Стоит обращать внимание на то, что инъекционные формы витаминов обеспечивают животным лишь до 30 % суточной потребности в витаминах, и ежедневно колоть витамины им ни в коем случае нельзя. Любой укол – это огромный стресс для коровы, который может привести к уменьшению текущих надоев. Концентрация витаминов в уколе в переводе на суточную потребность животных в витаминах значительно уступает той, что идёт в составе премиксов, даже при сопоставимых затратах.

Это касается и сухостойных коров. Поскольку период сухостоя – это период иммунных реакций, любой стресс может сильно повлиять на здоровье новорожденных телят и на количество послеотельных осложнений.

Поэтому в современном молочном животноводстве премиксы должны быть неотъемлемой частью рациона КРС.

Подводя итог всему вышесказанному, нужно отметить, что молочная продуктивность и качество молока – это окончательный итог работы животноводов, складывающийся из множества факторов, главным из которых остаётся полноценное кормление животных.

Данные практические выводы были сделаны на основе многолетней работы зооветеринарного отдела консультирования и сопровождения Завода «ЭкоМакс» с молочными хозяйствами в 23 регионах России. Зоотехники-эксперты «ЭкоМакс» более 16 лет оказывают практическую помощь хозяйствам в выстраивании правильных и эффективных технологий кормления и содержания КРС, в решении различных зоотехнических проблем.

Получить консультацию зооветспециалистов Завода «ЭкоМакс» и узнать больше о продукции Завода можно по телефону

+7 (8332) 410-477 и на сайте www.ecopremiks.ru.

Смотрите также
Партнеры
Мы в соцсетях :
apknews.su © 2022
г. Ростов-на-Дону