Рынок семечковых культур, яблок и продуктов их переработки в России: состояние, перспективы развития

Эксперты «Интерагро» прогнозируют, что к 2025 году отечественное производство семечковых культур может превысить 3,5 млн тонн.

Развитие сырьевой базы в России: интенсивный рост валовых сборов яблок

Российский сектор производства яблок демонстрирует устойчивый рост на фоне роста валовых сборов семечковых культур в среднем на 6,6% в год за период с 2013 по 2022 гг. При этом можно отметить, что рост валовых сборов, главным образом, обусловлен увеличением урожайности семечковых культур при относительно неизменной площади закладки многолетних насаждений под этим видом плодовых культур. Так, среднегодовой рост площади за 2013-2022 гг. составил всего 0,2%, в то же время урожайность за рассматриваемый период росла, в среднем, на 6,1% в год. В 2022 г. валовой сбор семечковых культур составил 2,9 млн тонн, что на 11,4% больше, чем годом ранее.

Яблоки входят в число основных видов выращиваемой продукции в российском садоводстве. За последние годы наблюдается тенденция роста доли семечковых культур в структуре валового сбора плодов и ягод. За период с 2013 по 2022 гг. их доля выросла с 56% до 68% на фоне сокращения доли косточковых и ягодников. В числе основных регионов выращивания – Кабардино-Балкария, Краснодарский и Ставропольский края, Тульская, Тамбовская, Липецкая, Волгоградская области.

Диаграмма 1. Площади и валовые сборы семечковых культур

 

Источник: по данным Росстата

Яблоки — один из основных видов выращиваемой продукции в российском садоводстве. По оценке Плодоовощного союза, самообеспеченность России яблоками составляет свыше 60%.

По мнению экспертов «Интерагро», на фоне удорожания импорта, существуют значительные резервы роста отечественного производства яблок при одновременном росте качества производимой продукции.

Однако на пути к самообеспеченности есть ограничивающие факторы, и это системные проблемы развития плодово-ягодного сектора: дефицит крупноплодных высокотоварных скороплодных отечественных сортов, пригодных для возделывания в интенсивных садах (60-70%, по экспертным оценкам, сейчас составляют импортные сорта); недостаточный объем производства качественных оздоровленных саженцев, соответствующих требованиям интенсивных садов; низкая обеспеченность мощностями по хранению и доработке плодово-ягодной продукции; низкие темпы закладки современных интенсивных насаждений (садов, ягодников, маточников, питомников); неудовлетворительный уровень механизации производственных процессов (обрезка деревьев, уборка плодов, регулирование нагрузки урожая, утилизация срезанных ветвей); высокий уровень конкуренции с импортной продукцией.

По разным оценкам, зависимость России от импортных саженцев плодово-ягодных культур составляет 40-50%. В рамках поддержки отрасли Минсельхоз России планирует внести изменения в правила стимулирующей субсидии, которые позволят предоставлять поддержку на закладку и уход за многолетними насаждениями семечковых и косточковых культур при условии использования посадочного материала российского производства.

«Если поддержка будет оказываться, а темпы роста сохранятся, то мы предполагаем, что отечественное производство семечковых культур может превысить 3,5 млн тонн», – комментирует Екатерина Бабаева, генеральный директор «Интерагро». Эксперт добавила, что к этим прогнозным цифрам нужно готовиться. «С увеличением объемов производства отечественной продукции, понадобятся и современные фрукторхранилища, дефицит которых заметен и сегодня», – добавляет Бабаева. «Но мы видим положительную динамику: в последние полгода к нам стали чаще обращаться с запросами о покупке оборудования для глубокой переработки плодов и ягод, таким образом переработчики осваивают новые ниши на меняющемся рынке».

Спрос на суперфуды, суперпродукты и электронная коммерция стимулируют рынок производства

Одним из основных факторов, влияющих на рост рынка яблок, становится растущий спрос на суперпродукты и суперфуды. Ведь яблоки – источник антиоксидантов, клетчатки, калия и витамина С – классифицируются как один из основных суперпродуктов. Они используются в качестве здоровой закуски, а также включаются в рацион питания детей. Ко всему прочему, яблоки – наиболее распространенный и доступный по цене фрукт.

Многочисленные преимущества и добавление яблок в качестве суперпродукта в самые разные переработанные пищевые продукты (например, кондитерские изделия) являются одним из основных факторов, определяющих мировой спрос на яблоки в среднесрочной перспективе.

Дополнительный спрос на фрукты подстегнула пандемия короновируса.

Кроме того, на рост мирового рынка яблок влияет расширение торговых площадей, что подразумевает налаживание различных каналов сбыта. Мировой рынок розничной торговли переживает непрерывный рост, благодаря урбанизации, а популярным средством покупки яблок и продукции их переработки потребителями становится электронная коммерция. Ожидается, что она будет стимулировать спрос и способствовать росту рынка в среднесрочной перспективе за счет удобства покупок.

Сегодня многие производители яблок ориентируются на следующие виды продукции их переработки – яблочное пюре, сок, сидр.

Таблица 1. Производство продукции переработки яблок в России

 

2018

2019

2020

2021

2022

Изм., %

Сок яблочный, млн усл. банок

562,9

495,3

530,3

516,7

533,2

-5,3

Джемы, желе, пюре и пасты фруктовые, млн усл. банок

579,8

567,3

565,4

657,8

735,9

26,9

Фрукты, свежие или предварительно подвергнутые тепловой обработке, замороженные, тыс. тонн

5,9

7,7

6,1

12,8

7,5

28,7

Консервы фруктовые, млн усл. банок

14,3

6,3

1,7

2,0

10,0

-29,9

Консервы и продукция соковая для детского питания на фруктовой и фруктово-овощной основе, млн усл. банок

3 813

3 615

3 673

4 362

3 696

-3,1

Сидр, млн дал

-

3,5

3,8

4,2

6,3

81,5

Источник: по данным Росстата

На мировом рынке яблочного сока основные производители фокусируются на внедрении инноваций и новых продуктов в продуктовые линейки с целью расширения бизнеса и роста рыночной доли. На период до 2028 г. включительно ожидается стабильный рост мирового рынка яблочного сока, главным образом, на фоне смещения потребительских предпочтений в сторону продукции здорового образа жизни.

Кроме того, всё более активное применение современных технологий, таких как ультразвуковая модификация вязкости и текстуры соковой продукции, а также технология импульсного электрического поля, применяемая в пастеризации напитков, будут стимулировать расширение рынка в прогнозируемый период.

По оценкам маркетингового агентства Expert Market Research, средний ежегодный рост в сегменте составит 5,2%, а к 2028 г. объём мирового рынка достигнет 23 млрд. US$. В то же время в России производство яблочного сока за 2018-2022 гг. снизилось на 5,3% до 533,2 млн усл. банок по итогам 2022 г. Негативная динамика в производстве связана с ограниченностью платежеспособного покупательского спроса.

Ввод антироссийских санкций, а также девальвация рубля не способствовали росту потребления. На этом фоне потребители склонны совершать покупки соков реже и отдают предпочтение более доступным товарам-заменителям (например, лимонаду и газированной воде).

По прогнозам маркетингового агентства Verified Market Research, в период 2022-2027 гг. среднегодовой рост мирового рынка яблочного пюре составит 5,1%. К концу прогнозного периода объём глобального рынка составит свыше 1,5 млрд. US$. Основным драйвером роста мирового рынка, опять же, называется увеличение численности адептов здорового образа жизни. К этому можно прибавить рост конкуренции между производителями, высокую рентабельность продукта и разнообразие вкусов, современные пищевые привычки потребителей и спрос на качество и простоту приготовления в домашних условиях. Быстрая урбанизация и изменение образа жизни создают перспективные возможности для развития рынка продукции переработки яблочного сырья.

Прогнозируется, что рынок яблочных джемов будет демонстрировать стабильный рост в среднесрочной перспективе из-за растущего спроса на яблочные джемы и начинки во всем мире. Яблочный джем считается продуктом здорового питания, легким в употреблении.

В России производство джемов, пюре и паст фруктовых увеличилось за 2018-2022 гг. на 27%, достигнув по итогам 2022 г. 735,9 млн усл. банок. Активный рост данного сегмента увеличивает интерес к нему со стороны производителей и инвесторов. Одновременно происходит расширение ассортимента производимой продукции.

Ещё одним перспективным направлением переработки яблок является сидр. Сидр представляет собой слабоалкогольный напиток на основе яблочного, грушевого сока или сока других фруктов, приготовленный методом частичной или полной ферментации. Содержание алкоголя варьируется от 1,2% до 8,5%. Сидр может быть как негазированным, так и газированным. Рынок сидра демонстрирует наиболее высокие темпы роста по сравнению с другими рынками алкогольных напитков. Это обусловлено растущей обеспокоенностью по поводу здорового образа жизни со стороны потребителей, в результате чего они выбирают напитки с низким содержанием алкоголя, а также безглютеновые.

Также драйвером рынка является растущая популярность напитков на основе фруктов. По прогнозам Allied Market Research, в период 2022-2031 гг. объём мирового рынка сидра будет увеличиваться в среднем на 5% в год. В России производство сидра считается одним из самых перспективных сегментов переработки яблочного сырья. По оценкам Россельхозбанка, в ближайшие годы потребление сидра, в среднем, будет расти на 20% в год. В большинстве случаев в производстве сидра в России используется отечественное, местное сырьё и регион произрастания яблок и производства сидра совпадает. За период 2019-2022 г. производство сидра увеличилось в 1,8 раза, достигнув по итогам 2022 г. свыше 6 млн дал.

Проекты

Расширению валового сбора яблок в России способствует реализация ряда проектов как в сфере производства сырья, так и в переработке. Так, АО «Сады Придонья» планирует инвестировать в развитие своего Ртищевского филиала в Саратовской области 400 млн руб. и к 2025 г. увеличит его производственные мощности по переработке яблок почти втрое. Сейчас завод может перерабатывать 27 тыс. тонн яблок в год и производит 3,6 тыс. тонн яблочного концентрированного сока за сезон. После реконструкции он будет перерабатывать 70 тыс. тонн яблок в год и производить 10 тыс. тонн сока. Ежегодно в подразделении компании закладывается 300 га молодого сада. На сегодняшний день общая площадь садов составляет 2 тыс. га. В рамках нового проекта до 2025 г. планируется увеличить площадь до 3 тыс. га.

В 2020 г. краснодарский производитель яблок «Алма Холдинг» учредил ООО «Алма Процессинг». В числе видов деятельности – производство соковой продукции, детского питания, переработка и консервирование фруктов и овощей. Акционеры «Алма Холдинга» изучают различные направления развития актива. Южноуральская компания ООО «Григорьевские сады», которая занимается выращиванием ягод и плодов, в начале 2023 г. запустила производство яблочного сока. На предприятии будут изготавливать яблочный сок прямого отжима без сахара. Для его производства задействовано современное оборудование, а напиток буден произведен из яблок, которые выращивают непосредственно в «Григорьевских садах». Краснодарское предприятие ООО «Союз-Вино» в ближайшей перспективе планирует начать выпуск сидра. В описание продукции включен полусухой и сладкий сидр, а также напиток с вишневым вкусом. Производственной площадкой указано предприятие «Союз-Вино» в Крымском районе Краснодарского края. Ограниченное предложение винограда вынуждает виноделов осваивать новые сегменты рынка.

АО «Эссен Продакшн АГ» в ближайшие два года вложит около 200 млн руб. в расширение производства джемов. В 2021 г. компания запустила две новые линии фасовки и приобрела варочное оборудование. Сейчас у компании пять линий, на которых она выпускает 20 основных видов джемов, а также производит фитомармелад и повидло в разных упаковках. Продуктовое портфолио компании насчитывает более 40 видов продукции, в том числе с необычными вкусами.

В рамках поддержки плодово-ягодного сектора в 2020 г. Правительство России утвердило дорожную карту по развитию производства плодово-ягодной продукции в стране до 2023 г. включительно. По итогам реализации мероприятий дорожной карты к 2030 г. в России ожидается рост производства фруктов и ягод до 2,2 млн тонн. В условиях санкционного давления и логистических ограничений Минсельхоз России намерен также ускорить работу по импортозамещению в селекции, генетике и биотехнологиях. По экспертным оценкам, для дальнейшего развития отрасли необходимо ограничить ввоз импортной продукции в период массового сбора и реализации отечественных плодов и ягод, отрегулировать торговую наценку в розничных сетях, а также ввести меры государственной поддержки строительства фруктохранилищ для участников отрасли.

Смотрите также
Партнеры
Мы в соцсетях :
apknews.su © 2022
г. Ростов-на-Дону