Т. Б. Шумова, заведующий лабораторией кафедры Процессов и аппаратов химических
технологий им. Н. И. Гельперина,
И. П. Чихачева, старший научный сотрудник кафедры химиии и технологии
высокомолекулярных соединений им. С. С. Медведева,
О. А. Зюкина, студент кафедры химии и технологии основного органического синтеза
Московский технологический университет (институт тонких химических технологий им. М. В. Ломоносова)
Москва, 119571 Россия
Настоящая работа посвящена разработке бактерицидной пленки, которая обладает хорошей адгезией, не травмирует кожу соска животного, не содержит антибиотика и улучшает качество получаемой молочной продукции.
Введение
Опыт работы животноводческих ферм и комплексов показывает, что интенсификация животноводства часто не сопровождается улучшением гигиенических и ветеринарно-санитарных условий в животноводческих помещениях, что оказывает отрицательное воздействие на здоровье животных. Большая концентрация животных на ограниченных площадях, действие различных неблагоприятных факторов снижает их естественную резистентность, продуктивность, и, в конечном итоге, ухудшает качество продукции. Все это требует серьезного вмешательства ветеринарных специалистов с использованием различного рода лекарственных средств.
Для молочного животноводства основной проблемой является предохранение вымени, особенно сосков, от сухости, образования тещин, ран, так микробы чаще всего проникают в молочную железу через сосковые каналы, раны молочной железы и, реже, по крови из других органов при развитии в них воспалительных процессов. Задача средств для обработки вымени после доения – убить бактерии и закрыть сосковый канал, поэтому в состав средств для обработки вымени после доения обязательно должен входить антисептик и вещество, побуждающее сфинктер соскового канала закрываться.
Мастит – это не пустяк, это «черная дыра», в которой незаметно исчезает прибыль молочного предприятия. Каждый ветеринар может оценить насколько велик экономический ущерб, причиненный высокой «соматикой».
Современные условия рынка предъявляют высокие требования к качеству молока, молочной продукции. Условием эффективного производства молока в настоящее время является обеспечение относительно высоких удоев у коров в сочетании с производством молока высшего качества.
Основными показателями, характеризующими качество молока, выступают:
• Содержание белка – не менее 2,8%,
• Содержание жира – не менее 2,8%,
• Количество соматических клеток – до 400 тыс./мл.
Дополнительно оценивают такие показатели, как бактериальная обсемененность, отсутствие патогенных для человека микроорганизмов, недостатков запаха и вкуса, а также, инородных тел, характеризуют гигиенически безупречное молоко.
Гигиенический потенциал и рацион кормления животного определяют содержание жира и белка в молоке, тогда как уровень соматических клеток – это показатель здоровья вымени.
Появление соматических клеток в сборном молоке в избыточном количестве – сигнал для животноводов, который предупреждает, что со здоровьем молочного стада возникают проблемы. Соматические клетки постоянно присутствуют в молоке. Что представляют собой соматические клетки молока? В первую очередь, это эпителиальные клетки. В молочной железе происходит постоянное обновление клеток эпителиальной ткани, старые клетки отторгаются и попадают в молоко. Количество их обычно небольшое. Основную массу соматических клеток, особенно при мастите, составляют клетки, выполняющие защитные функции (лейкоциты). Повышение уровня соматических клеток является признаком перенапряжения естественных защитных механизмов вымени и начала развития заболевания.
Если у коровы уровень соматических клеток в молоке превышает порядка 500 тыс./мл, то говорят о наличии субклинического мастита.
Повышение количества соматических клеток в сборном молоке свидетельствует об увеличении доли животных с патологией вымени и напрямую влияет на показатели продуктивности животных. Срок продуктивной жизни коровы не один год. Это значит, что последствия перенесенного заболевания скажутся на следующих лактациях, в том числе и на качестве получаемого потомства (потери от снижения генетического прогресса).
Существует мнение, что развитие мастита у коров связано с действием патогенной микрофлоры (стафилококков, стрентококков, кишечной палочки, протея и др. микробов). В большинстве случаев микроорганизмы являются или непосредственно возбудителями, или осложняют заболевания.
Источниками инфекций являются загрязненный пол, подстилка, внутренняя поверхность доильной аппаратуры и другие предметы, соприкасающиеся с кожей сосков вымени животного.
Результаты исследования
Для защиты вымени разработана пленка, которая не содержит антибиотик, а состоит из вещества, направленного на поддержание здоровья вымени.
Вещество, входящее в состав пленки «Экодезерико®» не является антибиотиком, молоко можно использовать во весь период нанесения пленки, активность вещества обусловлена способностью проникать в бактериальные клетки и вирусы с аминогруппами пуриновых и пиримидиновых оснований нуклеиновых кислот, блокируя их матрично-генетическую функцию. Создать композицию компонентов пленки для поддержания здоровья вымени, а именно антимикробных механизмов защиты, не оказывающих отрицательного воздействия на организм животного, улучшая качество получаемой продукции.
Здоровье вымени – неотъемлемая составляющая продуктивного долголетия коровы.
Известны разнообразные лекарственные препараты, применяющиеся для предотвращения тех или иных болезней. Рекламируются, например, «Амоксимаг®» лекарственное средство, содержащее в качестве действующего вещества амоксициллин – полусинтетический антибиотик из группы пенициллинов. В настоящее время активно используются в качестве антисептиков соли молочной кислоты, дегмин (производное гексаметиленимина и высокомолекулярных спиртов), иодосодержащие препараты, ионы серебра, производные салициловой кислоты, хлоргексидин (дихлорсодержащее производное биогуанидина) и т.д.
Однако перечисленные антисептики имеют те или иные недостатки: они либо мало эффективны по отношению к грамм-положительным и грамм-отрицательным бактериям, либо неустойчивы при хранении, особенно под действием кислорода, УФ-света (особенно аминосодержащие препараты). Многие не совместимы с анионсодержащими ПАВами (мылами), хлоргексидин является относительно токсичным веществом и может вызывать аллергию, индивидуальную непереносимость, применение солей молочной кислоты ограничено высокими ценами. Использование антибиотиков в настоящее время строго контролируется и являются нежелательным.
Заключение
Разработан защитный бактерицидный препарат на основе пленкообразующего компонента (поливинилового спирта) и бактерицида – производного адамантана «Экодезерико®».
Вводимые дополнительные вещества за счет нековалентного взаимодействия с пленкообразующим веществом одновременно играют роль и загустителя, и увлажнителя, и пластификатора, и смягчителя, и оказывают усиливающий эффект для создания эластичной и в то же время прочной пленки. При этом время образования пленки колеблется в пределах 7-10 минут. Пленка обладает хорошей адгезией к коже соска, но при необходимости хорошо и легко снимается. Пленка не травмирует кожу соска, не вызывает беспокойства животного. Вводимый пищевой краситель позволяет наглядно следить за качеством покрытия при окунании соска в раствор. При нанесении состава практически отсутствует каплепадение, что увеличивает экономичность расхода состава.
Список литературы:
Гущин Н.А., Островидова Г.У., Соснов Е.А. Полимерные пленочные антимикробные композиты медициеского назначения // Ж.прикл.химии 2008. Т.81. Вып.1. С.132-135.я
Комаров В.Ю. Научный журнал Куб. ГАУ. 2015. №111 (07).
Белкин, Б.Л. Мастит коров. Учебное пособие/ Б.Л. Белкин, Л.А. Черепахина, Т.В. Попкова, Е.Н. Скребнева, В.Б. Андреев; под ред. Профессора Б.Л. Белкина.- Издательство Орел ГАУ, 2011. -88 с.
Белкин, Б.Л. Опыт подготовки вымени коров к доению / Б.Л. Белкин, Л.А. Черепахина, Е.Н. Скребнева // Материалы международной научно-практической конференции «Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии», посвященной 100-летию со дня рождения академика ВАСХНИЛ А.А. Полякова // Сборник научных трудов ВНИИВСГиЭ / Москва. - 2004. - Т. 116. - С.322-323.
Белкин, Б.Л. Рекомендации по улучшению качества молока в Орловской области/ Б.Л. Белкин, В.Н. Масалов, Т.В. Попкова, Е.Н. Скребнева, Н.А. Малахова, В.Ю. Комаров - Орел, 2014.-31с.
Черепахина, Л.А. Использование раствора асепура в преддоильной обработке вымени / Л.А. Черепахина, А.Г. Миляновский, Б.Л. Белкин // Материалы международной научно-практической конференции, посвященной памяти А.К. Даниловой «Зоогигиена, ветеринарная санитария и экология – основа профилактики заболеваний животных. – М.: МВА, 2006. - С. 256-257.
Средства по уходу за кожей сосков вымени коров: мифы и реальность. Старший технолог НИЛ ЗАО «НПП «Фармакс» Бобина Т.С. Ветеринарный врач НИЛ ЗАО «НПП «Фармакс» Сметанин М.А.(formaks.com/rus/docs/201.pdf).